Я не понимаю, из какой области проблемы. Фиалки жили у меня на работе, на восточном окне. Привезла их домой и пересадила в первых числах июня. Грунт класман + перлит 10:4, фитильный полив. Подкормок пока не было. Растут в таком составе грунта давно, пересадка плановая. Теперь заметила, что практически у всех фиалок загущенный центр. Сейчас растут на северо-восточном окне, солнце до 10:30.
На двух фиалках обнаружила вот такие пятна на обратной стороне листа
Последний раз редактировалось: Марина_К (Вс Июл 08, 2018 11:40), всего редактировалось 3 раз(а)
на северо-восточном окне, солнце до 10:30.
Температура днём 29 градусов
Это очень ярко, и очень жарко. Солнце до половины одиннадцатого при такой жаре - это караул. Да еще учитывая что сейчас лето и световой день длинный. У меня солнце до 9 утра выдерживают только самые железобетонные светолюбивые сорта. Остальные горят и кукожатся.
Ну да, и переувлажнение, серединка натянула воду, поэтому ржавчина.
flymash ViktoriaV
Спасибо! Главное, что никакие не вредители. Думала, что на северном окне мало солнца будет, а оно вон как. Золотой Дракон даже листики как положено развернул, чего не могла добиться долго. Всем выдала команду шторы не открывать, пока солнце в окна светит. Ржавчина только на одной фиалке. Я воду со стаканчиков вылью, чтоб земля просохла чуть чуть. А что дальше делать? Пересадить нужно? Боюссь очередной стресс в жару им будет. А чтоб меньше намокал субстрат, нужно перлита добавлять больше?
Ржавчина только на одной фиалке. Я воду со стаканчиков вылью, чтоб земля просохла чуть чуть. А что дальше делать?
Ржавчина там потому, что из-за пересвета черешки и ствол укороченные, серединка плотная и поэтому близко к земле. Я бы отгребла землю от ствола, снизила бы уровень субстрата в горшке. Поливала бы какое-то время в поддон, а потом уже вернула на фитиль.
Марина_К писал(а):
А чтоб меньше намокал субстрат, нужно перлита добавлять больше?
Чтобы меньше намокал субстрат, должны быть более сильные корни.
Перед установкой на фитиль нужно удостовериться, что они хорошие и здоровые. Их хорошо видно в прозрачных горшках - если они стали видны по стенкам девятки после пересадки- значит, действительно пошли в рост и хорошо развиваются, можно на фитиль. _________________ https://www.facebook.com/shevchenko.tetyana
Мячик
Спасибо, Таня! Там действительно серединка близко к земле, т. к. отломала листики случайно и пригорнула это место землёй. А по поводу намокания субстрата и корней это для меня ценная информация. Вроде теорию и знаю, а на практике, получается, знания не применяю. С фитиля пока уберу
Мне кажется это пересвет и перелив. От перелива пятна. Особенно на жаре.
И я того-же мнения.
Классман 10 и перлит 4 - маловато перлита как по мне. _________________ Если вы способны видеть, ходить, говорить, любить и каждое утро вставать с постели - вы сказочно богатый человек! Мой каталог
Всем выдала команду шторы не открывать, пока солнце в окна светит
Тут не только яркий свет, а и высокая температура повлияли. 29 это жарко, и шторы вряд ли снизят температуру. Просто от прямого солнца спасут, но проблема не решится.
Марина_К писал(а):
А что дальше делать? Пересадить нужно? Боюссь очередной стресс в жару им будет.
Я бы ничего не делала. Поливала бы вручную, ждала бы сентября. Потому что если невозможно поменять внешние условия, то действия бессмысленны. Будет то же самое.
Жара это конкретная дыромаха в бочке Либиха, как ни крути.
Олли
Я понимаю, что проблема в высокой температуре, шторами устраняем попадание прямого солнца, уже им легче. Жару, к сожалению, убрать не в силах. Убрала всех с фитиля, пересмотрела субстрат. Есть одна фиалка - Optimara my Love, у которой небольшая корневая (я аккуратненько вытащила из горшка посмотреть). Когда вытаскивала, часть субстрата с корнями поднялась, а вторая половина осталась в горшке. Он там закисся уже, запах характерный. Правильно ли я думаю, что лучше ту часть земли, что в горшке, заменить на новую, а сверху поставить ком , который с корешками вытаскивается? Фиалочка, в принципе, бодренькая, только пятна на некоторых листах, что я показывала.
И ещё, половина фиалок у меня цветут, а некоторые повыпускали только бутоны. Нужно ли обрывать их или нет, на сколько цветение в жару влияет на состояние здоровья фиалок?
часть субстрата с корнями поднялась, а вторая половина осталась в горшке. Он там закисся уже, запах характерный.
Это замокание.
Марина_К писал(а):
Правильно ли я думаю, что лучше ту часть земли, что в горшке, заменить на новую, а сверху поставить ком , который с корешками вытаскивается?
Закисший грунт выбросить, кому с корнями дать немного просохнуть и пересадить аккуратно.
Я-бы сняла их всех с фитиля в жару, а потом, когда будет прохладнее, пересадила-бы. _________________ Если вы способны видеть, ходить, говорить, любить и каждое утро вставать с постели - вы сказочно богатый человек! Мой каталог