Список форумов Virtual Violet Virtual Violet
Фіалочний клуб (Україна)

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

ШКОЛА вирощування фіалок виставкового класу

Про цей форум
Нужна ли пересадка фиалок после обработки от вредителей
На страницу Пред.  1, 2, 3

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Virtual Violet -> Діагностика, дискусії та розв'язання проблем
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Radist
Нарушитель спокойствия

СообщениеДобавлено: Пн Ноя 23, 2015 12:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

:-) В моём понимании - в 2 и более раза превышающая концентрацию, рекомендованную производителем.
Знаешь чем я травил трипса? 5(!) гр/л Маршалом. Неделю в теплицу вообще не заходил, просто боялся!
Сдох трипс, подозреваю что сдохло вообще всё что может сдохнуть.
Как ни странно, признаков фитотоксичности не наблюдал.

Предупреждаю, что это только для ознакомления, категорически не рекомендую использовать в жилых помещениях!

ViktoriaV
Ентомолог. Цінність.

СообщениеДобавлено: Пн Ноя 23, 2015 15:46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Radist
Ну тогда я вообще ничего не понимаю! :-)
Вы жалутесь или хвастаетесь?
:-)
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Smile

СообщениеДобавлено: Пн Ноя 23, 2015 16:51    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Радость писал(а):
и вы меня не уговорите не пересаживать растение после протравки

Мячик писал(а):
Буду ли я менять землю после пролива Актарой, имея за плечами опыт отравления другим инсектицидом? Буду! Пока кто-нибудь не подтвердит...

Вот читаю тему, вчитываюсь...

Наверное, со стороны слова выглядят несколько агрессивнее, чем они есть в действительности. Я просто могу поделиться собственным опытом, так же как и вы, я никого не склоняю и не уговариваю делать как я. Это мой личный опыт. Я ведь не писала, что кого-то уговариваю не пересаживать. Скорее наоборот, я сама очень люблю пересаживать фиалки. Когда меня спрашивают, как часто их нужно пересаживать , я, честно говоря, немного смущаюсь Упс… , а в последнее время отвечаю: "пересаживайте фиалку весной и осенью - и она скажет вам спасибо".
Но буду ли я сломя голову пересаживать всю малу кучу, если вдруг будет необходимость пролить всю коллекцию Актарой? Нет. Не буду. Мне об этом говорит мой личный опыт. Я провела свой маленький вынужденный эксперимент на нескольких подозрительных экземплярах - и мой личный результат позволяет мне с уверенностью сказать, что нет такой необходимости.

Теперь о поливах-проливах-заливах.
Поскольку у меня ручной полив, то пролив Актарой я проводила так же, как и свой обычный полив. Когда растение было просушено (грунт на ощупь практически сухой, горшок лёгкий) вместо чистой водички я полила раствором Актары (1г/1л). Через один полив процедуру повторила, что в моих условиях получилось примерно через 1 неделю.
В этом случае перелив растению не грозит.
Что касается фитильного полива, то, возможно, перед проливом ядом нужно заранее снять растение с фитиля, подсушить грунт, провести обработки и затем уже вернуть на фитиль.
Также касательно фитильного полива мне импонирует высказывание Саши Грачёвой:
Alexandra писал(а):
Я заливала раствор Актары в фитильную емкость и фиалки (их было 5 штук зараженных купленных) пили его в течение 2-х недель

Т.е. и в моём и в Сашином случаях для фиалок не было никаких дополнительных поливов, вследствие чего они в обычном режиме получали влагу. Ну и плюс лечение от козявочек.

детки фиалок из моей коллекции
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Radist
Нарушитель спокойствия

СообщениеДобавлено: Пн Ноя 23, 2015 17:31    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ViktoriaV писал(а):
Radist
Ну тогда я вообще ничего не понимаю! :-)
Вы жалутесь или хвастаетесь?
:-)

Не жалуюсь и не хвастаюсь! Рассказываю о том, что "имело место быть".
Мне посоветовали в такой концентрации. Мануала под руками не было, так и развел. Позже, когда прочитал, был просто в шоке!
Теперь стараюсь придерживаться рекомендованных концентраций: у трипса всего одна жизнь, пять раз его убивать не надо!
😊 тут "чертик" (сказала YablOKi) Показывает язык
ViktoriaV
Ентомолог. Цінність.

СообщениеДобавлено: Пн Ноя 23, 2015 17:48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Radist
Все поняла! То я грешным делом подумала, что вы вначале сетуете что концентрации другие люди завышенные делают, а сами после этого таким же термоядом и травите. Последовательность попутала :-) теперь все на своих местах.
nyusher

СообщениеДобавлено: Пн Ноя 23, 2015 18:02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Smile писал(а):

Теперь о поливах-проливах-заливах.
Поскольку у меня ручной полив, то пролив Актарой я проводила так же, как и свой обычный полив.
Т.е. и в моём и в Сашином случаях для фиалок не было никаких дополнительных поливов, вследствие чего они в обычном режиме получали влагу. Ну и плюс лечение от козявочек.

Знаешь, я какты после обработки тоже не пересаживаю. У них корни намного хуже адаптируются к пересадкам. Но там тоже обычный полив не больше, не меньше и полная просушка после обработки. И тоже никаких проблем не видела. Хотя некоторые растут по нескольку лет в одном горшке, т.е как минимум 3-4 профилактических поливов ядами было. Если что, то корни у кактов намного чувствительнее фиалковых и восстановить их бывает очень непросто. С фиалками я пока не определилась. После пролива ядами стараюсь пересадить. Но у меня и не было пока эпидемии, может потому, что они изначально ядовитые и всякие залетные не размножаются сильно.
Smile

СообщениеДобавлено: Пн Ноя 23, 2015 18:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

nyusher
Спасибо!

детки фиалок из моей коллекции
Fleur-liley

СообщениеДобавлено: Сб Июн 11, 2016 8:24    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

с фиалками все понятно - пересаживать нужно.
А что делать с листиками которые на укоренении? Уже и детки есть, но еще слишком маленькие, чтобы от мамки отсаживать.
Оля Манейчик
Фея

СообщениеДобавлено: Сб Июн 11, 2016 8:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Fleur-liley
Нужно смотреть по месту: если они требуют пересадки - пересаживать всех вместе, если растут и развиваются нормально - не трогать.

Мой фиалочный магазин - детки, химеры, удобрения
Fleur-liley

СообщениеДобавлено: Сб Июн 11, 2016 8:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Пересаживать также как и фиалки после протравки? стряхивая субстрат, который может стряхнутся с корешков?
Проблема есть, на пестролистых фиалках появился краевой ожег. И на некоторых детках возле листов тоже.
Причем вроде ничего не предвещает беды, а при следующем поливе смотрю уже есть. Боюсь сейчас за тех которые выглядят нормально, а вдруг через несколько дней будет та же картина.
Оля Манейчик
Фея

СообщениеДобавлено: Сб Июн 11, 2016 8:47    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Fleur-liley писал(а):
Пересаживать ... стряхивая субстрат, который может стряхнутся с корешков?

Да. Пересадка ещё никому не помешала, а только наоборот. :-)

Мой фиалочный магазин - детки, химеры, удобрения
Fleur-liley

СообщениеДобавлено: Сб Июн 11, 2016 11:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо! cердце
В протравках вредителя наверное самое глобальное не сам процесс кормежки букашек ядами, а глобальная единовременная пересадка всего %
Tatka_ny

СообщениеДобавлено: Сб Июн 11, 2016 17:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вот, только на одной фиалочке, в серединке что-то не понятное нашла.
На первый взгляд как вода в серединку попала и высохла, но вот почему желтая?
В увеличительное стекло накаких движений не обнаружено.
Собсем не понятно, первая реакция, травить всю коллекцию.
Параноя наверное. Что скажите, наблюдать или травить?
Микроскопа нет, с веб камеры так жк видно как и с фото, что-то желтое, но или это кристалики чего-то или вредители не пойму.
Alexandra

СообщениеДобавлено: Сб Июн 11, 2016 17:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Tatka_ny писал(а):
что-то желтое, но или это кристалики чего-то или вредители не пойму.

Похоже на замокание.
Tatka_ny

СообщениеДобавлено: Сб Июн 11, 2016 17:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Alexandra

Спасибо, подсушу.

The best and most beautiful things in the world cannot be seen or even touched - they must be felt with the heart.
Helen Keller
пані М'ячик
Тетяна Шевченко

СообщениеДобавлено: Сб Июн 11, 2016 17:50    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Tatka_ny писал(а):
Что скажите, наблюдать или травить?

Ни то, ни другое.
Приподнять точку роста над землей.
Точка роста слишком низко и по пушистым волоскам влага поднимается к центру. Центр замокает. Капиллярный эффект.
Приподними серединку повыше. Или убери немного земли вокруг ствола по всей поверхности.
Tatka_ny

СообщениеДобавлено: Сб Июн 11, 2016 17:58    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мячик

Спасибо, пошла делать. роза

The best and most beautiful things in the world cannot be seen or even touched - they must be felt with the heart.
Helen Keller
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Virtual Violet -> Діагностика, дискусії та розв'язання проблем Часовой пояс: GMT + 2
На страницу Пред.  1, 2, 3
Страница 3 из 3

Перейти: