Зарегистрирован: 01.04.2014 Сообщения: 1786 Откуда: Краснодарский край, г. Новороссийск
Добавлено: Ср Май 07, 2014 7:43 Заголовок сообщения:
Добрый день. Возможно я не в тему, если что перенесите куда нужно. Сегодня на одной детке обнаружила вот такой ужас
Это лист с деткой ЛЕ-Детская Улыбка. Растет в стопочке, накрыт 200-гр стаканчиком. Типа индивидуальная тепличка. Обнаружила подгнивший лист и вот таких червячков. Они довольно шустро шевелятся. Скажите, что это? И как от этого избавиться? Коллекцию держу в чистоте. Все вновь приобретенные растения стоят совсем в другом помещение. Лист был куплен на выставке. на других листах такого нет.
Добавлено: Ср Май 07, 2014 11:16 Заголовок сообщения:
Сахара
Cкорее всего the_lelay права, и это и правда у вас Энхитреус
Это мелкий червь, обитающий в почве, размер которого составляет 10-12 мм. Чаще обитает там, где почва обогащена продуктами гниения, полученные от опавших листьев. Порой этих червячков можно заметить в плошках и ёмкостях, где находятся комнатные растения, из-за этого он и получил своё весьма странное название червь-горшечник.
Добавлено: Ср Май 07, 2014 11:35 Заголовок сообщения:
Это точно не червец. Похоже на червяков, что рыбкам скармливают аквариумным. Возможно что растения поливались водой из аквариума и вот такое "чудо" получилось.
Даже не знаю что посоветовать... лично я бы выкинула, но если сорт очень хочется, то пролив и опрыскивание Моспиланом поможет. _________________ фотогалерея - http://ok.ru/profile/558537240996/photos
Добавлено: Ср Май 07, 2014 12:59 Заголовок сообщения:
kati
Это не личинки грибных комариков. Это какие-то почвенные глисты. Ну не червец, ты права. _________________ ... Я не люблю, когда стреляют в спину... (В. Высоцкий)
Добавлено: Ср Май 07, 2014 18:09 Заголовок сообщения:
Сахара
Если нет возможности срезать лист и укоренить его заново, лучше купить сорт по-новой. Мне знакомы эти гады. Когда-то на заре своего увлечения столкнулась с ними. Я тогда пришла к выводу, что они водились в грунте. Причем жили они в партии укорененных листьев, деток, стартеров, посаженной в один день, в грунт, купленный накануне. Потом уже разбираясь что к чему поняла, что на всех стаканчиках стояла одна и та же дата. В остальных емкостях было все чисто. Первая мысль, крутившаяся тогда в голове: "Какое счастье, что при переводе коллекции на фитиль, я с самого начала отказалась от общих емкостей." При выращивании на фитиле они множатся с огромной скоростью. Травить бесполезно, это проверено. Пересаживать тоже, они вновь заведутся. Я тогда снимала головы розеткам, укореняя по-новой, листья тоже срезала над грунтом и ставила на укоренение, а деток попросту выкидывала. Оставляла и партию пересаженных деток, чтобы проверить что будет дальше. Во всех емкостях этой партии червячки завелись вновь. Моспилан и Актара не помогали, а применять сильнодействующие препараты не стала. Просто выбросила все, фиалки, горшки, стаканы, емкости, в которых были замечены червячки. _________________ Люди часто остаются одинокими потому, что строят стены вместо мостов...
Добавлено: Ср Май 07, 2014 18:14 Заголовок сообщения:
Сахара
Я тоже думаю, что эхинтреи. Столкнулась тоже с такими "глистами" _________________ Время, потерянное с удовольствием, не считается потерянным (Джон Леннон)
Зарегистрирован: 01.04.2014 Сообщения: 1786 Откуда: Краснодарский край, г. Новороссийск
Добавлено: Пт Май 09, 2014 16:57 Заголовок сообщения:
Девочки. спасибо вам за советы. Я решила выбросить лист с деткой. ТТТ. только в одном стаканчике такая бяка. Сорт не новинка. Куплю еще. Я покупала укорененный лист.
Добрый день! Срезанную голову фиалки поставил в грунт лафлора+перлит 19.06. А на днях случайно задел стаканчик и грунт вывалился с фиалкой. И вот что я обнаружил на образовавшихся уже корешках.Даже лучше сказать в середине стволика. На снимке видна поврежденная серединка стволика. Очень подвижный червь. Я даже видео снял как на ровной поверхности червяк имел невероятную подвижность. Он поднимался на своем хвосте во весь рост и делал невероятные движения. Их было 5 штук. Помещенный в микроволновку, он остался жив после 1 минуты и подох только на 2 ой минуте. Корешок был совершенно сухой, я его промыл. Грунт покупал в клубе фиалководов.
Подскажите чем обработать коллекцию? И что это за фрукт? Спасибо.
Я еще сглупил и сразу не выбросил и не уничтожил заразу. На следующий день хотел получше разглядеть, но в грунте их не обнаружил. Теперь боюсь, как бы не заразили всю коллекцию.