Список форумов Virtual Violet Virtual Violet
Фіалочний клуб (Україна)

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

ШКОЛА вирощування фіалок виставкового класу

Про цей форум
Энхитреус, горшечный червь

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Virtual Violet -> Діагностика, дискусії та розв'язання проблем
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Сахара

СообщениеДобавлено: Ср Май 07, 2014 7:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Добрый день. Возможно я не в тему, если что перенесите куда нужно. Сегодня на одной детке обнаружила вот такой ужас

Это лист с деткой ЛЕ-Детская Улыбка. Растет в стопочке, накрыт 200-гр стаканчиком. Типа индивидуальная тепличка. Обнаружила подгнивший лист и вот таких червячков. Они довольно шустро шевелятся. Скажите, что это? И как от этого избавиться? Коллекцию держу в чистоте. Все вновь приобретенные растения стоят совсем в другом помещение. Лист был куплен на выставке. на других листах такого нет.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
the_lelay

СообщениеДобавлено: Ср Май 07, 2014 11:01    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сахара
Похожи на энхитреусов, но я не спец. А личинки грибных комариков, которых я видела, потолще немного и с черной головкой и не такие длинные.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Yukka

СообщениеДобавлено: Ср Май 07, 2014 11:16    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сахара
Cкорее всего the_lelay права, и это и правда у вас Энхитреус Очень удивлен
Это мелкий червь, обитающий в почве, размер которого составляет 10-12 мм. Чаще обитает там, где почва обогащена продуктами гниения, полученные от опавших листьев. Порой этих червячков можно заметить в плошках и ёмкостях, где находятся комнатные растения, из-за этого он и получил своё весьма странное название червь-горшечник.

Вот тут можно фото глянуть http://titikaka.ru/articles/item/enhitreus.html Сравните, похож или нет?
tatianavna

СообщениеДобавлено: Ср Май 07, 2014 11:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Это точно не червец. Похоже на червяков, что рыбкам скармливают аквариумным. Возможно что растения поливались водой из аквариума и вот такое "чудо" получилось.
Даже не знаю что посоветовать... лично я бы выкинула, но если сорт очень хочется, то пролив и опрыскивание Моспиланом поможет.
Аксёна

СообщениеДобавлено: Ср Май 07, 2014 12:59    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

kati
Это не личинки грибных комариков. Это какие-то почвенные глисты. Ну не червец, ты права.
Сахара

СообщениеДобавлено: Ср Май 07, 2014 17:49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я, честно говоря, и брать боюсь растюху в руки. Вынесла на веранду. Выкину. А сорт можно еще купить.
Сахара

СообщениеДобавлено: Ср Май 07, 2014 17:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Yukka писал(а):
Сравните, похож или нет?

Сравнила. Да, это он. Спасибо.
Мариша

СообщениеДобавлено: Ср Май 07, 2014 18:09    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сахара
Если нет возможности срезать лист и укоренить его заново, лучше купить сорт по-новой. Мне знакомы эти гады. Когда-то на заре своего увлечения столкнулась с ними. Я тогда пришла к выводу, что они водились в грунте. Причем жили они в партии укорененных листьев, деток, стартеров, посаженной в один день, в грунт, купленный накануне. Потом уже разбираясь что к чему поняла, что на всех стаканчиках стояла одна и та же дата. В остальных емкостях было все чисто. Первая мысль, крутившаяся тогда в голове: "Какое счастье, что при переводе коллекции на фитиль, я с самого начала отказалась от общих емкостей." При выращивании на фитиле они множатся с огромной скоростью. Травить бесполезно, это проверено. Пересаживать тоже, они вновь заведутся. Я тогда снимала головы розеткам, укореняя по-новой, листья тоже срезала над грунтом и ставила на укоренение, а деток попросту выкидывала. Оставляла и партию пересаженных деток, чтобы проверить что будет дальше. Во всех емкостях этой партии червячки завелись вновь. Моспилан и Актара не помогали, а применять сильнодействующие препараты не стала. Просто выбросила все, фиалки, горшки, стаканы, емкости, в которых были замечены червячки.
Джул

СообщениеДобавлено: Ср Май 07, 2014 18:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сахара
Я тоже думаю, что эхинтреи. Столкнулась тоже с такими "глистами" Плачет
Сахара

СообщениеДобавлено: Пт Май 09, 2014 16:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Девочки. спасибо вам за советы. Я решила выбросить лист с деткой. ТТТ. только в одном стаканчике такая бяка. Сорт не новинка. Куплю еще. Я покупала укорененный лист.
Дима Г.

СообщениеДобавлено: Сб Июл 02, 2016 13:22    Заголовок сообщения: Помогите распознать червячка Ответить с цитатой

Добрый день! Срезанную голову фиалки поставил в грунт лафлора+перлит 19.06. А на днях случайно задел стаканчик и грунт вывалился с фиалкой. И вот что я обнаружил на образовавшихся уже корешках.Даже лучше сказать в середине стволика. На снимке видна поврежденная серединка стволика. Очень подвижный червь. Я даже видео снял как на ровной поверхности червяк имел невероятную подвижность. Он поднимался на своем хвосте во весь рост и делал невероятные движения. Их было 5 штук. Помещенный в микроволновку, он остался жив после 1 минуты и подох только на 2 ой минуте. Корешок был совершенно сухой, я его промыл. Грунт покупал в клубе фиалководов.

Подскажите чем обработать коллекцию? И что это за фрукт? Спасибо.
пані М'ячик
Тетяна Шевченко

СообщениеДобавлено: Сб Июл 02, 2016 13:34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Очень удивлен
Я не знаю, что это. Не знаю Совсем.
Дима Г.

СообщениеДобавлено: Сб Июл 02, 2016 14:46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я еще сглупил и сразу не выбросил и не уничтожил заразу. На следующий день хотел получше разглядеть, но в грунте их не обнаружил. Теперь боюсь, как бы не заразили всю коллекцию.
Оля Манейчик
Фея

СообщениеДобавлено: Сб Июл 02, 2016 17:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Энхитреи.

Мой фиалочный магазин - детки, химеры, удобрения
Оля Манейчик
Фея

СообщениеДобавлено: Сб Июл 02, 2016 17:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

энхитреи

(на странице DimetrisWiki в поиск справа внести "энхитреи")

Мой фиалочный магазин - детки, химеры, удобрения
Дима Г.

СообщениеДобавлено: Сб Июл 02, 2016 18:54    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо большое, Оля! Займусь изучением.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Virtual Violet -> Діагностика, дискусії та розв'язання проблем Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

Перейти: