Добавлено: Вс Апр 08, 2018 11:03 Заголовок сообщения: Что с пыльниками?
Образовалась у меня такая проблема.
Сорт DS-Сиюящий Колокольчик.
Слева переукорененная голова, справа от нее пасынок. Еще до переукоренения у нее стали странные пыльники, черные, изъеденные, какие-то недоразвитиые и их мало стало. Цветы деформированные, усиленно разглядывала в лупу и сейчас смотрела, никого не вижу, хотя этой лупой и трипса и клеща видела ранее. Листья нормальные, в грунте никого нет. Специально пасынок оставила, думала только с той розеткой такое, на пасынке то же самое. Фото сделала специально с двух розеток, цветы и свежие и старые.
Что это? Клещ? Которого не вижу?
Я больше чем уверена, что это трипс, которого ты не видишь. На лепестках и особенно на стыках лепестков высосанные точечные участки. Это очень характерные для трипса повреждения. Даже если не видеть пыльники, я бы решила, что на цветках трипс.
Может, конечно, бывает ещё что-то, от чего бывают такие признаки, но я о таком не знаю. _________________ https://www.facebook.com/shevchenko.tetyana
это трипс, которого ты не видишь. На лепестках и особенно на стыках лепестков высосанные точечные участки. Это очень характерные для трипса повреждения.
А он может быть только на одной розетке? Ведь такие пыльники у этого сорта давно, больше ни на одном растении такого нет. Но я лучше перестрахуюсь и буду обрабатывать от трипса.
Эх, жизнь наша тяжкая
Кстати, от трипса постоянно трясу цветы, вообще никого нет.
У меня было, что похожим образом себя вел табачный трипс. Очень вяло и очень долго ел одну розетку, тогда как рядом стояли другие, и они были чистые.
ТанРа
А их можно поставить отдельно от всех и просто понаблюдать? Трипс, если это он - вылезет рано или поздно.
Не вылезет - тогда думать. Может быть пятна от старости (пятна от старости правда очень похожи на трипсовые повреждения), а слабые, подверженные болячкам пыльники - это особенность сорта?
ТанРа писал(а):
от трипса постоянно трясу цветы, вообще никого нет.
Тогда спешить с обработками рановато.
И на остальных розетках побольше внимания обратить не на пыльники, а на такие пятна как на фото. И трясти-рассматривать не все подряд, а только цветки с такими повреждениями.
Мне кажется за пол-года трипса уже увидела бы, при таком-то регулярном досмотре
Согласна.
Может быть, особенность сорта или этих розеток. Какой-то сбой, что-то пошло не так. Ведь пасынок - это деть этой же розетки.
Я бы отставила и наблюдала.
Травить ведь придется всё. Это ж не два цветочка. _________________ Не залишайся вдома сама, відкривай навстіж вікна...
Девочки, спасибо. Вот в том то и дело, что трипса я видела "в живую" и не один раз и клеща. Ну, не могу его увидеть, и долго смотрю, и с лупой. Другие рядом стоят, на одной полке, цветов много, сама не могу понять. Буду наблюдать, если что, всех протравлю.
Я, конечно, тот ещё фиалочник
Но у меня тоже на некоторых растениях пыльники темнеют и дырявые какие-то. И трипса я знаю (по крайней мере нашего здешнего дикого видела не раз на цветках). И не только в лупу смотрю, и цветки трясу над бумагой, и периодически некоторые срываю и под бинокуляр тащу. Но ничего не могу заметить. Для себя решила, что это от жары в квартире. Насколько это верно — не знаю...