Использую класманн или лафлора плюс перлит или вермикулит (на глаз, примерно 1/5-1/4), они у меня не на фитиле.
Думаю что-то ещё питательное добавлять, может биогумус какой или коровью кока-колу (но у меня её нет, пока ...)
Валентина Ткаченко
Валя, глоксинии выращиваю в том же грунте, что и фиалки.
Субстрат беру из одной емкости, надо пересадить фиалки - пересаживаю, надо глоксинии - пересаживаю их, с той лишь разницей, что глоси пересаживаю чаще и подкармливаю почти при каждом поливе. Глоси любят покушать и просторные горшки, во всяком случае, я исхожу из этого, при выращивании глось, вроде не ошиблась. _________________ Чудеса там, где в них верят, и чем больше верят, тем чаще они случаются.
Пчелка
Нина, спасибо и от меня, тоже очень интересует этот вопрос, проснулись первые глоси, хочется им обеспечить максимальный комфорт. _________________ Ко мне на ты)).
глоси пересаживаю чаще и подкармливаю почти при каждом поливе. Глоси любят покушать и просторные горшки
Вопрос - на сколько чаще пересаживать глоксинии? Я думала, что проснулся клубень, посадить в свежий субстрат, подкармливать, потом в этом же горшке (когда отцветет) убрать на зиму в темное прохладное место. И так каждый год. Горшки какого размера 1 л. - 1,5 л. это нормально?
Глоксиниями больше не занимаюсь, отвечу, как помню. Горшок увеличиваем постепенно, маленький клубень - горшок небольшой, за сезон меняла три-четыре горшка, постепенно увеличивая размер с каждой пересадкой. На следующий год клубень подрос ему можно дать горшок побольше, горшок с диаметром 12-14 - это максимум, который я применяла. Клубень старше тех лет не растила дальше, лучше вырастить глосю из листа или срезать молодой побег. _________________ Чудеса там, где в них верят, и чем больше верят, тем чаще они случаются.