Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Сергей.Ш Гость
|
Добавлено: Пн Ноя 14, 2016 9:36 Заголовок сообщения: Обнаружен на корнях червь. Что это может быть? |
|
|
Уважаемые форумчане, добрый день!
Разглядывая в хорошую лупу корешки у пересаженной детки в прозрачном стаканчике, я увидел как вроде шевеление капельки воды. В микроскоп 60 кратный я с ужасом обнаружил, что шевелится как в капсулке червяк ... Что это может быть? Неужели нематода? Что предпринять? Спасибо!
Последний раз редактировалось: Сергей.Ш (Пн Ноя 14, 2016 13:33), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ViktoriaV Ентомолог. Цінність.

|
Добавлено: Пн Ноя 14, 2016 12:20 Заголовок сообщения: |
|
|
Нематода, та самая, которая опасная в лупу не видна. Тем более что у вас по описанию яйцо.
Такое по описанию определять - гадание на кофейной гуще. В таких случаях и наличие самого объекта не гарантирует точную идентификацию. Могу предположить, что это было яйцо какого-нибудь кольчатого червя. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
nyusher

|
Добавлено: Пн Ноя 14, 2016 13:56 Заголовок сообщения: |
|
|
ViktoriaV писал(а): | Могу предположить, что это было яйцо какого-нибудь кольчатого червя. |
Согласна. И от нематоды корни портятся. Энхитреусы какие-нибудь. Грунт поменяйте, а лучше переукоренить. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Fleur-liley

|
Добавлено: Вт Янв 24, 2017 11:02 Заголовок сообщения: |
|
|
Посадили мы с ребенком мандариновые косточки. А так как процесс уже месяц не движеться - решила сегодня откопать.
Косточки сгнили, а там червячки беленькие, гдето по 5 мм.
Поймала - заспиртовала и под Деда Морозовский микроскоп
Кто это? Вредное? Откуда могло взяться? Субстрат - отработка после фиалок
хвост или голова
середина - помоему субстрат внутри просвечивает
голова или хвост
и все вместе на 50 кратном увеличении
 _________________ Моя коллекция https://www.facebook.com/profile.php?id=100011247758324
Фиалкин инстаграм https://www.instagram.com/liliahor/ |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ViktoriaV Ентомолог. Цінність.

|
Добавлено: Вт Янв 24, 2017 11:19 Заголовок сообщения: |
|
|
Fleur-liley
Какой-то из кольчатых червей. Это нормально. В сгнившие семечки пришел покушать. В кишечнике просвечивается содержимое, да, там грунт и разного рода перегной. У большинства почвенных кольчатых червей образ жизни как у всем известного дождевого - они пропускают сквозь свою пищеварительную систему почву, и особенно предпочитают отмершие растительные остатки и пр. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Fleur-liley

|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Fleur-liley

|
Добавлено: Сб Апр 22, 2017 10:23 Заголовок сообщения: |
|
|
Подскажите пожалуйста, сегодня на донце горшка азалии обнаружила слизнеподобное существо Думала плесень - поковыряла пальцем - оно живое - 3-4 мм длиной и где-то 1-2 мм шириной. К сожалению после моих исследований фоткать было уже нечего.
Что это могло быть слизень? Или еще что то может иметь такую структуру?
Пролила конфидором. Поможет? _________________ Моя коллекция https://www.facebook.com/profile.php?id=100011247758324
Фиалкин инстаграм https://www.instagram.com/liliahor/ |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Оля Манейчик Фея

Зарегистрирован: 27.05.2011 Сообщения: 8049 Откуда: Каменское (Днепродзержинск)
|
Добавлено: Сб Апр 22, 2017 20:43 Заголовок сообщения: |
|
|
Fleur-liley писал(а): | слизнеподобное существо... 3-4 мм длиной и где-то 1-2 мм шириной... |
Недостаточно вводных данных  _________________ Не залишайся вдома сама, відкривай навстіж вікна...
Мой фиалочный магазин - детки, химеры, удобрения |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Fleur-liley

|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Jelena
|
Добавлено: Ср Май 03, 2017 22:44 Заголовок сообщения: |
|
|
Fleur-liley
Fleur-liley писал(а): | Думала плесень |
Раз он Вам напомнил плесень, он, видимо, был белый и опушенный? Если так, то, возможно, это мучнистый червец. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Нюта

|
Добавлено: Сб Июн 03, 2017 19:47 Заголовок сообщения: |
|
|
Девушки, сегодня открыла проветрить тепличку с черенками и обнаружила на поверхности грунта червячка 3-5 мм длиной и толщиной как молоденькие корешки у фиалки, прозрачного цвета (сфотографировать нечем). Но очень похож на фото уFleur-liley
В интернете прочла про личинок грибных комариков (сциорид). Ну прям один в один с моим червяком и тепличку когда открывала с этого стаканчика мошка с него слетела. Черенок пересадила в более сухой грунт.
Вопрос: может надо чем-то обработать и чем, грунт в тепличке и так влажный. Что посоветуете? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
flymash

|
Добавлено: Сб Июн 03, 2017 20:10 Заголовок сообщения: |
|
|
Можно просто подсушить. Можно Актарой пролить, если думается. На комариков действуют любые средства против обычных комаров. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Нюта

|
Добавлено: Сб Июн 03, 2017 21:52 Заголовок сообщения: |
|
|
flymash
Спасибо. Попробую подсушить, а потом актарой пролить. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
пані М'ячик Тетяна Шевченко

|
Добавлено: Вс Июн 04, 2017 5:58 Заголовок сообщения: |
|
|
Нюта писал(а): | Вопрос: может надо чем-то обработать и чем, грунт в тепличке и так влажный. Что посоветуете?
|
А мне думается, что обрабатывать не надо. Ну вылетел один несчастный комарик. Из теплички. Как только тепличка будет открыта и влажность уменьшится, все комарики исчезнут, потому что у них не будет условий для существования. Я когда-то писала здесь - http://virtualviolet.fmbb.ru/viewtopic.php?t=2000, последняя треть текста. _________________ https://www.facebook.com/shevchenko.tetyana |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Нюта

|
Добавлено: Вс Июн 04, 2017 9:49 Заголовок сообщения: |
|
|
Мячик
О да! Это одно из моих любимых занятий. Как только появляется хоть одна мошка, я сразу все внимательно пересматриваю. Меня смутил Этот червячок (личинка). Я как то упустила, что мошка - это уже взрослая особь и что у неё есть развитие (яйцо-личинка-взрослая особь). Ну, и, конечно, благоприятная среда для её появления. Со средой я борюсь , пересадила всех в прозрачные горшки. Зимой тепличек у меня не было и мошек не было. А сейчас посадила черенки и мошка тут как тут.
Спасибо  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|