Яша
А какой у вас субстрат? Если последствия протравок ликвидированы (пересадка), удобрений не было, пересвета тоже, то остается только и исключительно субстрат. Его качество, состав.
Какой у вас состав субстрата? Названия и производитель редко о чем-то говорят, они разные, а вот что в него входит, в этот субстрат? _________________ https://www.facebook.com/shevchenko.tetyana
Яша
Результат налицо. Фото выложу попозже, но разница очевидна. Особенно на молодых растениях. Тем, кто у меня старожил, видимо, нужно больше времени, но динамика есть - серединки разгладились, черешки в центре удлинились и листики смогли хоть вылезти наружу, а не комковаться в середине. Вот всего каких-то пара сантиметров, а такая разница. А ширина полки у меня тоже 40 см. Высота была 38. Я сейчас еще хочу поменять лампы 765 на 865. У меня одна есть и что-то мне видится, что на ней как-то лучше розетка и цветение обильнее.
Галина77
Это у вас после того, как изменили расстояние до 40 см? А они на фитиле ? Мои-то на верхнем поливе и сейчас расстояние от лампы до розетки 18-20 см. Лампы у меня тоже 865 стоят.
Зависть Богов, серединка расправилась, но желтизна на листочках
Яша, а что это за фиалка? Я с Гуглом знаю только ЕК-Зависть Богов, но там лист совершенно другой - тёмный, гладкий с ярко выраженной пестролистностью?
У меня была однажды подобная картина: крутило молоденькие листья недавно пересаженных активно растущих стартеров. Поначалу голова шла кругом, не понимала от чего. Но поскольку такая картина наблюдалась не у всех подряд, а выборочно (процентов 5-7), то вывод сделала такой: слишком активный рост на фоне повышения температуры плюс небольшой пересвет. Кстати прошла эта бяка сама собой после цветения. Так что наверное, ещё и гормональный фон желающего цвести растения сыграл свою роль. _________________ Have a nice day!