Список форумов Virtual Violet Virtual Violet
Фіалочний клуб (Україна)

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

ШКОЛА вирощування фіалок виставкового класу

Про цей форум
Что с пыльниками?

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Virtual Violet -> Діагностика, дискусії та розв'язання проблем
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
ТанРа

СообщениеДобавлено: Вс Апр 08, 2018 11:03    Заголовок сообщения: Что с пыльниками? Ответить с цитатой

Образовалась у меня такая проблема.
Сорт DS-Сиюящий Колокольчик.
Слева переукорененная голова, справа от нее пасынок. Еще до переукоренения у нее стали странные пыльники, черные, изъеденные, какие-то недоразвитиые и их мало стало. Цветы деформированные, усиленно разглядывала в лупу и сейчас смотрела, никого не вижу, хотя этой лупой и трипса и клеща видела ранее. Листья нормальные, в грунте никого нет. Специально пасынок оставила, думала только с той розеткой такое, на пасынке то же самое. Фото сделала специально с двух розеток, цветы и свежие и старые.
Что это? Клещ? Которого не вижу?

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
пані М'ячик
Тетяна Шевченко

СообщениеДобавлено: Вс Апр 08, 2018 11:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я больше чем уверена, что это трипс, которого ты не видишь. На лепестках и особенно на стыках лепестков высосанные точечные участки. Это очень характерные для трипса повреждения. Даже если не видеть пыльники, я бы решила, что на цветках трипс.
Может, конечно, бывает ещё что-то, от чего бывают такие признаки, но я о таком не знаю.
ViktoriaV
Ентомолог. Цінність.

СообщениеДобавлено: Вс Апр 08, 2018 11:32    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мячик писал(а):
это трипс, которого ты не видишь. На лепестках и особенно на стыках лепестков высосанные точечные участки. Это очень характерные для трипса повреждения.

Согласна.
ТанРа

СообщениеДобавлено: Вс Апр 08, 2018 11:56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А он может быть только на одной розетке? Ведь такие пыльники у этого сорта давно, больше ни на одном растении такого нет. Но я лучше перестрахуюсь и буду обрабатывать от трипса.
Эх, жизнь наша тяжкая Гига улыбка
Кстати, от трипса постоянно трясу цветы, вообще никого нет.
ViktoriaV
Ентомолог. Цінність.

СообщениеДобавлено: Вс Апр 08, 2018 12:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ТанРа писал(а):
А он может быть только на одной розетке?

У меня было, что похожим образом себя вел табачный трипс. Очень вяло и очень долго ел одну розетку, тогда как рядом стояли другие, и они были чистые.

ТанРа
А их можно поставить отдельно от всех и просто понаблюдать? Трипс, если это он - вылезет рано или поздно.
Не вылезет - тогда думать. Может быть пятна от старости (пятна от старости правда очень похожи на трипсовые повреждения), а слабые, подверженные болячкам пыльники - это особенность сорта?

ТанРа писал(а):
от трипса постоянно трясу цветы, вообще никого нет.

Тогда спешить с обработками рановато.
И на остальных розетках побольше внимания обратить не на пыльники, а на такие пятна как на фото. И трясти-рассматривать не все подряд, а только цветки с такими повреждениями.
ТанРа

СообщениеДобавлено: Вс Апр 08, 2018 14:10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Хорошо, поставлю отдельно от остальных, понаблюдаю, у этих розеток так примерно пол-года.
Трясу именно цветы с повреждениями.
Natalia

СообщениеДобавлено: Вс Апр 08, 2018 18:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мне кажется за пол-года трипса уже увидела бы, при таком-то регулярном досмотре
Оля Манейчик
Фея

СообщениеДобавлено: Вс Апр 08, 2018 22:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Natalia писал(а):

Согласна.
Может быть, особенность сорта или этих розеток. Какой-то сбой, что-то пошло не так. Ведь пасынок - это деть этой же розетки.
Я бы отставила и наблюдала.
Травить ведь придется всё. Очень удивлен Это ж не два цветочка.

Мой фиалочный магазин - детки, химеры, удобрения
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
ViktoriaV
Ентомолог. Цінність.

СообщениеДобавлено: Вс Апр 08, 2018 22:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Natalia писал(а):

Наверно да.

Я не знаю чего им не хватает.
ViktoriaV
Ентомолог. Цінність.

СообщениеДобавлено: Вс Апр 08, 2018 22:15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Оля Манейчик
Я не видела твоего ответа! Гига улыбка Процитировали одно и то же и мысли у меня на 100% те же. Очень удивлен
Оля Манейчик
Фея

СообщениеДобавлено: Вс Апр 08, 2018 22:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ViktoriaV
друзья

Мой фиалочный магазин - детки, химеры, удобрения
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
ТанРа

СообщениеДобавлено: Пн Апр 09, 2018 16:15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Девочки, спасибо. Вот в том то и дело, что трипса я видела "в живую" и не один раз и клеща. Ну, не могу его увидеть, и долго смотрю, и с лупой. Другие рядом стоят, на одной полке, цветов много, сама не могу понять. Буду наблюдать, если что, всех протравлю.
Pinus curva

СообщениеДобавлено: Чт Апр 12, 2018 19:59    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я, конечно, тот ещё фиалочник :-)
Но у меня тоже на некоторых растениях пыльники темнеют и дырявые какие-то. И трипса я знаю (по крайней мере нашего здешнего дикого видела не раз на цветках). И не только в лупу смотрю, и цветки трясу над бумагой, и периодически некоторые срываю и под бинокуляр тащу. Но ничего не могу заметить. Для себя решила, что это от жары в квартире. Насколько это верно — не знаю...
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Virtual Violet -> Діагностика, дискусії та розв'язання проблем Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

Перейти: