А скажите, кто верит, что можно 30 лет не есть сахар?
Легко!
Хотя надо понять, что же подразумевается под словом "сахар". Это может быть:
1. Сахар- рафинад, моносахарид.
2. Полисахариды: мёд, фруктоза.
3. Искусственные или натуральные (стевия) заменители сахара.
( У моего мужа диабет, и я, как говорят сейчас, "в теме")
Для большинства людей сахар - это синоним "сладости". Но это не так. Вы никогда не покупали батончики-мюсли, на которых огроменными буквами написано "без добавления сахара", а надкусишь - сладкие- пресладкие?!
Так вот. Если заменить "сахар" на мёд, фруктозу или сахарозаменители, т.е. питаться только с полки в магазине "Диетические и диабетические продукты", то отсутствия сладости даже вы не заметите.
Исключить все 3 пункта из рациона можно только уйдя в поля и леса и перейдя полностью на натуральное хозяйство.
_________________ Будь собой. Остальные роли заняты.
О.Уайльд
МЫШЬ
Я позанудствую.
Сахар-рафинад - это сахароза, она не моно-, а дисахарид.
Фруктоза - это как раз моносахарид.
Мед - это тоже не полисахарид, это многокомпонентное вещество, в первую очередь смесь моносахаридов (глюкозы и фруктозы) и еще кое-что по-мелочи.
Полисахариды - на вкус не сладкие, из съедобных это крахмал, гликоген и пр., а такое как целлюлоза не переваривается у нас.
Спасибо за разъяснение.
Я просто хотела сказать. что очень часто люди говорят с гордостью: "Я не ем сахар!" А потом добавляют, что перешли на мёд... _________________ Будь собой. Остальные роли заняты.
О.Уайльд
В общем, если меня здесь нет, то это я где-то от своих "кошек" прячусь.
Мячик, аналогичная история, но я своих "кошек" обожаю. Похоже, что у меня немного другая история:
Когда у пасечника, что хвастает:
- Пчелы мед носят ведрами.
Спросили, как же они в леток с ведрами проходят.
Он ответил:
Пищат, но лезут!
Вот и я говорю, что пора сокращаться, писчу, что устаю, но продолжаю приобретать новые сорта. _________________ Чудеса там, где в них верят, и чем больше верят, тем чаще они случаются.
И от меня всем привет и хорошего дня
Я знаю, я долго пропадала. Но думаю, что все дальше будет хорошо и я буду снова с вами
У меня тоже сейчас, как и у Мячика, небольшие проблемы с "котами". Но я постепенно разгребаю своих "котов" _________________ Если вам кажется, что я слишком много себе позволяю, возможно, вы просто слишком во многом себе отказываете.
Танюшечка
Очень рады возвращению _________________ Ир, ну ты ж взрослая девочка, понимаешь: фиалки растят с любовью! А всякие там удобры, люмены и цельсии с Лафлорами - важно, разумеется, но ...вторично!
Радист.
уйдя в поля и леса и перейдя полностью на натуральное хозяйство.
это слишком радикально)) Я для начала отменю сладости в будние дни и ограничу сахар в кофе (или заменю чем-то - по обстоятельствам). И обязательно физнагрука, в моем случае это пилатес.
МЫШЬ писал(а):
А потом добавляют, что перешли на мёд...
не про меня, я ем редко и оч дозировано. Если бы не Пчелкин вкуснючий мед, я бы про него и не вспоминала))
vzroslik
Это не по полочкам, а пару слов на бегу. Потом я ехала в метро на другую работу, разговаривала сама с собой и шевелила губами. Рассказывала про углеводы, сладкое и всякое такое. Тема-то интересная.
Всем привет!
У меня две новости. Одна хорошая, а другая плохая.
Начну с плохой. Опять упала подставка с фиалками. Сегодня очень ветренно, я закрыла окно на зимнее проветривание, может быть недощелкнула или ветер открыл, улетело все на пол, землю полчаса пылесосила отовсюду.
Хорошая новость - я не успела выставить большую часть фиалок и орхидеи и они уцелели. Монитор тоже остался цел.
4 штуки пытаюсь спасти, пересадила, а 4 ушли в ведро.
Если одно и то же случается второй раз подряд, это же закономерность, а не случайность? Думаю это намек, что пора таки делать стеллаж.
Elena.L
Очень жалко _________________ Ир, ну ты ж взрослая девочка, понимаешь: фиалки растят с любовью! А всякие там удобры, люмены и цельсии с Лафлорами - важно, разумеется, но ...вторично!
Радист.
очень часто люди говорят с гордостью: "Я не ем сахар!" А потом добавляют, что перешли на мёд...
А, это да, согласна! Мед - это тот же сахар. Но не в буквальном смысле а наполовину.
Углеводы могут быть самые простые - моносахариды, одиночные "кирпичики". Это в первую очередь глюкоза (основной источник энергии) и фруктоза.
Когда два таких кирпичика соединяются, получается дисахарид. Это, например, сахар, его молекула состоит из одной глюкозы и одной фруктозы.
Если из этих кирпичей сложить столб или стену, получится сложный полисахарид. Например, крахмал. Он состоит из многих молекул глюкоз.
СахарА - это общее название самых мелких, т.е. моно- и дисахаридов.
Моносахариды являются готовым "топливом", которое сжигается и дает энергию. Дисахариды прежде чем всосаться в кровь распадаются на 2 моносахарида, это легко и быстро делается ферментами желудочного сока. Полисахариды надо нарубить на много кусочков - и на их переваривание надо гораздо больше времени. Но в конечном итоге мы его перевариваем, и из крахмала получаем ту же самую глюкозу, только медленно и постепенно.
Крахмал изначально в растениях образуется как запасной полисахарид, и он съедобен. А из другого полисахарида - целлюлозы строятся клеточные оболочки, ее функция - создать опору, поэтому она жесткая и для нас практически несъедобная. Переваривать целлюлозу умеют только многие микроорганизмы (у них более мощная ферментативная система) и именно они помогают, например, коровам переваривать траву, живя в их длинном кишечнике.
Вот это все - моно, ди, полисахариды - есть практически в любой растительной пище, но в разном соотношении. В спелых фруктах - фруктоза, глюкоза и сахароза. Мед - это смесь глюкозы и фруктозы. В злаках и картошке - в основном крахмал.
Рафинированный сахар - это практически тот же самый сахар из растений, только чистый и в такой концентрации, в какой его в природе сложно найти.
Поэтому в широком "не есть сахара 30 лет" по сути невозможно. Что-то же она ела. И там были разные природные сахарА.
А вот не есть сахар рафинад можно сколько угодно долго, хоть всю жизнь. И это будет хорошо и полезно. При условии если человек ест обычную растительную пищу - фрукты, овощи, зерновые.
А крахмал начинает перевариваться уже во рту под действием ферментов слюны. Поэтому если очень долго жевать хлеб, во рту появится сладинка. Этот вкус будут давать обрывки молекулы крахмала. Кто не верит - поэкспериментируйте.
Что касается сладости, сахарА - сладкие. Почему? Вообще сладость (а также горькость, кислость, ароматность, вонючесть и пр.) - это не свойство конкретного вещества, а свойство нашего восприятия. И оно шлифовалось миллионами лет эволюции.
СахарА - источник быстрой энергии. Это было критически важно во все времена, кроме нашего (мы живем очень, очень сыто). Поэтому пища, содержащая быстрые углеводы должна быть предпочтительной, т.е. вкусной, сладкой. Съел - и сразу получил заряд энергии, не тратишь время на переваривание. Наши субъективные ощущения - сладость - не случайны. Это - продукт эволюции.
Вообще любой организм - это продукт эволюции. Углеводы сладкие потому что это ценный источник энергии. Те особи, которые ели сладкое (и наслаждались сладким) - имели больше шансов дожить до репродуктивного возраста и оставить потомство. Любить сладкое - адаптивно.
Почему трупный яд и фекалии для нас воняют? Потому что это опасно, и те, кто имел субъективную реакцию - чувство отвращения - обходили трупы, не отравлялись и имели больше шансов дожить до репродуктивного возраста и оставить потомство.
Субъективное восприятие фекалий и трупов, например, у мух - совершенно иное. Для них это аромат, привлекающий их с огромных расстояний.
Сахарозаменители - это совсем другая история. Это вещества, не (или редко) встречающиеся в естественной природе. У них нет пищевой ценности, они имеют совсем другие формулы, но случайно могут иметь для нас сладкий вкус. Кстати, их сладкие свойства тоже были открыты случайно (синтезировали вещества для других целей, случайно облизали палец и узнали, что оно сладкое). Сколько еще таких не открытых веществ - никому не известно. Очевидно, много, и разных.
Вообще любые вещества, которые не встречаются (или очень редко встречаются) в природе могут иметь неочевидные свойства. Могут быть неожиданно сладкие яды или неожиданно вонючие и невкусные нейтральные (или даже полезные) вещества. Это объясняется действием (или отсутствием) естественного отбора.
Трупный яд в природе встречается очень часто, и мы его научились за миллионы лет воспринимать очень остро - это действие отбора. Цианид в природе в летальных дозах не встречается и запах его либо незаметный, либо приятный. Не было отбора.
Могут быть неожиданно сладкие яды или неожиданно вонючие и невкусные нейтральные (или даже полезные) вещества.
вспомнились лабораторки в институте на определение неизвестного вещества. Прежде, чем возиться с реакциями, всегда пробовали на язык) К концу занятия так напробуешься, что язык в трубочку от димедрола, новокаина и прочих препаратов. А мальчишки все ходят следом - Ну, попробуй у меня! Это фенобарбитал???
vzroslik
А Мячик только ток, сопротивление и напряжение измерял, ничего не пробовал. Частоту еще. На первой же лабораторной частотомер сломался... _________________ https://www.facebook.com/shevchenko.tetyana
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах