Ann April
Спасибо за фотоурок!
Уж коль мы от фотографирования фиалки дошли до высотных доминант, то позвольте и мне кое- что добавить.
Если для фотографирования фиалки мы сможем довольствоваться форматом листа А1, то со стрепсом этот номер уже не пройдёт, "маловато будет"(С).
По свету у меня возражений никаких нет. А вот по композиции...
1. Удаление элементов цивилизации приводит к "джунглям, где не ступала нога человека". На Вашем фото я бы удалила дорожные знаки слева. Сама дорога, крыша, просвечивающая в зелени, оживляют пейзаж.
Стремление делать урбанистические фото без людей лично у меня навевают мысли о "мёртвых городах".
2. Задний план очень важен! Им можно убить, а можно и оживить фото.
Не забываем, что при создании портрета, у бъекта съёмки могут на голове внезапно появиться рога, вазы, короны (люстры) или канделябры.
При обработке фото не забываем о выравнивании по линии горизонта. Это касается и фотографий цветов в горшках.
3. "Поцелуй в диафрагму".
Наш форум изобилует фотографиями " строго симметрично строго по центру". Для первого ознакомления с сортом фиалки это подходит, а вот дальше становится скучно.
В примере с храмом-маяком я бы точно его сместила чуть в бок, тем самым дав полюбоваться и вторым планом. Фото от этого становится как бы объёмным.
П.С. Фото с тигром - супер! У нас в зоопарке такая съёмка невозможна, т.к. кроме решётки загона существует ещё и сетка непосредственно клетки, и между ними расстояние около двух метров. _________________ Будь собой. Остальные роли заняты.
О.Уайльд
Итак, у меня место съемки и то, как именно размещаю фон:
Лист ватмана формата А1, для фиалок хватает этого размера.
Фото при закрытых жалюзи. Очень яркое солнце .
При необходимости добавить освещения использую настольную лампу, обычную, можно менять угол наклона. В этом случае на ватмане видна тень от листьев фиалки.
Для создания черного фона - ткань накидываю на лист пенопласта.
Продается в строительных магазинах, называется пенополистирольный пенопласт. Размер примерно как у ватмана формата А1.
Smile писал(а):
что за ткань служит чёрным фоном, или на что обратить внимание при выборе ткани?
У меня черная ткань - габардин (размер 140х120см). Лучше выбирать ткань с матовой поверхностью, чтобы не было отсветов, бликов при ярком освещении (или при использовании вспышки). Габардин почти не мнется, лежит у меня в ящике этого же стола, и мне не приходится гладить его перед съемкой. Но есть и минус - при ярком освещении или в том случае, когда снимаю орхидеи темного цвета - ткань выглядит темно-серой (не черной) - приходится подстраивать освещение. С белыми (и светлыми) орхидеями эта ткань выглядит черной всегда.
Фиалки (как и орхидеи) почти никогда не снимаю со вспышкой.
Для съемки цветов фаленопсиса это пенопласт поворачиваю вертикально, потому как растение выше.
Из моего опыта - при съемке фаленопсисов убираю с растения прищепки, которыми оно крепится к опорам и сами опоры.
Подскажите , если есть способы съемки при легком тумане?
Съемка в условиях тумана сложнее съемки при ясной погоде, необходимо учесть это при выборе режима съемки.
Туман обычно бывает рано утром, т.е. съемка будет проходит в условиях недостаточной видимости (солнце невысоко и сам туман снижает видимость).
А что именно хотите снимать? Если снимать людей на фоне тумана, то - как вариант режим "портрет".
Попробуйте выбрать в своем фотоаппарате режим съемки для темного времени суток - например, сумерки/рассвет. Или если совсем темно - то режим - ночной пейзаж.
Если переходить в режим ручной настройки фотоаппарата, то увеличивайте время выдержки.
В условиях плохой видимости лучше снимать со штатива, для получения резкого кадра.
Попробуйте разные режимы съемки, и сравнивайте результаты, как говорится опыт - лучший учитель .
Это не фото-урок, т.к. для того чтобы учить (от слова учитель) чему-либо нужно быть профессионалом в определенной области, а я просто фотограф-любитель (хоть и со стажем).
Не буду углубляться в теорию – для этого есть сайты настоящих фотографов и беседы ведутся на профессиональном языке.
Просто расскажу простыми словами и по-дружески о том, как фотографирую я.
Т.е. это не фото-урок в моем изложении, это - просто мое видение снимаемых объектов, мой опыт.
Ваши дополнения по композиции кадра (без сомнения интересные и существенные) это, соответственно, - Ваш опыт и видение, .
Позвольте привести цитату (я, кстати, не художник):
"В дневнике Э. Делакруа имеется такая запись: «Совершенно неоспоримо, что то, что принято называть творчеством у великих художников, есть не что иное, как присущая каждому манера видеть, координировать и передавать природу» (цитата из книги «Наука о цвете и живопись» - А. С. Зайцев)".
это - просто мое видение снимаемых объектов, мой опыт.
Мне Ваше видение очень нравится. Фотографии очень интересные, живые. Советы тоже очень просто и толково изложены.Особенно понравились фотографии водопада и моря. Вода словно замерла на секунду в своём падении на фотографии водопада.
это не фото-урок в моем изложении, это - просто мое видение снимаемых объектов, мой опыт.
Ваши дополнения по композиции кадра (без сомнения интересные и существенные) это, соответственно, - Ваш опыт и видение,
Полностью с Вами согласна. А если кто-нибудь ещё изложит свой опыт и видение, то будет тоже интересно и поучительно. _________________ Будь собой. Остальные роли заняты.
О.Уайльд
Да, фотограф - это не только техника и профессиональные знания, главное в фотографе - это его личность, характер, мировосприятие. Поэтому всегда безумно интересно, как это делают другие, и всегда хочется что-то изменить. Таки творчество.
Спасибо всем кто делится.
И велком всем, кто хочет поделиться своими опытом и наработками.
Всем, привет! Всё чаще и чаще мне задают вопрос , о том чем я снимаю. Может кому пригодится, это модель и её характеристики, я в этом ничего не понимаю.
Sony Cyber-shot DSC-S800
-Тип камеры: цифровая
-Диафрагма: F2.8 - F4.8
-Фокусное расстояние (35 мм эквивалент): 37 - 222 мм
Лыкова Людмила
Спасибо!!
Я уже побежала смотреть, модель снята с производства, но ее можно найти на руках.)))
Оно ж так всегда, кажется, что вот купишь такой же фотоаппарат, сразу же такие красивые фотографии будут. Но для этого же к фотоаппарату нужны красивые фиалки... Надеюсь, с этим я справлюсь.)) _________________ https://www.facebook.com/shevchenko.tetyana
Таня, я же говорила у меня самый обычный фотоаппарат. У тебя замечательные фото, что же ты ещё хочешь? У нас у каждого они свои индивидуальные.
Я тут немножко накидаю фото как мой фотик фотографирует разное. А потом расскажу как я фиалочки фотографирую.
Это я, как давно было лет семь назад.
Последний раз редактировалось: Лыкова Людмила (Вс Ноя 12, 2017 18:07), всего редактировалось 1 раз