Добавлено: Вт Май 17, 2011 20:41 Заголовок сообщения: Бильбергия поникающая
Хочу показать свою красотулю Бильбергию поникающую (Billbergia nutans). Растение попало ко мне ранней весной прошлого года в количестве 1,5 розетки . То есть была хорошая розеточка с мааааленькой деткой сбоку. Растение относится к роду Бромелиевые.
Вот решила порадовать меня цветением. Так это начиналось
Цветет самая старшая розетка, с которой разросся большой куст дочерних розеток.
Добавлено: Вт Май 17, 2011 21:23 Заголовок сообщения:
Nika_Я
Очень красивое растение, приходилось видеть вживую, у сестры, думала, что потом отросточком у нее разживусь, ага, размечталась глупенькая, она умудрилась ее залить или засушить, уже не помню точно, но растюха пропала.
Очень красивое начало цветения!!! _________________ Чудеса там, где в них верят, и чем больше верят, тем чаще они случаются.
Добавлено: Вт Май 17, 2011 21:42 Заголовок сообщения:
Пчелка
Нина, очень жаль. Вообще растение очень выносливое, оно растет у меня постоянно круглый год на южной лоджии, утепление очень относительное. Просто дом расположен строго юг-север и в солнечную погоду на лоджии тепло (хотя в пасмурную тоже не совсем холод). Растет моя билька в субстрате для орхидей с чуть большей долей универсального грунта, зимой поливаю довольно редко и не допускаю попадания воды в листовые розетки, а вот в теплое время года вода должна почти постоянно находиться внутри розетки. Иногда опрыскиваю (и то, в основном, из-за растущей рядом кобеи). Подкормки редкие и в сильно разведенной концентрации. Вообще ее уже давно нужно было пересадить , но все ждала тепла, а теперь надо дождаться конца цветения.
А вообще смотрится действительно интересно - на фоне серебристо-зеленой листвы коралловые прицветники с оригинальными (пусть и не яркими) цветками. Жаль, что соцветие только одно.
Добавлено: Пт Май 20, 2011 18:01 Заголовок сообщения:
Татьяна
однократно цветет каждая розетка (как почти у всех бромелиевых), но до цветения она успевает наплодить вокруг себя множество деток, которые и будут по очереди цвести позже. Я выше писала, что прошлой весной ко мне попали 1,5 розетки - одна побольше и возле нее маленькая. Сейчас пошла специально посчитала - в горшке 5 розеток. Было бы больше, наверное, но она растет в небольшом горшке и до пересадки не дотянула - зацвела.
После цветения розетка постепенно отмирает, отдавая все накопленные питательные вещества своим же детям. Ее можно вырезать при пересадке, а можно оставить - на прокорм детям, которые, разрастаясь, закроют собой образовавшуюся пустоту. А вообще бильбергия предпочитает тесный горшок и редкие пересадки (может, поэтому и зацвела, что не пересажена была вовремя ).
Добавлено: Пт Май 20, 2011 21:19 Заголовок сообщения:
У меня живёт бильбергия Винда, у неё тёмно-зелёные и более широкие листья, цвела она на 3-й или даже 4-й год жизни, потом мы с ней переехали и она забастовала - цвести не хочет, зато детей рожает с реактивной скоростью! Я сначала думала, что допускаю ошибки в уходе, а потом вычитала, что она цветёт всего лишь раз! Кстати, в горшке растут 2 одинаковые розетки - ровесницы, так вот вторая так и не цвела, деток я стараюсь удалять - раздариваю всем, с кем успела познакомиться. Так и растут обе старушки в одном горшке, выбросить жалко, а цвести - не цветут, только место занимают!
Добавлено: Пт Май 20, 2011 22:43 Заголовок сообщения:
Татьяна
Таня, попробуй детей не удалять и не давай горшок большого объема.
Обычно бильбергии цветут в тесноте и с кучей детей. Она живет в свое удовольствие, так как никакой надобности в продолжении рода (семенном имеется в виду) нет, корневые отпрыски удаляются постоянно - вот она и живет припеваючи и только для себя любимой А в каком грунте она у тебя растет? Субстрат должен быть почти таким, как для орхидей - непитательным и рыхлым с незначительной дозой легкого грунта, лучше листового. Зимой полив очень скудный, да и летом не обильный и желательно лить воду в сами розетки и только слегка смачивать сам грунт. Вроде все рассказала . На диету ее !
Добавлено: Сб Май 21, 2011 8:30 Заголовок сообщения:
Как интересно - а я всё время боялась в розетку полить - из опасений загнивания! Попробую пересадить! Вот с субстратом прям беда, в наличии пока только универсальный либо торф Ивано-Франковский со всяким мусором внутри, не хоца билю свою заживо хоронить !