Первая моя пастила - абрикосовая, сейчас на подходе из алычи. Можно ещё делать из слив, груш, яблок и из некоторых ягод - земляники, например.
Фрукты перемолоть на мясорубке, полученное пюре уваривать в несколько приёмов на тихом огне, пока объём не уменьшится наполовину (если фрукта сочная и жидкости много было), или на треть (если пюре изначально густое). Сахар добавлять по вкусу, при последней варке.
Остывшее пюре размазать слоем 2-3 мм по промасленному пергаменту и оставить высыхать.
Поскольку специальной сушилки у меня нет, а духовку кочегарить в жару страшно даже подумать, я сушила просто на балконе, под марлей. Дня 3-4 в горизонтальном положении (примерно через 2 дня проверить - слой уже должен отделяться от бумаги) и ещё столько же - развешанными на бельевых верёвках.
Затем каждый лист присыпать сахарной пудрой, скатать рулетиком, ещё присыпать и нарезать на "равлики".
может еще успею сделать, пока жара не закончилась. Наверное сушить на солнце правильнее, чем в духовке. У меня на солнце стояли вишневые наливки, сейчас уже не выставляю, боюсь закипят.
Ой, я знаю такую пастилу - у меня сестра делала из яблок. Ее очень удобно делать в сушилке для фруктов. Я помню, она делала пюре яблочное, а потом его размазывала на пергаменте, для выпечки кажется, и сушила в сушильной машинке для сушки сухофруктов. А дальше точно также: сахарная пудра и "равлики". Вкусно получалось. _________________ Мой каталог: http://dimetris.ru/catalog_user/malik_anna/senpolii
Мои излишки http://virtualviolet.fmbb.ru/viewtopic.php?t=3935
На меня как то напали яболоки. Поздние, осенние, в огромном количестве.Так вот насчет сушки пастилы очень хорошо зарекомендовали себя...радиаторы отопления. Сушилка тоже была. Но что там та сушилка, когда в день надо было переработать пару ведер яблок. Выкинуть жаба душила. Они ж такие спелые, сладкие. Ну подумаешь-с дерева упало и бочок примятый А на дворе дождливая осень. Ничего не сохнет уже.
А дом был большой, батарей штук 20. Очень хорошо пригодились для сушки пастилы.