Список форумов Virtual Violet Virtual Violet
Фіалочний клуб (Україна)

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

ШКОЛА вирощування фіалок виставкового класу

Про цей форум
Муррайя

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Virtual Violet -> Комнатные растения
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Горислава

СообщениеДобавлено: Пт Окт 08, 2010 23:29    Заголовок сообщения: Муррайя Ответить с цитатой

Хочу показать вам свою мурочку - муррайку Упс…
Запах от одного цветка на всю комнату. А когда много цветов, запах чувствуется по всей квартире. Она стоит на подоконнике в дочкиной маленькой комнате, поэтому на время цветения убирала ее по ночам к себе.

Цветение принесло в конце лета такой урожай.

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Lorin

СообщениеДобавлено: Сб Окт 09, 2010 0:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ох, и я так люблю мурку!!!!!!!
Лёгкое в выращивании и содержании!!!!
друзья
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ирэна

СообщениеДобавлено: Сб Окт 09, 2010 13:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Горислава
Очень красивое растение! Хлопает
А поподробней можно? Какой грунт ты ей составляла, какое освещение требуется, как размножается (если уже размножала), как с поливом? :-) :-)
Пчелка
Королева химер

СообщениеДобавлено: Сб Окт 09, 2010 17:34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ирэна писал(а):
Горислава
Очень красивое растение! Хлопает
А поподробней можно? Какой грунт ты ей составляла, какое освещение требуется, как размножается (если уже размножала), как с поливом? :-) :-)

Пожалуйста, поподробнее, мне одна знакомая предлагает это растение, а я все раздумываю: брать или нет? Не знаю
Горислава

СообщениеДобавлено: Сб Окт 09, 2010 19:28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Растение самое безпроблемное. cердце Растет, цветет и очень-очень приятно пахнет во время цветения. Вообще-то у меня их даже две штучки, купила по случаю и ни с одной расстаться уже просто не смогла. Упс… Им уже по три года.

Сейчас обе цветут постоянно, на растении сразу и плоды, и бутоны, и цветы. А как были маленькими - друг от друга отличались, одна сразу начала цвести, буквально с младенчества. Вторая зацвела только этим летом в первый раз, но зацвела сразу огромными гроздьями. Почему так у них происходит - не знаю, уход одинаковый. Грунт у меня самый обыкновенный покупной - Теравита наполовину с каким-то земляным биогумосом, переработанным калифорнийскими червями, плюс немного перлита и вермикулита. Этой весной при пересадке добавила на дно горшков гидрогель, потому что горшок не очень большой, летом можно не успеть полить, сильной пересушки муррайя не любит. И болота в горшке - тоже не любят, поливаю по подсохшей почве. Стоят они на окошке, солнце там после 3 часов дня появляется. Растут маленькими, приземистыми, правда, немного такими корявками, то есть одна ветка может расти быстрее и длиннее, чем остальные ветки.
Размножаю семенами. В этих красных ягодках созревшее семечко, иногда даже два. Примерно за 3-4 месяца завязавшиеся плодики после цветения увеличиваются в размерах и краснеют. Очищаю от оболочки, она, кстати, жутко полезная, как и само растение, в интернете очень много рецептов как можно и семечки, и листья для лечения употреблять.
Семечки проростают достаточно быстро, правда, потом растение развивается, как мне кажется, медленно или это просто мне так хочется, чтобы они быстрее росли.
Вот детки с осенних семечек 2009 года (девочки, извините, точных дат не помню, не записывала).

Когда мои мурки начинают зацветать - ставлю на поддон с водой, вычитала в инете, что семена завязываются, когда достаточная влажность воздуха. Из вредителей у меня был только паутинный клещ - эмигрант с кротона.

Пчелка, если растение выращено из семечка, то берите - не пожалеете. Если голландское, то они вообще не зацветают.
У меня очень давно была голландская, росла очень хорошо большой лошадкой, так и не зацвела. Была подарена подруге на день варения. Подруга довольна до сих пор, а уже прошло лет 5, она у нее превратилась в красивое дерево. Но так и не зацвела, ей уже по моим подсчетам лет 9-10.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Пчелка
Королева химер

СообщениеДобавлено: Сб Окт 09, 2010 21:31    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Горислава
Спасибо, наверное, я возьму муррайю, растение, которым меня хотят наделить, выращено из семечка. :-)
Tania_

СообщениеДобавлено: Чт Ноя 26, 2015 17:56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сегодня купила себе сеянец мурайи.

Растет в стаканчике 100 мл, сеянец высотой 10 см, но уже есть маленькие бутончики cердце Это у меня "правильная" мурайя для домашнего содержания - карликовая форма мурайи метельчатой, зацветающая в первые полгода своей жизни. Прочла в источниках в интернете, что вырастает она не выше полуметра.

Кто-то содержит дома это растение, не поделитесь опытом? Когда его лучше пересадить-перевалить из этой тары в новый небольшой горшочек?
MariKo

СообщениеДобавлено: Чт Ноя 26, 2015 22:39    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Самая "правильная" муррайя - та, которая цветет и плодоносит. А будет она карликовой или нет, красно- или черноплодной, каждый решает сообразно собственным предпочтениям и условиям.
Перевалить можно уже сейчас, если планируется ее досвечивать. Если нет - уменьшить полив и оставить до конца зимы. По моим наблюдениям, все рутовые сеянцы себя хорошо чувствуют, если у них горшок ЧУТЬ больше, чем растению сейчас нужно (т.е. есть куда расти). Горшочек сейчас должен быть не больше полного 100 мл. стаканчика, дренаж. Откопать до места присоединения корня к стволику (корневой шейки). Хорошо, если грунт будет с землей и рыхлый.

Мряку за окном фотать неохота, поэтому картинка недельной давности:

Вообще-то у меня их две. Ни с одной пока не могу расстаться, вопреки тесноте южного подоконника:

Tania_

СообщениеДобавлено: Чт Ноя 26, 2015 23:02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

MariKo
"правильная" заключено в кавычки Подмигивает
Досвечивать я её могу, у меня стеллаж есть, на котором пока живут мои орхидеи. А если я её сейчас пересажу в горшок семёрку, будет нормально? Могу, в принципе, в горшок любого размера, у меня они всех диаметров в ассортименте)
А твоя красавица Супер! Она у тебя появилась в каком возрасте/размере?

Upd Второе фото не увидела сразу - обе красавицы :-)
MariKo

СообщениеДобавлено: Чт Ноя 26, 2015 23:24    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Лучше что-то типа высокой шестерки. Соотношение кроны к объему грунта :-) Да кстати засушку хорошо переносят, а перелив критичен.

Мои у меня год, появились в возрасте 2 лет или около того (они тепличные, там с возрастом сложно определиться) только по объему могу сказать - были в половину от теперешнего.
Tania_

СообщениеДобавлено: Пт Ноя 27, 2015 0:49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

MariKo
спасибо, буду подбирать тару :-)
ТатьянаОЗ

СообщениеДобавлено: Чт Ноя 03, 2016 22:12    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Летом подарили мне 4 семечки мурайи. Замочила на ватном диске, посадила в фиалочный грунт, проклюнулись все через несколько дней. Живут с фиалками на стеллаже. Сейчас уже цветут. Запах - умопомрачительный! 2 цветочка, а запах на всю квартиру. Вот теперь сомневаюсь, выдержу ли этот запах, когда будет цвести взрослое растение!

Tania_

СообщениеДобавлено: Чт Ноя 03, 2016 22:51    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ТатьянаОЗ
классные малявки. Мне тоже их запах нравится :-)
Ёжик

СообщениеДобавлено: Пт Ноя 04, 2016 7:48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Такие крохи и в цветах. cердце А запах на что похож? На жасмин или я путаю?
ТатьянаОЗ

СообщениеДобавлено: Пт Ноя 04, 2016 8:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ёжик
Ага, жасмин, но только мне кажется, что интенсивнее. Они начинают пахнуть еще на стадии неокрашенных бутонов.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Virtual Violet -> Комнатные растения Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

Перейти: