И я тоже столкнулась с "отравлением" грунта, когда бухнула в мешок с этим самым грунтом приличненькую дозу сухого фитоспорина. Насыпала на глаз.
Решила, что биопрепаратом кашу не испортишь.
Все, что пересадила в этот заправленный грунт, сдохло.
Я уже писала, что по молодости не рассчитала дозировку и опрыскала огурцы раствором фитоспорина, который готовила сама (он был в виде пасты). На следующее утро пришла в теплицу, а там голые стволы стоят А листьев нету. Он далеко не безобидный. Я сейчас работаю только с цветочным - он уже в виде раствора. Тут тяжело ошибиться. _________________ Ир, ну ты ж взрослая девочка, понимаешь: фиалки растят с любовью! А всякие там удобры, люмены и цельсии с Лафлорами - важно, разумеется, но ...вторично!
Радист.
Насчет фитоспорина-вот никогда не верила в фитоспорин! А как то от отчаяния провела эксперимент. Есть у меня несколько экземпляров, которые в детстве замокали серединки , несмотря на правльную посадку и правильный грунт (есть у меня подозрене. что связано с типом опушения и слабой корневой, так как это было только с этими сортами и у нескольких деток). От отчаяния взяла и промыла серелинки раствором фитоспорина-пасты(такой на глаз раствор, цвета крепкого чая) Прямо сильно промыла, накапала в серелинку, отмачивала и смывала крупинки ржавые многократно ушной палочкой. Потом оставила на ночь не смывая до высыхания. И все, проблема ушла. Обработанные листья конечно остаются чумазые от налета гуммата в пасте. А новые растут чистые и здороаые при прочих не изменившихся условиях и режимах полива.
промыла серелинки раствором фитоспорина-пасты(такой на глаз раствор, цвета крепкого чая) Прямо сильно промыла, накапала в серелинку, отмачивала и смывала крупинки ржавые многократно ушной палочкой. Потом оставила на ночь не смывая до высыхания. И все, проблема ушла.
В детворе, которая стояла в тепличках, появились грибы.
Я пока по Фитоспорину пользуюсь рекомендациями своей знакомой. Она в далёком прошлом агроном, и всю жизнь у неё своя теплица и парник.
Она сказала, что деткам лучше фитоспорина не замешивать в грунт. А лучше посадить в простой, обычный, а сверху немного опрыскать Топазом, и под плёнку. Всё что стоит под плёнкой лучше биопрепаратами не обрабатывать. Вот вразумительного ответа дать не могу, потому как сама не очень разобралась.
И ещё, производитель чаще даёт рекомендации на бОльшие площадя, чем наш фиалочный горшочек. Поэтому и добавлять в грунт мы должны его вполовину меньше. Достаточно будет 5 г на 10 литров субстрата.
У меня первые наблюдения по препарату Боверин СП (смачивающийся порошок).
В инструкции указано настоять препарат 30 мин., и применять при поражении трипсом половину путём опрыскивания, а половину поливом.
Опрыскиванием не получается, препарат совсем не растворяется, и остаётся большими крупинками. Пролить можно, а вот опрыскивать нужно только Боверин (водная суспензия). Во-первых забьётся опрыскиватель, и недопустимо попадание таких больших частичек на листья.
А при заделывании в грунт (по инструкции) моим растюхам понравилось.
И детки и стартёры и взрослые розетки прореагировали нормально. Не отразилось и на цветении.
Конечно, ещё невозможно судить о том, как действует добавление Боверина профилактически от вредителей, но растюшкам не хуже от него.
Эксперимент с Боверином можно считать завершенным!
Может он и будет бороться с вредителем, но я ждать этого не стану. Утром еду за Актофитом, Конфидором, Моспиланом, Дантопом, Антихрущом и Фундазолом.