Добавлено: Чт Май 09, 2019 23:55 Заголовок сообщения:
ТатьянаОЗ
Один из способов смягчения жесткой воды - путем замещения ионов кальция и магния ионами натрия или калия. Такая вода губительна для любых растений, я прошел через это. У меня было подозрение, что наша водопроводная вода тоже смягчается таким способом. Выяснил, что нет - у нас вода смягчается способом lime softening - извините, я не знаю, как на русском сказать, вся информация с англоязычных ресурсов. Там добавляют гидроксид кальция, который переводит ионы кальция и магния в нерастворимые соединения, выпадающие в осадок. Вода, смягченная таким образом, безопасна для растений. После всех этих исследований теперь уверен - вода невиноватая
Pinus curva
Да, с одной из партий старого грунта все это приключение и началось У той марки, как позже выяснил, плохая репутация.
Добавлено: Пт Май 10, 2019 6:18 Заголовок сообщения:
Бонифаций писал(а):
ТатьянаОЗ
Один из способов смягчения жесткой воды - путем замещения ионов кальция и магния ионами натрия или калия. Такая вода губительна для любых растений, я прошел через это.
Насколько я знаю, такое смягчение используется только для технической воды. Впрочем, санитарных правил в Вашей стране я не знаю.
Хотя, если бы с водой проблема была, наверное проще было бы всё исправить.
Прямо замкнутый круг какой то получается.
Добавлено: Пт Май 10, 2019 13:45 Заголовок сообщения:
Бонифаций
Как вариант по Вашей проблеме - угнетение гербицидами.
Если это так, то этим растениям Вы ничем не сможете помочь. Только перевыращивание из нового посадочного материала... _________________ Have a nice day!
Хочу поделиться итогами расследования. Причина происходившего установлена и устранена, все закончилось хорошо, на данный момент все мои растения успешно восстанавливаются со страшной силой
Но прежде всего хочу сказать спасибо всем, кто откликнулся и помог в решении этой проблемы. Мне очень повезло встретить на этом форуме доброжелательных и знающих людей. Ваше участие помогло мне понять, что случилось с моими растениями и, что не менее важно, получить опыт и знания. Спасибо!
Субстрат ПроМикс реабилитирован, причина не в нем. Чему я рад, так как у меня только начат мешок за почти сто баксов. Расставаться с ним не хотелось Причина оказалась в банальном недокорме. Стыдоба, конечно, но мой случай в своем роде уникален, так как перед последними двумя или тремя пересадками растения были уже измучены цепью произошедших до этого событий, о которых писал ранее. Поэтому я, зная, что ПроМикс не имеет никаких добавленных удобрений, все же решил дополнительно не нагружать этих заморышей в два с половиной листа, полагая, что содержащихся в торфе элементов им для начала хватит, а добавка удобрений в их состоянии принесет им вред. Вера в правильность моего решения не кормить растения, пока не восстановятся, была настолько сильна, что я это условие как причину даже не рассматривал. В случае с драгоценными орхидеями, пересаженными в смесь на основе ПроМикс, которые я поливаю специально приготовленной водой с добавлением удобрения, думаю, концентрация удобрения была очень маленькой.
Наконец закончился госпиталь и вместо него, даже не детский сад, а ясли еще. Чему я все равно очень рад. Вчера впервые за год удалил с нескольких фиалок пасынки - никогда столько удовольствия от этого занятия не получал
Еще раз спасибо за помощь. Надеюсь, что вскоре и я смогу похвастаться на форуме своими цветущими растениями Процветания всем форумчанам и их питомцам!
Последний раз редактировалось: Кот Мордан (Пн Июн 03, 2019 21:02), всего редактировалось 1 раз
Бонифаций
Поздравляю! Как раз сегодня о Вас и Вашей проблеме вспоминала.
Очень, очень рада, что всё разрешилось.
Но..неожиданно. Вот на что действительно подумалось бы в последнюю очередь. Потому что по законам жанра как раз в голодном субстрате корни растут зверские.
Но, как говорится, результат налицо!
Бонифаций
Очень за вас рада _________________ Ир, ну ты ж взрослая девочка, понимаешь: фиалки растят с любовью! А всякие там удобры, люмены и цельсии с Лафлорами - важно, разумеется, но ...вторично!
Радист.
...по законам жанра как раз в голодном субстрате корни растут зверские.
Меня это тоже озадачило. Надо сказать, что стрепсы, эписции и бегонии растили довольно приличные корни. Фиалки, хойи, фуксии, пеларгонии и драгоценные орхидеи - нет. Как растения наращивают корневую с удобрением получилось проверить только на фиалках пока - они начали растить корни. Позже проверю, как поведут себя остальные растения. Теперь буду Осмокот добавлять по примеру Пчёлки.
Всем привет. Хотелось бы проконсультироваться. Появилась проблема, которую не могу решить.
Пока фиалочки в маленьких стаканчиках, никаких проблем. Но как только пересаживаю в 9-ки, спустя 2-3 недели у растений начинают гнить корни. Поливаю очень осторожно, не пересушиваю. На фитиль уже ничего не ставлю. Заметила в горшках проблемных растений корневого клеща.
Вот сейчас смотрю на хорошую детку, с корнями проблем нет, а клещик в грунте бегает.
Что делать? Травить не хочется, растениям потом плохо. Может изначально проблема в грунте? Лежал на улице под дождем. Использую Класманн.
У меня гниль была потому что я воду наливала очень плохую. Она сливалась из кондиционера, стояла на солнце, зеленела страшно, туда попадал птичий помет. Гордится нечем, я знаю. Что я себе думала - не скажу. Грибы размножаются на поверхности субстрата, у фиалок сгнивал ствол по уровню субстрата. Полив был сверху, не в поддон. У моих фиалок было колоссальное заражение грибком, и в результате сдох целый стеллаж выставочных розеток и стартеров.
Превикур хорошо останавливает грибы и гниение корней, если что. (Но сгнившие стволы и корни уже не восстановит и не вернет "как было")
Вот еще на воду грешу. Она очень жесткая. Думаю поставить фильтр. У фиалок гниет именно ствол на уровне субстрата. Часто бывает, что горшок оплетен отличными корнями, но ствол сверху сгнил.
Из агротехники после переезда ничего не поменялось кроме воды и более высокой влажности в доме.
.
Последний раз редактировалось: elen-koval (Сб Фев 08, 2020 18:32), всего редактировалось 1 раз
Вот скорее всего это грибы, которые живут на поверхности. Полив в поддон их не провоцирует, а полив сверху - очень сильно. _________________ https://www.facebook.com/shevchenko.tetyana
Вот скорее всего это грибы, которые живут на поверхности.
Однозначно, типа черной ножки что-то. Антигрибковым обработай. _________________ Если вы способны видеть, ходить, говорить, любить и каждое утро вставать с постели - вы сказочно богатый человек! Мой каталог