Ага, и я читала как "черешков")) И не подумала бы, что там про "черенки"
Как в том тексте "По рзеузльаттам илссоевадний одонго анлигсйокго унвиертисета, не иеемт занчнеия, в каокм проякде рсапжоолены бкувы в солве. Галовне, чотбы..." _________________ Не залишайся вдома сама, відкривай навстіж вікна...
Доброе утро! У меня осталось более 60 розеток здоровых снизу и с поврежденным центром роста точно как на фото выше. Я сижу и думаю, что могло к этому привести? Последний раз я обрабатывал цветы актофитом в ноябре прошлого года. 4 раза через 3 дня . Заливал конкретно и сверху и с боков, практически купал. Может к этому повреждению привести повышенная доза актофита. Например не 10 гр. на литр а больше? Может сам актофит подделка?
Это повторно выложил, может кто то с таким втречался? Цветом новые листики желтым и черешки у них тоже ломкие и жесткие. Может привести к такому состоянию длительное перенасыщение растения допустим тем же азотом? То есть не внешнее воздействие, а длительное внутреннее, генетическое повреждение?
Я бы их пересадила с полной заменой земли, они могут пойти в рост. Если актофит попадал на землю в горшке, могло быть отравление. Это никоим образом не генетической повреждение. _________________ https://www.facebook.com/shevchenko.tetyana
Последний раз я обрабатывал цветы актофитом в ноябре прошлого года. 4 раза через 3 дня.
Нет, от этого не может быть такой результат.
Дмитрий Герасименко писал(а):
Заливал конкретно и сверху и с боков, практически купал.
Если бы был залив, застой влаги, серединка подверглась бы гнили, а тут остановка роста и желтый лист, скорее всего
Дмитрий Герасименко писал(а):
Может сам актофит подделка?
Мячик писал(а):
бы их пересадила с полной заменой земли, они могут пойти в рост.
Ага, можно попробовать пересадить и параллельно вырастить заново из листа, если сорт для Вас дорог. _________________ Чудеса там, где в них верят, и чем больше верят, тем чаще они случаются.
Дмитрий Герасименко
Я как-то трипса травила, заливала актофитом полностью все 4 раза, и еще актарой проливала. Фиалки хуже выглядеть не стали.
Про такой центр я еще встречала на каком-то форуме информацию, что так подействовала доломитовая мука, добавленная в грунт. То ли ее много было, то ли плохо размешалась, что-то такое.
При замесе суперфосфат добавила. Уже и не помню, где вычитала
Да там же, где и я. У Макуни написано.)) Я себе суперфосфатом серединки пожгла конкретно.
Хорошо еще что доломитовой муки у меня в доступе не было... _________________ https://www.facebook.com/shevchenko.tetyana
Два мешка цветов с грунтом вынес... так жалко, и труда столько, и времени потеряно...
Дмитрий, сочувствую! Но теперь всё точно наладится! Фиалки быстро растут!
Я ращу фиалки на капиллярных матах. Посмотрите и про это способ, может Вам тоже понравится!?
Успехов!
Да вообще-то вам спасибо. Мы бы ни в жисть не соорудили такую важную и полезную для всех тему! Мы тут навыращивали цветочков, все высшего класса, куда ни глянь, один выставочнее другого! Рассматриваем и хвалим друг друга, тем и заняты. А поговорить про фиалки реально уже не о чем, всё переговорено! А тут вдруг бац! и такие важные вопросы пропущены!
Спасибо, что пришли расспрашивать! _________________ https://www.facebook.com/shevchenko.tetyana
Я давненько регистрировался, однако заходил как гость. А тут уже с цветами приперло к стенке, караул! Уже руки опускались, хотелось все одним махом...
Оказалось, расположенные к другим, открытые и отзывчивые - прям дружная фиалочная семья.
Ну как то так
Дмитрий Герасименко
Я иногда при порченных серединках убираю, вышкрябываю центр и жду пасынков. Или листья сажаю ( если место в тепличке есть).
А случается всё в нашем деле. У моего друга, при переезде в новый дом , оказалась система очистки воды с подвохом. Для человека было нормально а все растения ( у него не только фиалки) стали с кривыми стеблями, поменялся цвет и форма листьев, цветы распускались деформированными. Пока он разобрался - половины коллекции как не бывало. _________________ Don't worry, be happy!