Печень помыть, удалить пленки, порезать кусками и измельчить в блендере в однородную кашицу. Вылить в миску, добавить полстакана молока, манку и оставить набухать в холодильнике. Через 1 час печеночную массу достанем из холодильника, посолим, поперчим.
Пока печень с манкой набухают - лук нарезать (для любителей - полукольцами, я нарезала мелко), морковку натереть на крупной терке. Поджарить лук с морковкой на растительном масле, немного присолить, и пусть в сковородке остывают.
Смешиваем сметану с майонезом.
Смазываем маслом форму для запекания и выкладываем слоями – на дно лук с морковкой, слой печеночной массы, затем сметанно-майонезный слой размазать кисточкой. Потом еще раз лук-морковка, печень, сметана-майонез.
Запекаем 30-40 минут. Остужаем прямо в форме, сверху смазываем сметаной-майонезом, и по желанию чем-нибудь украшаем, например зеленью или вареными яйцами. Подавать рекомендовалось или прямо в форме, или выложить на блюдо (но у меня до этого дело не дошло ).
Ну я от себя скажу что во-первых, это быстро и просто - намного проще, чем заморачиваться с печеночными блинами как в классическом варианте торта. Во-вторых, не так жирно, печеночные слои получаются нежные и очень вкусные! Ну и наконец, это красиво! В разрезе было так красиво, что я не успела сфоткать. Да что там, я даже украсить не успела! Я успела только немного остудить этот тортик, и черт меня дернул показать это (недоделанное! неукрашенное! теплое!) едокам. Ну и... всё. Украшать уже было нечего. Фоткать тоже.
Я когда сделаю этот тортик в следующий раз, постараюсь успеть сделать фото в разрезе.
Но процесс я пофоткала. Наспех, кое-где нерезко, но для наглядности пойдет.
ViktoriaV
Хазяйкаааа.))
А я всегда по-обычному делала, блины из печеночного "омлета" пекла.
И всегда без морковки...
Главный недостаток того, который слоями, в том, что очень трудно спасти слои от поедания, до сборки! Ладно бы от окружающих, а то от самой себя!)) А тут хоть оно сырое аж пока из духовки не вынули, не так рискованно остаться вообще без торта.))
И мороки с таким меньше. _________________ https://www.facebook.com/shevchenko.tetyana
О, Вика! Какое блюдо!
Я за печень в любых вариациях Родину продам
А что ты ещё из печени готовишь? Я делаю блины с печеночной начинкой, печеночные оладьи, печень в сметане тушеная. Торт готовила лишь пару раз, долго, а мне печень и без торта вкусная, даже вареная просто.
Все вам хиханьки!
Ну да, случаются у меня приступы такого творчества)) А если б кто за мной посуду мыл - я б только и готовила!
Мячик писал(а):
очень трудно спасти слои от поедания, до сборки!
Ну так мы тоже не спасли! До украшения! Мы так посмотрели на него тепленький, и решили, ну кусочек попробуем. Ну и... попробовали. Так и съели его недоделанной запеканкой. Хотя он хотел быть ТОРТ. Я ж даже яйца для украшения сварила!
Паштет частенько. Из свиной печени, она дешевле всего. Сало, лук, морковка кусками обжариваю в казанке, потом туда печенку кусками, чуть воды, чуть потушить и перемолоть в блендере, добавив сливочного масла.
Такое только с куриной. Куриная вообще для этого хороша. На сковородке готовое блюдо за 15-20 минут готово! А вот говяжью или свиную так не пробовала готовить.
Из говяжьей иногда отбивные жарю. Но там с протоками надо сильно заморачиваться - удалять даже мелкие. Поэтому редко делаю.
Кстати да, торт у меня был из говяжьей печени.
А в следующий раз я для прослойки этого торта сделаю не лук-морковку, а лук-грибы.
Ну и наконец, это красиво! В разрезе было так красиво, что я не успела сфоткать.
Вот именно эти слова больше всего стимулируют желание сбегать за печенью и приготовить. Хотя бы ради того, чтоб полюбоваться разрезом.)))
Так что даже хорошо, что нет фото.)))
ViktoriaV
Спасибо за рецептик. Надо будет опробовать. _________________ Если вы способны видеть, ходить, говорить, любить и каждое утро вставать с постели - вы сказочно богатый человек! Мой каталог
Рецепт заинтересовал, вот приобрету блендер и обязательно приготовлю печеночный торт-суфле.
У меня был блендер, сгорел мотор, год обходилась без него, теперь хочу купить себе мощный стационарный блендер, такой чтобы не только с печенью и ягодами справлялся, но и с твердой мякотью тыквы, орехами, мясом.
Не знаю на каком остановиться. _________________ Чудеса там, где в них верят, и чем больше верят, тем чаще они случаются.
Пчелка
А у тебя есть электромясорубка?
Просто у меня тоже раньше был блендер, мощный и хороший, Филипс. И я его именно мясом убила (лень было электромясорубку доставать, думала понемножку и быстренько). Было жаль блендер. Потом купила дешёвый погружной неизвестной фирмы и работает он отлично уже года три.
Для более сложной работы электромясорубку с самой мелкой решёткой использую: для мяса, печени. Так хоть не страшно, она справится точно.
ViktoriaV
Мой паштет такой: печень варю. На сковородке протушиваю с минимумом масла лук и морковь. Много. Потом это всё вместе перекручиваю в мясорубке на мелкую решетку. Добавляю растаявшее сливочное масло. И молока немного, для нужной консистенции. В финале блендером прохожусь.
Готовлю всё из свиной печени.
Есть, очень хорошая мясорубка фирмы Moulinex, я довольна ей, пробовала применить мясорубку вместо блендера, знаешь, в некоторых случаях нужен именно блендер.
Нужно хорошо измельчить-перетереть, например тыкву для смузи. На мясорубке даже с самой мелкой теркой, решеткой, все равно получается грубо, вот и мечтаю теперь о хорошем блендере. Написала в надежде, что отзовется обладатель такового.
Погружной блендер, так называемая "нога,"мне не нравится, хочу мощный, стационарный. _________________ Чудеса там, где в них верят, и чем больше верят, тем чаще они случаются.
У меня блендер скромный, в стиле минимализма Тебе наверно такой не подойдет. Но я все равно его покажу, может у кого-то похожие запросы. Потому что я им довольна несказанно, это мой любимый помощник на кухне! Места мало занимает (для меня это очень актуально, кухня маленькая), а пользы по максимуму. Я всеми запчастями часто пользуюсь. В измельчителе делаю паштеты, погружную насадку использую в основном для майонеза, венчик - для пирогов и пр. Миксера у меня нет, насадка-венчик мне полностью его заменяет!
Объем измельчителя тут небольшой, но 500 г сырой печени влазит идеально! Вжик - и печеночная масса для торта готова. Ну ладно, не вжик, а вжиииииииик, но все равно быстро. И протоки я для такого фарша не удаляю, только наружную пленку. Протоки там прекрасно перемалываются.
Мой паштет такой: печень варю. На сковородке протушиваю с минимумом масла лук и морковь. Много. Потом это всё вместе перекручиваю в мясорубке на мелкую решетку. Добавляю растаявшее сливочное масло. И молока немного, для нужной консистенции. В финале блендером прохожусь.
Интересный рецепт. Я никогда не варила печень, кажется даже вареную и не пробовала.
У меня подход к паштету (да в общем-то ко всему на свете))) такой, чтобы минимум времени и грязной посуды Я все в одном казанке тушу. Лука и моркови тоже кладу много, да! И сало люблю добавлять, оно хорошую консистенцию придает. Режу сало крупными кусками, лук на 8 частей, морковку тоже крупно. Если есть - корень пастернака очень хорошо сюда идет. И в казанке обжариваю-протушиваю. Потом в тот же казанок печень добавляю и тушу. Потом когда чуть подстынет ложкой все подряд беру и перекладываю в измельчитель блендера, если сала было мало, то сливочного масла добавляю. А погружной уже и не пачкаю, да и незачем. Потом помыть только казанок и блендер.
Тебе наверно такой не подойдет. Но я все равно его покажу
Вика, спасибо тебе за ответ.
Наверное, не подойдет, 600W маловато будет. Но все равно, спасибо, что показала своего незаменимого помощника. _________________ Чудеса там, где в них верят, и чем больше верят, тем чаще они случаются.
Я все в одном казанке тушу. Лука и моркови тоже кладу много, да!
И у меня так-же. Люблю когда овощей и печени поровну, мне тогда такой паштет самый вкусный. С салом тоже люблю. А вот со слив. маслом - не люблю почему-то. _________________ Если вы способны видеть, ходить, говорить, любить и каждое утро вставать с постели - вы сказочно богатый человек! Мой каталог
Но я все равно его покажу, может у кого-то похожие запросы. Потому что я им довольна несказанно, это мой любимый помощник на кухне! Места мало занимает (для меня это очень актуально, кухня маленькая), а пользы по максимуму. Я всеми запчастями часто пользуюсь.
У меня тоже такой же, и тоже очень им довольна. Мне его вполне хватает. Смузи тоже с его помощью готовлю, правда с тыквой не пробовала. Я как то больше смузи с бананом делаю.
У меня подход к паштету (да в общем-то ко всему на свете))) такой, чтобы минимум времени и грязной посуды
И я такие подходы люблю!
ViktoriaV писал(а):
А если б кто за мной посуду мыл - я б только и готовила!
Я прожила с подружкой 5 лет вдвоём в общежитии, так мы сразу, на первом курсе ещё, выяснили, что она ненавидит готовку, а посуду бы мыла. А я ненавижу посуду мыть, а готовить вполне согласна. На том и порешили, 5 лет прожили душа в душу)))) до сих пор дружим. Я готовила, Ира посуду мыла.
Рецепт паштета у меня такой, потому что я сало не ем, ни в каком виде, не люблю, поэтому варю и со сливочным маслом делаю. А т.к. будет сливочное масло, то когда овощи жарю, то стараюсь их практически тушить, чтоб минимум масла было. И так сливочное будет. Чтоб не очень жирно.