Список форумов Virtual Violet Virtual Violet
Фіалочний клуб (Україна)

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

ШКОЛА вирощування фіалок виставкового класу

Про цей форум
Стефанотис

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Virtual Violet -> Комнатные растения
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Галина77

СообщениеДобавлено: Ср Апр 09, 2014 5:45    Заголовок сообщения: Стефанотис Ответить с цитатой

Хочу просто поделится с вами, уважаемые форумчане, красотой. Красота - она просто обязана, так сказать, продемонстрировать себя людям. Честно признаюсь, вот такое я вижу в первый раз в жизни и меня прямо распирает поделиться.
В прошлом году летом, после того, как приехали из отпуска, обнаружила на цветке маааленькую завязь. Она была сначала крошечная, потом подрастала, по чуть-чуть. Потом я про нее как-то и забыла.
В общем, встречайте - его величество ПЛОД!

Справочные сведения.
Стефанотис (Stephanotis) семейство Ластовневые (Asclepiadaceae) — полукустарниковая лиана, распространенная на острове Мадагаскар и на островах Малайского архипелага.
Название рода стефанотис произошло от греческих слов «stephanos» – корона, венец и «otos» — ухо, и дано растениям за наличие пяти короно-образных лепестков-ушек на тычиночной трубке цветка.
Стефанотисы — вечнозеленые вьющиеся растения, кустарники. Листья овальные, супротивно расположенные, кожистые, темно-зеленые. Цветки на маленьких цветоножках собраны в малоцветковые зонтики, белые, ароматные. Венчик тарелковидный или воронковидный, с 5-ю лепестками.
Стефанотис выращивают, прежде всего, ради красивых цветков. Взрослые растения цветут с конца июня по сентябрь. При регулировании температурного режима и освещенности стефанотис может цвести и зимой. Растение требовательно к свету и нуждается в опоре.
Освещение
Стефанотис предпочитает яркое рассеянное освещение. Лучше всего подходят восточные и западные окна. На северном окне из-за недостатка света растение может не цвести. В осенне-зимний период растение содержат при хорошем освещении. Стефанотис хорошо реагирует на дополнительную подсветку лампами дневного света.
Во время формирования бутонов не следует поворачивать и менять привычное место для растения, из-за этого развитие бутонов может прекратиться.
Температура
В весенне-летний период для стефанотиса оптимальная температура около 18-22°С, зимой желательно содержать в прохладных условиях (14-16°С). Растение плохо реагирует на резкий перепад температур и холодные сквозняки.
Влажность воздуха
Стефанотис любит повышенную влажность воздуха, поэтому весной и летом рекомендуется проводить регулярное опрыскивание растения тепловатой водой, можно ставить горшок с растением на поддон с влажным керамзитом или торфом. но при этом дно не должно касаться воды. В случае прохладной зимовки опрыскивание производится осторожно.
Стефанотис размножается и семенами, но завязывает их крайне редко. Плод — двудольная листовка, двухраздельная коробочка содержит внутри семена с шелковистыми зонтиками-парашютиками, созревание семян длится до 12 месяцев, по мере их созревания коробочка растрескивается, а семена вылетают на волю.

Источник
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
vzroslik
администратор

СообщениеДобавлено: Ср Апр 09, 2014 7:55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Галина77 писал(а):
го величество ПЛОД!

чудо - оно и есть чудо! Самое настоящее, которое даже потрогать можно) Подмигивает
Галина, а про само растение? И "как дошла до жизни такой?" :-) Очень интересно, как оно растет и чего любит. чешет затылок
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Галина77

СообщениеДобавлено: Ср Апр 09, 2014 8:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А история самая банальная. Мне его кто-то когда-то подарил на праздник. Живет он у меня года три. Один раз его чуть не потеряла - залила. Остался буквально один листик. Выходила. Растет это чудо на южном подоконнике. Без притенения и без особых изысков. Подкармливаю всем тем, чем кормлю и остальные фиалки, - удобрение "новый идеал" ему очень даже нравится. Единственное НО - зимой должно быть прохладно (стоит на подоконнике, а там прохладно) и, когда набирает бутоны, его нельзя переставлять и вообще крутить, сбрасывает бутоны. Еще я его частенько мою под душем. Горячей водой. Он после этого у меня цвел все лето, не переставая. Пахнет очень сильно. Жасмином. А вот после лета и плодик выдал. Вычитала где- то, что такое у них бывает очень-очень редко. Ну, посмотрим, что получится. Теперь уже интересно, какие у него семена. Мои домашние все ждут, когда "лимончик" созреет и его можно будет съесть! Превед
vzroslik
администратор

СообщениеДобавлено: Ср Апр 09, 2014 9:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Галина77 писал(а):
Растет это чудо на южном подоконнике. Без притенения

это приветствуется! Мне хойи очень понравились своей устойчивостью к солнцу) Пляж Надо заглянуть в цветочные магазины, продают ли у нас такое чудо. чешет затылок
Саша (не Шура)
Национальное достояние

СообщениеДобавлено: Ср Апр 09, 2014 9:21    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Галина77
Превед Поздравляю! Чудо из чудес!
Галина77

СообщениеДобавлено: Ср Апр 09, 2014 9:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Наверняка продают. У нас в магазинах они очень частые гости. Очень похожи на хойи, только хойя, как бы сказать, более "пластмассовая" что ли, а этот менее "толстый" и по цветам, и по листикам. Хойя и у меня есть одна, в прошлом году выпустила один цветок и все... А это чудо цвело все лето.
Галина77

СообщениеДобавлено: Ср Апр 09, 2014 9:31    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ой, вот спасибо что нашли как он выглядит когда откроется! Это точно есть нельзя! Гига улыбка
Если все-таки получится из него добыть семена - посажу. Чем черт не шутит, может чего и вырастет. друзья
malik.anna

СообщениеДобавлено: Ср Апр 09, 2014 13:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Галина77, как интересно-то получилось!!!!

Мне этот цветик давно нравится, только никак не соберусь себе его прикупить.
Галина77

СообщениеДобавлено: Ср Апр 09, 2014 14:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Покупайте, не пожалеете. Беспроблемный цветик и красивый, много внимания не требует. Зато, как весь цветами покрывается, так любо-дорого!
Affiniti

СообщениеДобавлено: Ср Апр 30, 2014 18:31    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Только нужно учесть его обязательное условие для цветения: южный подоконник... В любом другом месте он цвести не будет почти никогда - корми его не корми... :-)
Нельзёй... (с) Гига улыбка
Галина77

СообщениеДобавлено: Чт Сен 04, 2014 8:53    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вот наконец-то и добралась я до возможности поделится с вами новостями из жизни моего питомца. В июле месяце случилось нам отбыть в круиз по родственникам - так мой супруг называет ежегодный наш заезд в славный город-герой Самару к ЕГО родственникам. Справедливости ради надо сказать, что там живут также и мои родственники, но сей факт мою вторую половину волнует мало - в нашей семье Самара исторически ЕГО город и хоть тресни. Короче, отбыли мы "с вечерней лошадью" по направлению Сургут-Самара, а на хозяйстве оставили, как всегда, мою маму. Моя мама и фиалки - это трактат для отдельной комедийно-трагической повести, поэтому опишу в двух словах "Я ее не заливала, это просто она еще не допила!". У меня вообще закрадывается мысль, что меня моя мама считает жадиной. Котов я, по ее мнению, недокармливаю, цветы недополиваю и все с приставкой "недо-". Короче, уезжала я со скорбной мыслью, что после отпуска придется мне стать почетным форумчанином на форуме любителей домашних лягушек, хорошо живущих в цветочных горшках.
Однако, время распорядилось иначе - через две недели мой супруг окончательно разошелся в мнениях со своей мамой по поводу того, как мы должны тратить наши деньги в нашем отпуске, с психу купил билет и приплыли мы назад. Бросив у входа чемоданы, детей и родного мужа, я галопом помчалась по подоконникам (кто приезжает с отпуска, знает это чувство - ты идешь по квартире, и как в сказке -чем дальше, тем страшнее). Захожу я в спальню, а там на комоде лежит НЕЧТО:

По словам мамы дело обстояло так: она пришла в комнату и увидела на полу разбросанную вату... Она ее собрала и....правильно вы подумали, ВЫБРОСИЛА! Выбросила семена, которые я культивировала целый год, ждала, ходила вокруг них, чтобы посмотреть как это все будет происходить, а она, она.....выбросила! Я не просто расстроилась, я была в бешенстве. Я была готова начать выращивать заново свою плантацию, выковыривать из горшков лягушек, орошать горшечные болота и сажать на диету орущих котов, но к тому, ЧТО она сделала, я была не готова. Я плакала. Да-да, я не плакала последние фиг знает сколько лет, если только от смеха, а тут... Короче, девочки, это позорище. Взрослая тетка 37 лет рыдает, сжимая в руках нечто, напоминающее кусок ваты и высохшую корку от сухофрукта. Это теперь я понимаю, почему заржал в голос мой муж, когда узрел сей эпохальный вид. А тогда мне стало совсем горько - у меня такое горе, а он, он.... Плачет. Короче, и смех, и грех.
Галина77

СообщениеДобавлено: Чт Сен 04, 2014 9:01    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вот еще несколько фото, так сказать, все, что могу....

Семена похожи на бумажные хлопья с зонтиком из ватки.
malik.anna

СообщениеДобавлено: Чт Сен 04, 2014 9:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Галина77, душераздирающая история!
Интересно, из оставшихся пары семян что-нибудь прорастет?
Галина77

СообщениеДобавлено: Чт Сен 04, 2014 10:20    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Не знаю... Вот думаю, может реально посадить? И посмотреть, что получится? Интересно все же, писали ведь, что семена де стерильные и из них ничего не будет. Но, я думаю, и сам факт появления у меня этой чудо-завязи - из разряда "Такого не бывает", так что, чем черт не шутит?
malik.anna

СообщениеДобавлено: Чт Сен 04, 2014 10:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Конечно надо посадить - что же это за цветовод, который не попробует посадить и вырастить Гига улыбка
Галина77

СообщениеДобавлено: Чт Сен 04, 2014 10:33    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вот-вот. Займусь разведением этого добра. По крайней мере, это точно, если не попробую, - никогда себе не прощу... Гига улыбка
Пчелка
Королева химер

СообщениеДобавлено: Чт Сен 04, 2014 11:12    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Галина77 писал(а):
Семена похожи на бумажные хлопья с зонтиком из ватки.

Ага.
Фотографии классные получились, особенно последняя, экзотическая и фантастическая. :-)
Citrum_Nobile
Мандаринка

СообщениеДобавлено: Чт Сен 04, 2014 15:37    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Галина77
Ох уж эти мамы)
Прекрасные семена! Неспроста они остались именно они - надо сажать! Подмигивает
Галина77

СообщениеДобавлено: Чт Сен 04, 2014 15:40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Девочки, радуемся - сегодня посадила! Значит, продолжение следует! Гига улыбка
Tania_

СообщениеДобавлено: Пн Июл 20, 2015 14:55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Галина77
такая история, хотелось бы ее продолжения Подмигивает
Взошли выстраданные семена?
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Virtual Violet -> Комнатные растения Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

Перейти: