Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Пчелка Королева химер
Зарегистрирован: 05.10.2010 Сообщения: 17194 Откуда: Харьковская обл
|
Добавлено: Пт Ноя 05, 2010 16:28 Заголовок сообщения: Посадка (перевалка) фиалки на фитиль. Фотоурок Пчелки |
|
|
Я выращиваю деток в одноразовых пластиковых стопочках по 80 грамм. Перевалку произвожу когда корни только оплели горшок, переваливаю в горшок восьмерку.
В качестве фитиля использую вот такой шнур, купленный в хозяйственном магазине, плетение у него рыхлое, с наполнителем, это только на вид он кажется толстым, если его хорошо скрутить, он будет гораздо тоньше.
Длина фитиля, в данном случае - 12 сантиметров. Режу на глаз и довольно точно. Фитиль продеваю таким образом.
Дренаж я не использую. Далее беру москитную сетку, вырезаю из нее небольшой кусочек, раньше вырезала кружочки по диаметру горшка, потом отказалась от этого, нет в этом необходимости.
И укладываю кусочек москитной сетки на дно горшка, чтобы грунт не просыпался в емкость с водой первое время.
Грунт составляю таким образом, чтобы перлита было не меньше 1/3 объема. Насыпаю грунт в горшок и делаю в нем углубление, слегка придавив грунт к стенке горшка.
Детку из горка вынимаем, слегка отряхиваем верхний слой грунта и опускаем в углубление в горшке.
Подсыпаем немного грунт, заполняя пустоты, если таковые имеются. Все детка посажена.
Здесь мне не помешала бы емкость для фитильного полива, но за неимением, возьмем опять же пластиковый прозрачный стакан, с широким дном и поддон с водой.
В поддон ставим посаженную фиалочку, чтобы смочить фитиль, иначе он не будет работать.
Затем горшок с деткой ставим на стакан. Неделю поливать не нужно. Следующий полив я тоже произвожу в поддон или же в стакан наливаю воду, когда грунт потемнеет, воду сливаю. Таким образом первый месяц фиалка у меня не на фитильном поливе, как бы на дозированном.
Вот таким образом я переваливаю свои фиалки.
Последний раз редактировалось: Пчелка (Сб Ноя 06, 2010 14:39), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Иркке
|
Добавлено: Пт Ноя 05, 2010 20:50 Заголовок сообщения: |
|
|
Прикольно, я бы никогда не подумала, что столько фитиля внизу хватает, надо будет попробовать. Нина, хороший урок получился. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Lorin
|
Добавлено: Пт Ноя 05, 2010 21:44 Заголовок сообщения: |
|
|
Надо же (это я про фитиль), тоже никогда не видела такой способ использования фитиля. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ирэна
|
Добавлено: Сб Ноя 06, 2010 9:58 Заголовок сообщения: |
|
|
Нина молодец! Хороший фотоурок! Наверное сколько фиалочников столько и способов, у каждого что то свое, не такое как у другого. _________________ Нет Ничего Невозможного! |
|
Вернуться к началу |
|
|
vzroslik администратор
|
Добавлено: Сб Ноя 06, 2010 18:34 Заголовок сообщения: |
|
|
Пчелка
Я правильно поняла, что ты первый раз наливаешь в поддон воды достаточно, чтоб промочить весь грунт? А потом таким же образом поливаешь? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Пчелка Королева химер
|
Добавлено: Сб Ноя 06, 2010 21:58 Заголовок сообщения: |
|
|
Лена, во первых грунт при составлении делаю достаточно влажным, а в поддон лью воду для того, чтобы смочить фитиль. Влаги в грунте достаточно дней на 7-10. А во вторых, это только первый месяц полив дозированный. За этот период, корни немного оплетают горшок и теперь можно смело ставить на постоянный полив через фитиль. Вот таким образом. _________________ Чудеса там, где в них верят, и чем больше верят, тем чаще они случаются. |
|
Вернуться к началу |
|
|
vzroslik администратор
|
Добавлено: Сб Ноя 06, 2010 22:12 Заголовок сообщения: |
|
|
Пчелка писал(а): | Вот таким образом. |
Теперь все разжевано и по полочкам) Спасибо! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Пчелка Королева химер
|
Добавлено: Сб Ноя 06, 2010 22:37 Заголовок сообщения: |
|
|
Буду рада, если мой опыт хоть кому-то пригодится. _________________ Чудеса там, где в них верят, и чем больше верят, тем чаще они случаются. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Полянка
|
Добавлено: Сб Ноя 06, 2010 22:48 Заголовок сообщения: |
|
|
Пчелка
Еще как пригодится! |
|
Вернуться к началу |
|
|
ольга
|
Добавлено: Пн Ноя 08, 2010 10:45 Заголовок сообщения: |
|
|
Конечно, пригодится! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Фиалочка_23
Зарегистрирован: 30.10.2010 Сообщения: 1384 Откуда: Одесская обл., г.Южный
|
Добавлено: Пн Ноя 08, 2010 20:59 Заголовок сообщения: |
|
|
Очень удивлена, как продет фитиль в горшок. Я продеваю так, чтобы фитиль корней касался (получается на полвысоты горшка приблизительно). Теперь тоже так буду делать как Вы, раз так тоже фитиль работает. И экономия шнура есть. _________________ Видимое временно, а невидимое вечно. (2-е Коринфянам 4:18) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Иркке
|
Добавлено: Пн Ноя 08, 2010 21:08 Заголовок сообщения: |
|
|
Я вот тоже хочу эксперимент над кем-нибудь поставить - фитиль так сделать. |
|
Вернуться к началу |
|
|
vzroslik администратор
|
Добавлено: Пн Ноя 08, 2010 21:18 Заголовок сообщения: |
|
|
Иркке писал(а): | эксперимент над кем-нибудь поставить |
Да, не попробовамши не поверишь! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Пчелка Королева химер
|
Добавлено: Пн Ноя 08, 2010 22:12 Заголовок сообщения: |
|
|
Девушки, я не сама придумала так продевать фитиль.Этот метод фитильного полива очень хорошо и подробно описывала Ольга Артемова в 1 номере журнала "Узамбарская фиалка" за 2008 год. Я почитала, мне понравилось, перешла на такой способ посадки и фитильный полив. До этого, тоже фитиль продевала в горшок поглубже, к корням поближе. |
|
Вернуться к началу |
|
|
nayavu
|
Добавлено: Ср Мар 16, 2011 13:14 Заголовок сообщения: |
|
|
Пчелка
Спасибо, очень наглядно!! Попробую еще так |
|
Вернуться к началу |
|
|
vzroslik администратор
|
Добавлено: Ср Мар 16, 2011 13:17 Заголовок сообщения: |
|
|
nayavu писал(а): | Попробую еще так |
У кого чего болит))) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Пчелка Королева химер
|
Добавлено: Ср Мар 16, 2011 13:19 Заголовок сообщения: |
|
|
nayavu
Всегда рада помочь, чем могу. Конечно, у каждого свои наработки, свой опыт, но порой что-то не получается, а тут нужный совет приходит на помощь. _________________ Чудеса там, где в них верят, и чем больше верят, тем чаще они случаются. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ролик
|
Добавлено: Сб Июл 23, 2011 15:52 Заголовок сообщения: |
|
|
Интересный вариант надо попробовать, некоторым экземплярам обычный фитиль не в радость. |
|
Вернуться к началу |
|
|
nayavu
|
Добавлено: Пн Авг 15, 2011 21:43 Заголовок сообщения: |
|
|
Пчелка
Ниночка, а если на дно не ложить сетку, субстрат сильно просыпается и вымывается? |
|
Вернуться к началу |
|
|
пані М'ячик Тетяна Шевченко
|
Добавлено: Пн Авг 15, 2011 23:11 Заголовок сообщения: |
|
|
Я не кладу сетку, ничего не высыпается. Раньше укладывала колготочный квадратик, потому что так было написано в статье про фитильный полив, но не делаю этого уже года четыре.
Не просыпается и не вымывается. _________________ https://www.facebook.com/shevchenko.tetyana |
|
Вернуться к началу |
|
|
|