Девочки, простите если недопоняла, просто много в вперемешку читаю, да действтелно по второй ссылочке я это и изучала, для себя сделав вывод, что лучше перебдеть взяла на заметку, тем более, что пишут профи, а свои методы оказались не действенны
Поэтому решила опробовать что-то для себя новое, потому как он мне понравился, а я люблю эксперементировать.
Если у кого то есть ещё действенный способ, я с удовольствием все послушаю и если понравится опробую...
Век живи, век учись
Всем благодарна за обсуждение... Пошла учиться дальше главное опять не попутать чего
Как и обещала решила перетрусить корешки во вновь прибивших детках, они были обработаны и неоднократно, если б как раньше- просто б добавила свежего грунта и пока не обплели стакан, стояли бы до перевалки.
И вот,что я обнаружила, благо, что на одной только детке, при этом листики подвернуты лодочкой и отсуствие серединки
Покупала как детку....смутили сразу листики на толсых стебелечках, похоже вот как застарелые, сами подкрученные, подумала, может как то при перевозке подмерзла... но ничего не изменилось, а когда достала вот такая картина...
Теперь точно буду всегда корни трусить, без вариантов...
monkey
По-моему, это таки верхушка. Листья не ювенильные. Они не застарелые, они просто взрослые.
Утверждать, конечно, нельзя, но можно пока не делать преждевременных выводов про нематоду, а уточнить у продавца, может она просто не упомянула, что это формально не детка? Разницы небольшая, верхушка в каком-то смысле выгоднее, чем детка. Это я раздумываю, на что можно списать такие ствол и корни при нормальном раскладе, без заражения. _________________ https://www.facebook.com/shevchenko.tetyana
Жаль,что вторая фоткаа не четкая была, там со второй стороны такой же бугор в другом месте, ещё ствол вообще на картошку похож, я тоже подумала может она не росла а нижние листики желтели вот их и оборвали...
Не хочется думать конечно, что это нематод, может какое то нарушение агротехники или ещё чего...
В любом случае я все обрезала, не своё все выбросила, положила ещё в белизну (кто бы мог подумать, что это не бабушкин метод) нижние листы на укоренение и отдельно точку роста и в карантин под наблюдение....
Я когда голову снимаю на укоренение даже если толстый стволик был, то он не пузырится... может просто не зачистили?...
Спрашивать не буду, продавец для меня случайный, подруга попросила сорт пропавший ей найти, вот я и нашла в нагрузку и себе 5 штук взяла