А какая марка - KKS- __ ? Возможно, у тебя марка с более кислым торфом.
Еще может быть причина в поливе холодной водой. Дома при отстаивании она сама нагревается до комнатной. А в цветочке (я так поняла там холодновато, особенно ночью) даже заранее набранная вода будет холодной.
Это скоКо на горшок 8-ку или 9-ку, я что-то никак не угадаю.
Не знаю, я никогда не считала горошины (ну кроме случая с карасями). Я кладу на мисяру 15 литров визуально выверенную горсточку, примерно 1,5 ст. ложки. _________________ https://www.facebook.com/shevchenko.tetyana
Mika Мячик
Я дома осмокот считаю. Не сочтите меня кем то плохим, но начитавшись тут, решила, что так надежней . На горшок 9ку ложу 4 горошинки, 8ка - 3 шт, 7ка-2 шт, в 5 и 6 одну. Но это все +\-. Понятно, что ели упала лишняя горошинка, я ее не достаю.
Луганчанка писал(а):
А какая марка - KKS- __
ККS 1.
Мячик писал(а):
Попробуй полив органикой
Купила Стимовит для фиалок. Но меня смущает его NPK... 1,7-1,0-1.8. Гумусовых веществ до 1,5 %. И рН у него 7,5-8,5 . Не много ли _________________ Если вам кажется, что я слишком много себе позволяю, возможно, вы просто слишком во многом себе отказываете.
Выскажу своё мнение, это выводы, к которым я пришла, пройдя через пожелтевшие и оливковые листья:
Чтобы листья были сытыми, тёмно-зелёными и блестящими, должны быть идеальные корни.
Не нормальные(!), не хорошие(!), а идеально здоровые, плотно оплёвшие ком, не рвущиеся, крепкие, в общем зверские.
Вот такие (фото Пчёлки)
Идеальные корни способны по максимуму "брать" из субстрата то, что мы туда кладём\поливаем и качественно кормить листья. Конечно, с дряхлыми корнями (или почти без них) фиалка тоже будет жить, причём очень долго, но её вид будет совсем не пышущий здоровьем.
В общем нужно стремиться к идеальным корням, научиться сначала выращивать красивые корни, а сочные листья приложатся. И дело даже не в удобрениях и прочих примочках, волшебной палочки для идеальных корней нет, нужно просто отлаживать агротехнику, строго никаких пересушек, которая с последующим поливом очень гробит корни.
Впрочем о выращивании идеальных корней можно долго рассуждать и это уже другая история.
Ну что, мои дорогие. "Поздравьте" меня. Моя проблема снова вернулась. Хотя в этот раз не так критично (хотя все может ухудшиться, если снова будут сильные длительные морозы).
Что имеем - снова коричневеют листья. Но теперь я просто уверенна, что это основной фактор - это влияние низкой температуры. Теперь у меня стоит градусник, который запоминает минимум и максим по температуре (обзавелась таким). Минимальная температура падала до 9.8 градусов. Максимум на той холодной неделе был 14 градусов.
Я думаю, что в коме при такой температуре все же происходит сбой рН.
Кусты, пересаженные в конце августа-начале сентября самые приличные. Те, что пересаживались раньше (июнь-июль), видно недостаток питания (страдают нижние листья).
Для себя делаю вывод, что пересаживать растения мне нужно не в октябре, как всем, а в сентябре, когда еще достаточно тепло.
И по прошлому опыту понимаю, что пересаживать сейчас смысла нет. Нужно ждать апреля.
Для себя я выводы сделала такие. Возможно, кому то пригодится мой горький опыт.
Конечно, еще обдумываю вариант поставить обогреватель. Но включать его только ночью. Днем не выдержит фильтр напряжения. Хотя не знаю, при высоте потолков 3,5м будет ли реальный результат _________________ Если вам кажется, что я слишком много себе позволяю, возможно, вы просто слишком во многом себе отказываете.
Что имеем - снова коричневеют листья. Но теперь я просто уверена, что это основной фактор - это влияние низкой температуры. Теперь у меня стоит градусник, который запоминает минимум и максим по температуре (обзавелась таким). Минимальная температура падала до 9.8 градусов. Максимум на той холодной неделе был 14 градусов.
Я думаю, что в коме при такой температуре все же происходит сбой рН.
Я читала про гипотермию растений, про низкотемпературный (холодовый) стресс. При нем сильно изменяются окислительные процессы. Я думаю, это же относится к рН? (Меня ботаники не побьют?) При низкотемпературном стрессе "развитие симптомов повреждения совпадает с развитием процесса окисления жирных кислот".
Плюс растение готовится предотвратить замерзание жидкости внутри клетки и выводит ее за границы (чтобы она замерзла там, а не внутри).
Насколько я помню, нижняя граница температурного стресса находится на 8-9 градусов ниже идеальной температуры выращивания, а верхняя - на 8-9 выше этой температуры.
У фиалок "идеальная" температура +21. Тогда выходит, что начальные повреждения в клетках начинаются при температуре +12...13 градусов, а высокотемпературные при +29...30. Конечно, там будет довольно длительный период сопротивляемости, когда растение не повреждается, а замирает и переходит в состояние стагнации (я не уверена в терминологии).
Ну и вот эти "окислительные процессы". _________________ https://www.facebook.com/shevchenko.tetyana
Мячик
Я тоже довольно плохой ботаник (хотя мне подходит немного другое слово, но побоялась, что цензура не пропустит ).
На я думаю, что два раза подряд - из этого можно сделать вывод. Возможно, не рН, возможно да, причина вывода жидкости из клеток.
Но мне уже как бы не причина важна, а методы выхода из сложившейся ситуации. Жалко, конечно, что у нас на форуме нет толкового биолога, который бы все разложил по полочкам _________________ Если вам кажется, что я слишком много себе позволяю, возможно, вы просто слишком во многом себе отказываете.
На я думаю, что два раза подряд - из этого можно сделать вывод. Возможно, не рН, возможно да, причина вывода жидкости из клеток.
Но мне уже как бы не причина важна, а методы выхода из сложившейся ситуации. Жалко, конечно, что у нас на форуме нет толкового биолога, который бы все разложил по полочкам
Учитывай, что температура грунта на несколько градусов ниже температуры воздуха. Я точно не помню, но чуть ли не 5 градусов и больше.
Для зимовки растения подготавливают полной или частичной просушкой грунта. Даже какты, когда зимуют при нуле и ниже должны быть в совершенно сухом грунте.