Печень помыть, удалить пленки, порезать кусками и измельчить в блендере в однородную кашицу. Вылить в миску, добавить полстакана молока, манку и оставить набухать в холодильнике. Через 1 час печеночную массу достанем из холодильника, посолим, поперчим.
Пока печень с манкой набухают - лук нарезать (для любителей - полукольцами, я нарезала мелко), морковку натереть на крупной терке. Поджарить лук с морковкой на растительном масле, немного присолить, и пусть в сковородке остывают.
Смешиваем сметану с майонезом.
Смазываем маслом форму для запекания и выкладываем слоями – на дно лук с морковкой, слой печеночной массы, затем сметанно-майонезный слой размазать кисточкой. Потом еще раз лук-морковка, печень, сметана-майонез.
Запекаем 30-40 минут. Остужаем прямо в форме, сверху смазываем сметаной-майонезом, и по желанию чем-нибудь украшаем, например зеленью или вареными яйцами. Подавать рекомендовалось или прямо в форме, или выложить на блюдо (но у меня до этого дело не дошло ).
Ну я от себя скажу что во-первых, это быстро и просто - намного проще, чем заморачиваться с печеночными блинами как в классическом варианте торта. Во-вторых, не так жирно, печеночные слои получаются нежные и очень вкусные! Ну и наконец, это красиво! В разрезе было так красиво, что я не успела сфоткать. Да что там, я даже украсить не успела! Я успела только немного остудить этот тортик, и черт меня дернул показать это (недоделанное! неукрашенное! теплое!) едокам. Ну и... всё. Украшать уже было нечего. Фоткать тоже.
Я когда сделаю этот тортик в следующий раз, постараюсь успеть сделать фото в разрезе.
Но процесс я пофоткала. Наспех, кое-где нерезко, но для наглядности пойдет.
ViktoriaV
Хазяйкаааа.))
А я всегда по-обычному делала, блины из печеночного "омлета" пекла.
И всегда без морковки...
Главный недостаток того, который слоями, в том, что очень трудно спасти слои от поедания, до сборки! Ладно бы от окружающих, а то от самой себя!)) А тут хоть оно сырое аж пока из духовки не вынули, не так рискованно остаться вообще без торта.))
И мороки с таким меньше. _________________ https://www.facebook.com/shevchenko.tetyana
О, Вика! Какое блюдо!
Я за печень в любых вариациях Родину продам
А что ты ещё из печени готовишь? Я делаю блины с печеночной начинкой, печеночные оладьи, печень в сметане тушеная. Торт готовила лишь пару раз, долго, а мне печень и без торта вкусная, даже вареная просто.
Все вам хиханьки!
Ну да, случаются у меня приступы такого творчества)) А если б кто за мной посуду мыл - я б только и готовила!
Мячик писал(а):
очень трудно спасти слои от поедания, до сборки!
Ну так мы тоже не спасли! До украшения! Мы так посмотрели на него тепленький, и решили, ну кусочек попробуем. Ну и... попробовали. Так и съели его недоделанной запеканкой. Хотя он хотел быть ТОРТ. Я ж даже яйца для украшения сварила!
Паштет частенько. Из свиной печени, она дешевле всего. Сало, лук, морковка кусками обжариваю в казанке, потом туда печенку кусками, чуть воды, чуть потушить и перемолоть в блендере, добавив сливочного масла.
Такое только с куриной. Куриная вообще для этого хороша. На сковородке готовое блюдо за 15-20 минут готово! А вот говяжью или свиную так не пробовала готовить.
Из говяжьей иногда отбивные жарю. Но там с протоками надо сильно заморачиваться - удалять даже мелкие. Поэтому редко делаю.
Кстати да, торт у меня был из говяжьей печени.
А в следующий раз я для прослойки этого торта сделаю не лук-морковку, а лук-грибы.
Ну и наконец, это красиво! В разрезе было так красиво, что я не успела сфоткать.
Вот именно эти слова больше всего стимулируют желание сбегать за печенью и приготовить. Хотя бы ради того, чтоб полюбоваться разрезом.)))
Так что даже хорошо, что нет фото.)))
ViktoriaV
Спасибо за рецептик. Надо будет опробовать. _________________ Если вы способны видеть, ходить, говорить, любить и каждое утро вставать с постели - вы сказочно богатый человек! Мой каталог
Рецепт заинтересовал, вот приобрету блендер и обязательно приготовлю печеночный торт-суфле.
У меня был блендер, сгорел мотор, год обходилась без него, теперь хочу купить себе мощный стационарный блендер, такой чтобы не только с печенью и ягодами справлялся, но и с твердой мякотью тыквы, орехами, мясом.
Не знаю на каком остановиться. _________________ Чудеса там, где в них верят, и чем больше верят, тем чаще они случаются.
Пчелка
А у тебя есть электромясорубка?
Просто у меня тоже раньше был блендер, мощный и хороший, Филипс. И я его именно мясом убила (лень было электромясорубку доставать, думала понемножку и быстренько). Было жаль блендер. Потом купила дешёвый погружной неизвестной фирмы и работает он отлично уже года три.
Для более сложной работы электромясорубку с самой мелкой решёткой использую: для мяса, печени. Так хоть не страшно, она справится точно.
ViktoriaV
Мой паштет такой: печень варю. На сковородке протушиваю с минимумом масла лук и морковь. Много. Потом это всё вместе перекручиваю в мясорубке на мелкую решетку. Добавляю растаявшее сливочное масло. И молока немного, для нужной консистенции. В финале блендером прохожусь.
Готовлю всё из свиной печени.
Есть, очень хорошая мясорубка фирмы Moulinex, я довольна ей, пробовала применить мясорубку вместо блендера, знаешь, в некоторых случаях нужен именно блендер.
Нужно хорошо измельчить-перетереть, например тыкву для смузи. На мясорубке даже с самой мелкой теркой, решеткой, все равно получается грубо, вот и мечтаю теперь о хорошем блендере. Написала в надежде, что отзовется обладатель такового.
Погружной блендер, так называемая "нога,"мне не нравится, хочу мощный, стационарный. _________________ Чудеса там, где в них верят, и чем больше верят, тем чаще они случаются.
У меня блендер скромный, в стиле минимализма Тебе наверно такой не подойдет. Но я все равно его покажу, может у кого-то похожие запросы. Потому что я им довольна несказанно, это мой любимый помощник на кухне! Места мало занимает (для меня это очень актуально, кухня маленькая), а пользы по максимуму. Я всеми запчастями часто пользуюсь. В измельчителе делаю паштеты, погружную насадку использую в основном для майонеза, венчик - для пирогов и пр. Миксера у меня нет, насадка-венчик мне полностью его заменяет!
Объем измельчителя тут небольшой, но 500 г сырой печени влазит идеально! Вжик - и печеночная масса для торта готова. Ну ладно, не вжик, а вжиииииииик, но все равно быстро. И протоки я для такого фарша не удаляю, только наружную пленку. Протоки там прекрасно перемалываются.
Мой паштет такой: печень варю. На сковородке протушиваю с минимумом масла лук и морковь. Много. Потом это всё вместе перекручиваю в мясорубке на мелкую решетку. Добавляю растаявшее сливочное масло. И молока немного, для нужной консистенции. В финале блендером прохожусь.
Интересный рецепт. Я никогда не варила печень, кажется даже вареную и не пробовала.
У меня подход к паштету (да в общем-то ко всему на свете))) такой, чтобы минимум времени и грязной посуды Я все в одном казанке тушу. Лука и моркови тоже кладу много, да! И сало люблю добавлять, оно хорошую консистенцию придает. Режу сало крупными кусками, лук на 8 частей, морковку тоже крупно. Если есть - корень пастернака очень хорошо сюда идет. И в казанке обжариваю-протушиваю. Потом в тот же казанок печень добавляю и тушу. Потом когда чуть подстынет ложкой все подряд беру и перекладываю в измельчитель блендера, если сала было мало, то сливочного масла добавляю. А погружной уже и не пачкаю, да и незачем. Потом помыть только казанок и блендер.
Тебе наверно такой не подойдет. Но я все равно его покажу
Вика, спасибо тебе за ответ.
Наверное, не подойдет, 600W маловато будет. Но все равно, спасибо, что показала своего незаменимого помощника. _________________ Чудеса там, где в них верят, и чем больше верят, тем чаще они случаются.
Я все в одном казанке тушу. Лука и моркови тоже кладу много, да!
И у меня так-же. Люблю когда овощей и печени поровну, мне тогда такой паштет самый вкусный. С салом тоже люблю. А вот со слив. маслом - не люблю почему-то. _________________ Если вы способны видеть, ходить, говорить, любить и каждое утро вставать с постели - вы сказочно богатый человек! Мой каталог
Но я все равно его покажу, может у кого-то похожие запросы. Потому что я им довольна несказанно, это мой любимый помощник на кухне! Места мало занимает (для меня это очень актуально, кухня маленькая), а пользы по максимуму. Я всеми запчастями часто пользуюсь.
У меня тоже такой же, и тоже очень им довольна. Мне его вполне хватает. Смузи тоже с его помощью готовлю, правда с тыквой не пробовала. Я как то больше смузи с бананом делаю.
У меня подход к паштету (да в общем-то ко всему на свете))) такой, чтобы минимум времени и грязной посуды
И я такие подходы люблю!
ViktoriaV писал(а):
А если б кто за мной посуду мыл - я б только и готовила!
Я прожила с подружкой 5 лет вдвоём в общежитии, так мы сразу, на первом курсе ещё, выяснили, что она ненавидит готовку, а посуду бы мыла. А я ненавижу посуду мыть, а готовить вполне согласна. На том и порешили, 5 лет прожили душа в душу)))) до сих пор дружим. Я готовила, Ира посуду мыла.
Рецепт паштета у меня такой, потому что я сало не ем, ни в каком виде, не люблю, поэтому варю и со сливочным маслом делаю. А т.к. будет сливочное масло, то когда овощи жарю, то стараюсь их практически тушить, чтоб минимум масла было. И так сливочное будет. Чтоб не очень жирно.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах