Было 3 обработки конфидором (у нас он многоцелевой) от трипса, я сверху листья обрабатывала по схеме. Явного трипса не было, но пыльники сильно просыпались и для профилактики обработала все растения. Но землю не проливала, обработка только сверху была. И вот через 2 недели я их всех пересадила.
Вот, что было с пыльцой, очень просыпалась на одной из фиалок (кстати, у нее самые лучшие и чистые корни оказались). Но других признаков не было (на тот момент корни я не проверяла). Листья чистые, сам вредитель обнаружен не был, я даже липкую ленту клеила, желтую как для мух, но ничего не обнаружилось. Обработала на всякий случай.
Ох.. Ну хорошо, что я "на всякий случай" обработала все. Даже все остальные комнатные растения. Наверное пролью землю сейчас, чтобы точно спать спокойно.
Таня, мне кажется это не трипс. Больше похоже на клеща хищного, там в переувлажненном коме наверняка живность хищная размножилась в больших количествах и на верх шкодничать вылезла. Погрызов от трипса не видно. _________________ фотогалерея - http://ok.ru/profile/558537240996/photos
Persea
Если бы мне достались такие растения и цель была сохранить, то я бы срезала им головы и укоренила бы сначала в воде и только потом посадила бы в грунт. Визуальный контроль в прозрачной емкости легче. На корнях тоже не вижу мучнистого червеца, плесень какая то на погибших корнях. _________________ фотогалерея - http://ok.ru/profile/558537240996/photos
Решила уточнить уже на форуме что же это за такое. Т.к эти белые островки даже там, где нет корней. И самое главное, что 3 недели назад была повторная обработка моспиланлом (ранее 2 раза актара). И это на детках, взрослые фиалки с хорошей жирной корневой
Поэтому в растерянности. Надеялась на "чудо", что какая-то плесень
недели назад была повторная обработка моспиланлом (ранее 2 раза актара).
Ну тогда все не так страшно. червецовые пухи и следы на корнях не исчезают сразу же после обработок. Сами червецы гибнут, но белый налет разлагается какое-то время. Надо подождать, и если обработки проведены правильно, все будет чисто очень скоро. _________________ мой каталог
Уважаемые форумчане, купила на выставке фиалку. Когда она подсохла немного, достала осматривать корни. И вот на корнях есть два очага с "растяжками" паутинки. Червеца пока в глаза не видела, но и такой плесени тоже не видела. Подскажите, пожалуйста, с чем я имею дело?
Тростинка Нну.... некоторые параноидальные Мячики уже колотили бы какой-нибудь Конфидор Макси и крестились во все стороны.
Крупноват план, можно снять чуть подальше, может будет понятнее, но мне все равно кажется, что эта "плесень" подозрительно голубоватая. _________________ мой каталог
Тростинка Нну.... некоторые параноидальные Мячики уже колотили бы какой-нибудь Конфидор Макси и крестились во все стороны.
Крупноват план, можно снять чуть подальше, может будет понятнее, но мне все равно кажется, что эта "плесень" подозрительно голубоватая.
да чего уж там, голубая она. Буду беспощадна к врагу!
Любое новое приобретение = беспощадная входная протравка.
А если подозрительные экземпляры - это детки, то лучше убрать весь грунт с корнями сразу от греха подальше.
Хотя как по мне, то эти разводы могут оказаться и плесенью, мне как-то на плесень больше похоже. Но полноценной входной обработки это все равно не отменяет!