Добавлено: Пн Окт 12, 2015 19:38 Заголовок сообщения: Какие виды трипсов живут на фиалках?
Трипсы - это целый отряд насекомых, которых в Украине насчитывается несколько десятков видов. Как показывают наблюдения, в наших коллекциях чаще живут чужеродные "оранжерейные" виды, хотя наши местные трипсы могут жить на фиалках тоже.
У меня пока (на октябрь 2015 года) маленькая статистика по "фиалочным" видам трипсов - в полях живут другие виды, а до хождения по чужим квартирам в поисках трипсов я пока еще не докатилась.
Поэтому я прошу приносить мне трипсов. И некоторые мне их даже приносят!!
Сейчас я пока лично знакома с тремя видами трипсов на фиалках:
Калифорнийский (он же западный цветочный) трипс Franklinella occidentalis - 4 случая. Три присланных из коллекций фиалок, один - собранный мной в Эпицентре. В цветах.
Орхидный трипс Chaetanaphothrips orchidii - 4 случая. 3 надежно определенных присланных и 1 определенный по фото. На листьях.
Табачный трипс Thrips tabaci - 3 случая. Один присланный из коллекции фиалок, два - на моих домашних фиалках. На цветах.
Слева - калифорнийский, справа - табачный.
Последний раз редактировалось: ViktoriaV (Пт Окт 25, 2019 14:44), всего редактировалось 7 раз(а)
Если народ не против - я пополню! Раз уж табачный трипс, давайте с ним в лицо знакомиться! (а то додумались тут тоже - сколопендр травить )
Вот, Thrips tabaci собственной персоной! С моих фиалок. Рядом со спичкой и маковыми зернами. Предпочитает он, кстати, именно цветы. Особенно любит тычинки. Листья тоже может есть, но если есть цветочки - будет сидеть преимущественно в них.
Классные фотки!
Очень узнаваемые товарищи! ViktoriaV
Спасибо!
А табачный трипс меняет окраску? Мне помнится, что "обычный" бывает и светлым, и темным. _________________ каталог и продажа
Мячик
Это под микроскопом. Рожи классные, правда?
Табачный трипс может быть чуть темнее, но если имеете в виду совсем темных, то это другие виды. Скорее всего декоративный Hercinothrips femoralis. У меня есть его фотки тоже, сейчас поищу.
Уррра!!! Тогда буду дальше вас энтомологией грузить.
Еще у меня есть фото табачных трипсов рядом с калифорнийскими. Это, кстати, очень интересная тема для меня! Я калифорнийского трипса живьем не видела, только коллекционные экземпляры. Вообще для Украины это карантинный вид. Найти калифорнийского трипса у нас - в принципе реально, но эту тему надо изучать, чтобы что-то сказать определенное.
Так вот, калифорнийский, он же западный цветочный Frankliniella occidentalis: это два более крупных экземпляра (мелкие - табачные)
Отличия рода Thrips (куда относится табачный) от рода Frankliniella (к этому роду принадлежит калифорнийский) - в количестве члеников антенн. У табачного - 7, у калифорнийского - 8. Ну тут, понятно, нужен хороший микроскоп, на глаз эти виды не отличаются.
И еще. Кроме калифорнийского в роде Frankliniella есть другие виды. В том числе обычные, у нас распространенные и не карантинные. Например, весьма обычный Frankliniella intonsa. Его я недавно выловила у себя на традесканции, но не сфотографировала. Если интересно, то могу сфоткать на работе. Вот интонза - это тоже как нечто среднее между табачным и декоративным. Темнее табачного, но светлее декоративного.
И вам всем спасибо за интерес к букашкам!!! Я так рада, что это кому-то интересно! Готовых фото под рукой пока больше нет, но я уже придумала чего я могу ещё нафоткать.
Значит не только сумасшедшие энтомологи могут от этого балдеть!
У меня даже возникла мысль сделать малышу козявочный такой театр теней - ну, вырезать из бумаги, конечно, и показывать через мои ролл-шторы, они свет офигенно пропускают и по цвету как старая бумага примерно он очень любит мультик minuscule
Для начала расскажу о моем личном опыте.
Из интересного и важного: табачный трипс обожает лук. Особенно тот, что выращивают на подоконниках на зелень. И на комнатные растения запросто может перейти с овощей. Кроме лука - это капуста, зелень. На фиалках он размножается хуже, чем на любимых растениях (луке, зелени), но напакостить, конечно, успевает... Хотя если фиалки крепкие, то табачный трипс может жить на них годами, не принося большого вреда и не размножаясь в массе.
У меня так и было.
Годами
А я в это время за ним наблюдала.
На фиалках предпочитает жить в цветках. Характернейший признак - высыпанная пыльца - это тоже его непосредственно касается. Хотя при детальном осмотре, взрослые и личинки сидят не только в пыльниках, а и на тычиночных нитях, на пестике, практически с ними сливаясь.
Яйца откладывает в ткани растений. Личинки из них вылупляются и сидят там же где и взрослые. Сосут соки, растут, линяют. Если нет цветов - то может сосать сок и из листьев. Перед линькой на взрослое насекомое уходит в почву (по этой причине особенно актуален пролив и системные препараты!).
Если интересует ещё что-либо, спрашивайте!
Моя основная подопытная фиалка - то ли Линда, то ли Optimara chico. Вот на ней табачных трипсов я и наблюдала. Завелись на кухне (на 99 % уверена, что перелезли с лука). В комнатах трипсов все это время не было. Ну а Линду я помучила малость... Хотя она цвела, росла и явных признаков недомогания у нее не было. Но сорт этот совершенно огнеупорный.
После того как я наигралась с трипсами, я их потравила Конфидором Макси. Линда явно похорошела после этого.
Теперь можете кидаться тапками Нормальный фиалковод такого бы себе не позволил. Но зато у меня есть препараты трипсов на стеклах и личные наблюдения.
ViktoriaV
Вот здОрово!
Если с ваших фиалок, то и фотографировали вы.
Замечательные фотографии!
Вы ошибаетесь, если считаете, что здесь путают энтомологию с этнографией: действительно, интересно.
...Когда-то, в доNETовскую эпоху, я даже увлекательнейшую книжку по этой тематике прочитал. Несмотря на устрашающее название ("Тайные тропы носителей смерти"), очень познавательно, прочиталось на одном дыхании! _________________ Нет вчера, нет завтра. Есть только здесь и сейчас!
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах