Проверенный годами рецепт. Попробовав один раз, вы вряд ли захотите кушать магазинный
12 литров томата (лучше из мясистых помидор)
10 луковиц (перемолоть на мясорубку с самой мелкой сеточкой)
4 ст. ложки соли (без горки)
Кипятить 3 часа, затем добавить:
1кг сахара
0,5 литра уксуса
Специи по вкусу (я беру Польские для шашлыка или гриля)
Все уварить до желаемой густоты, кипящим разливать в банки и сразу же закатывать. Не стерилизовать.
Я делаю небольшую хитрость - когда добавлены все ингредиенты, разливаю в 4 широкие кастрюли. Так быстрее уваривается и цвет остается яркий.
Ну у меня немножко другой, хоть я так понимаю не существенно.
Кетчуп.
=========
На 4 литра томата
1кг красного болгарского сладкого перца
1 кг лука ( лук и перец пропустить через мясорубку)
Проварить приблизительно около часа и протереть через мелкий дуршлаг или крупное металлическое сито, и варить до загустения (наверное часа 2,5 - 3).
За 15 минут до готовности добавить специи:
3 зубчика чеснока (через чесночницу)
специи по вашему желанию
100 гр уксуса 9%
1 стакан сахара
2 ложки стол. соли
1 стакан постного масла.
А подскажите, томат 12 литров - это чистый сок? Или помидоры перемолотые можно?
Это чистый сок - помидоры пропускаем через соковыжималку.
YablOKi
Я перепробовала много разных рецептов, остановилась на этом.
Но с болгарским перцем еще не пробовала, нужно будет как-то попробовать. Только немного напрягает, что нужно протирать через сито - не люблю я этот процесс.
Только немного напрягает, что нужно протирать через сито - не люблю я этот процесс.
Я кладу большой дуршлаг, и просто выливаю в другую кастрюлю перемешиваю большой ложкой, а остальное слегка выдавливаю толкушкой для картошки. Как-то было не до возни, и я ничего не перетирала, всё равно получилось без комочков. за 3 часа вываривания они сами развариваются. Единственное только, перетирают из-за кожицы болгарского перца, она всё-таки твердовата.