Влезу в ваш увлекательный диалог. Я только в этом году узнала, что толстянку формируют. Через пять-шесть пар листьев прищипывают точку роста на побегах и тогда она растет не кривая, с безобразными висящими ветками, а вполне себе даже ничего дерево. И еще одно - у толстянки поверхностная корневая система, поэтому горшок должен быть широкий, но не глубокий. А у меня по жизни было так же как и у вас, дерево есть-красоты нет. И я его обрезала по весне. Толку, честно скажу, чуть. Оно обрастает с космической скоростью и опа-на! раскоряка опять на месте.
_________________ http://louie770.wix.com/fialochka/
Галина77
Все правильно, так она и формируется - есть 6 листов на веточке - прищипываем. На месте прищипывания должно появиться 2 новых побега. Если один - опять прищипываем, и ждем 2-х. Я свою начала формировать поздновато, но время еще не было упущено -
А еще одно растение нам досталось уже взрослым, так вот там пальма развесистая, как я ее ни обрезала, все напрасно.
Вот, у меня такая же именно картина была, которая сейчас у тебя. На мой взгляд, как бы сделала лично я, а там смотри сама Я бы обрезала правую веточку, видно, что она сильно гнется (поставила бы в воду, такое добро не пропадет), остальные веточки укоротила до того места ствола, где видно, что он уже плотный и более менее устойчивый. Но, а там, как сама решишься.
А еще заметила, что Толстянка отлично растет на южных окнах с сильным солнцем, листики немного обжигаются, но терпят и растут как на дрожжах. Требовательное растение к свету.
А Замиокулькас, наоборот, любит север и рассеянный свет.
Citrum_Nobile
у меня толстянка давно, а по правилам - первый год. И начинала я с такого же безобразия. Теперь по опыту скажу. Ты сейчас его не трогай, в зиму может того, кони кинуть, он взрослый уже, чтоб его налыску стричь. А вот в феврале-марте отчекрыжь все, что кривое. Я чикала прям по самое не могу, листьев была малая малость. Но я слелала одну большую гадость-пересадила его в.... фиалочную смесь. Да, я умная, в кавычках. Ему там, мягко сказать, кушанькать было нечего и он у меня до июля так и простоял ободранцем, пока до моей умной головешки дошло, что он не фиалка на диете, а, простите, здоровый мужик с соответствующим аппетитом. И вот потом-то я и начала его прищипывать. Сейчас он уже более-менее возмужал, по весне пересажу еще. _________________ http://louie770.wix.com/fialochka/
Последний раз редактировалось: Галина77 (Ср Окт 14, 2015 14:31), всего редактировалось 1 раз
Девочки, а у кого-то из вас было цветение толстянки (крассулы)?
Я видела один раз - зрелище впечатляющее, да и необычно. У моего брата росло древнее огромное растение, но, к сожалению, его затем постигла печальная участь - оно выросло настолько большим, что горшок перевернулся (хотя на вид был очень внушительным и устойчивым)... толстянка не оправилась и погибла
Девушки, добрый вечер всем-всем!
Решила и я показать нашу семейную толстянку.
Выращена она из небольшого черенка, а сейчас деревцу пошёл примерно девятый год. Живёт она на кухонном восточном подоконнике и хочется верить, что её устраивает всё: и освещение, и соседи!