из-за боязни залить точку роста ни разу не рискнула это сделать.
Аналогичные опасения и у меня. Если пытаюсь окатить листья под душем - то одни страдания.
А ведь в природе орхидеи же попадают и под тропические ливни!...
из-за боязни залить точку роста ни разу не рискнула это сделать.
Можно держать горшок так, чтобы обливаемый водой лист был направлен вниз. Я под краном так купаю или душем с небольшим напором. Если же вода таки попала, промокнуть уголком салфетки.
Оля Манейчик
Олли писал(а):
Ты купаешь фиалки еженедельно? Всю коллекцию в душе?
Вы меня испугали Олино сообщение не открылось, сразу Лилино. Думаю, где я такое выдала?! Аж страшно стало - представила свои фиалки под душем)))
Лиля писал(а):
Расскажи, пожалуйста, подробнее об этом. Температура воды, продолжительность, в какой период и о чем посчитаешь еще нужным.
Лиля, я в орхидеях не большой специалист.
У меня они живут с 2010 г., постоянно добавляясь по 2-3 в год.
Искала информацию и больше всего мне понравился этот сайт Мир орхидей Изучив его, дальше всё делаю по наитию, как почувствую. Ну, как и с фиалками
Купаю свои орхидеи летом точно раз в 7-10 дн., зимой - раз в 10-20 дн. Собираю их все вместе в ванной и поливаю сверху теплым (руке приятно) душем минуты 2-3. Пробка поддона душевой кабины закрыта, вода собирается на дне. Закрываю двери душа. Через 10 мин. достаю из душа первые 4 шт. и погружаю горшки по верхнюю кромку в отдельные кашпо с удобрением на 20 мин. по таймеру. Затем достаю, они стекают на поддоне и я их отношу на своё место. И так со всеми остальными. Конвейер. Вроде бы всё. Живут все, никого не залила. _________________ Не залишайся вдома сама, відкривай навстіж вікна...
Smile, Ну, это я их так поливаю.
У меня по-другому не получается, я пробовала. При просто поливе сверху кора не полностью напитывается влагой. И сама орхидея после душа веселее выглядит. Мне нравится.
(Но, подозреваю, что это я подсознательно с сайта запомнила: влажность повышается - устьица открываются. Почитай, там интересно.) _________________ Не залишайся вдома сама, відкривай навстіж вікна...
Пасиб. Я почитала твой предыдущий пост и так и подумала. Возьму на заметку на лето, а зимой у меня холодно может быть для таких процедур. _________________ Have a nice day!
А я еще на этом форуме "паслась" http://www.orhidei.org/forum/
или звонила знакомой, у которой орхидей большая коллекция.
Оля Манейчик
Спасибо за ссылочку, не видела этот сайт.
Лиля
Да, только на цветы не лью. Они вверху получаются. Но, если попадет немного на цветы, - ничего страшного. _________________ Не залишайся вдома сама, відкривай навстіж вікна...
Оля Манейчик
Оля, спасибо тебе, что поделилась опытом!
Похоже, тот совет "не допускать попадания воды на точку роста" - не надо бы принимать слишком близко к сердцу
june
Но, всё-таки, следить и промокать/просушивать.
Можно перефразировать: не допускать скопления и длительного нахождения воды в точке роста.
_________________ Не залишайся вдома сама, відкривай навстіж вікна...