Список форумов Virtual Violet Virtual Violet
Фіалочний клуб (Україна)

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

ШКОЛА вирощування фіалок виставкового класу

Про цей форум
"Японский стиль" выращивания трейлеров

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Virtual Violet -> Агротехника трейлеров
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
пані М'ячик
Тетяна Шевченко

СообщениеДобавлено: Чт Мар 13, 2014 7:51    Заголовок сообщения: "Японский стиль" выращивания трейлеров Ответить с цитатой

Как оказалось, тот вариант выращивания трейлеров с укладыванием стеблей, который использует Татьяна Омельченко (если и ошибаюсь, поправьте меня), называется "японской техникой".
В 1992 году в журнале AVSA Magazin была опубликована статья про такое выращивание.
Статья на английском, поэтому можно посмотреть ее автоматический перевод, хоть он и в традициях "перегоршок ваше фиолетовое", а сами трейлеры названы прицепами.
Японская техника выращивания трейлеров

Но если рассуждать. что одна картинка стоит тысячи слов, то вот:

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
vzroslik
администратор

СообщениеДобавлено: Чт Мар 13, 2014 8:30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В этом случае трейлеры становятся почвопокровными растениями??? чешет затылок
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Natusik

СообщениеДобавлено: Чт Мар 13, 2014 8:53    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А на 4 картинке первый горшок похоже вставляется в более широкий горшок?
пані М'ячик
Тетяна Шевченко

СообщениеДобавлено: Чт Мар 13, 2014 9:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Natusik
Я думаю, это схематически показано изменение земляного кома.
Вынимаем из горшка, удаляем нижнюю часть и переваливаем в широкий горшок такой же высоты.
Только мне не нравится "удаление", я предпочитаю "потрошение". Чтобы землю обобрать и струсить, а корни оставить в живых.
Natusik

СообщениеДобавлено: Чт Мар 13, 2014 9:45    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мячик
Понятно друзья
пані М'ячик
Тетяна Шевченко

СообщениеДобавлено: Чт Мар 13, 2014 9:54    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

"Некоторые выращиватели практикуют иглоукалывание (прокалывание ствола на половине высоты между кроной и субстратом иглами из нержавеющей стали)"

Вот честно, первый раз такое вижу! Очень удивлен чешет затылок
"Есть многое на свете, друг Горацио,
что и не снилось нашим мудрецам." (с)
Natusik

СообщениеДобавлено: Чт Мар 13, 2014 9:56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мячик
Очень удивлен
А это иглоукалывание для чего?
пані М'ячик
Тетяна Шевченко

СообщениеДобавлено: Чт Мар 13, 2014 10:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Natusik
Ну если мне не изменяет память, то любая травма приводит к образованию раневой меристемы. Если помнишь, детки вырастают на царапинке черешка.
Но вообще мне кажется, что если бы это бы такой уж значимый способ стимуляции, то его бы не забыли на 20 лет, а ухватились и использовали.
Марина Ж

СообщениеДобавлено: Чт Мар 13, 2014 17:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мячик а чего? Нормальный японский метод :-) У меня ампельные трейлера такие ветки отращивают %, что волей неволей начнешь их по земле раскладывать.
Иглоукалывание это да, это чего то новое. Может они ствол который остается в середине укалывают, чтоб на нем пасынок вырос вверх и закрыл голый ствол?
У меня правда они так красиво на пять сторон не укладываются, а норовят симметрично на две развалиться, я их тогда пришпиливаю на третью, это если не отломаю Гига улыбка
MariKo

СообщениеДобавлено: Ср Июн 24, 2015 22:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я так поняла, это картинками показан метод, описанный в американском журнале и переписанный IRINDA вот сюда. Только в статье еще и про цветоносы написано.
пані М'ячик
Тетяна Шевченко

СообщениеДобавлено: Чт Июн 25, 2015 8:09    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Этот метод фактически описывается двумя словами - "пришпиливание побегов". А описание да, повторяет то, что на картинках (к картинкам по ссылке тоже есть статья). Я перерыла все, что нашел гугл, и не нашла автора статьи (вернее, фрагмента), которую цитирует IRINDA, и ее первоисточник. Отсылка на "американский журнал" ведет в никуда. Хотя в принципе это не важно.

MariKo писал(а):
Только в статье еще и про цветоносы написано.

Очень необычный момент, согласна. Я сама так никогда не выращивала и не встречала кого-нибудь, кто так делает.
Цитата:
Розетку ставят под яркий свет, что стимулирует появления многочисленных цветоносов. Когда бутоны будут в полуроспуске , их удаляют, не повреждая цветоносов, тогда в пазухах листьев начинается образование новых побегов. Самые верхние 1-2 цветоноса оставляют, давая им возможность распуститься .
После того как появление пасынков будет очевидно, интенсивность света уменьшают.

Специфический способ. :-)
Мне любопытно, у кого-нибудь такое получалось?
Лиля

СообщениеДобавлено: Чт Июн 25, 2015 8:54    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мячик
Так это же миллион пасынков нарастет, а нам же только несколко раз по три нужно...или не по три?
Мне много - плохо, мало - плохо... %
MariKo

СообщениеДобавлено: Чт Июн 25, 2015 10:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Они же в статье рассказывают, как растить бесконечный коврик. А мы больше по шарикам ориентированы.
пані М'ячик
Тетяна Шевченко

СообщениеДобавлено: Чт Июн 25, 2015 10:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Лиля писал(а):
а нам же только несколко раз по три нужно...или не по три?

Три по три - это при другом способе выращивания. А при этом способе, "японском", не считают количество, растят густую щетку по всей площади контейнера.

Я нашла первоисточник. :-) Меня накрыла ностальгия! cердце Это статья Н.Соколовой, это же nataly-violet :-) Это для многих самый первый сайт про фиалки, аж 1998 год. :-) Я знаю прорву людей, кроме меня, у которых лежали распечатанные папочки текстов в натали-виолет :-)
До нее не было сайтов, посвященных фиалкам. :-) Но надо посмотреть, в каком году была создана senpolia.ru.

Лиля
Вот тут полная статья, она опубликована в 1999 году. Трейлеры. Там написано и про другие способы формирования трейлеров.
(Картинки в начале этой темы взяты из журнала 1992 года)

P.S. senpolia.ru появилась в 2000 году, на 2 года позже.
Лиля

СообщениеДобавлено: Чт Июн 25, 2015 12:52    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мячик
Спасибо! Круто! Руки зачесались... Посадочного материала Гига улыбка наросло прорва, и несколько горшков специально для этой цели стоят пустых, статья очень кстати, дата ее написания впечатлила.
Маша

СообщениеДобавлено: Чт Июн 25, 2015 19:58    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ох уж эти эксперименты! Я пока свои чуть больше одного трейлеры ( говорю только про мини и микро) не трогаю, они растут как надо и цветут, но только мои корявые руки принимаются их формировать, так бедолаги сразу теряют всю свою привлекательность. Видать, со всем пылом души берусь, мало что от них остается...

Я, помню, будучи совсем юным садоводом, папе помогла весной проредить смородину, обещала немыслимый урожай крупнейших ягод. Проработала секатором на славу, в том году смородины у нас не было, младший брат был в восторге, так как нам её собирать приходилось... Он, правда, был единственным, кто оценил мои старания. Вот с моими трейлерами то же самое... :-)))

Простите за " не по теме"...
Persea

СообщениеДобавлено: Пн Фев 11, 2019 0:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Кто-нибудь выращивал трейлер по этому варианту формирования розетки? Как вышло? Стоящий вариант?
пані М'ячик
Тетяна Шевченко

СообщениеДобавлено: Пн Фев 11, 2019 9:04    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Persea
Я пользуюсь, если трейлер такого требует, нормально.
Кстати, правильно рассмотреть figure 4 можно уже после того, когда сама такое "изобрела" и используешь.)))

Не все трейлеры растут такими почвопокровными полянами. Вырастить пять хвостов на одном стволе, чтобы их надо было так крепить, это надо слишком много времени. Не-профи чаще выращивают небольшие кустовые трейлеры, они эстетичные и несложные в уходе. Массивными тазами на подоконнике редко кто заморачивается. Поговорить и почитать о них - о да! А вырастить себе - ... )) Такие трейлеры растут и формируются годами, энтузиазм заканчивается раньше.
Persea

СообщениеДобавлено: Пн Фев 11, 2019 10:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мячик
Спасибо! Почитав сейчас, мой энтузиазм закончился еще не начавшись Гига улыбка
Пошла читать про обычную формировку трейлера чешет затылок
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Virtual Violet -> Агротехника трейлеров Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

Перейти: