Добавлено: Вт Сен 06, 2011 17:51 Заголовок сообщения:
Сегодня при поливе обнаружила на подоконнике :
Пятна не влажные, с обратной стороны лист имеет здоровый вид. Сначала хотела просто удалить пораженные листья, насторажило то, что на соседней фиалке тоже появилось небольшое пятно на листе... Похоже, что это какая-то болезнь , что делать не знаю ...
Добавлено: Вт Сен 06, 2011 18:18 Заголовок сообщения:
Elenka
Токсикоз может быть от чего-нибудь? Поливалось может чем-то непривычным?
Ожог? От света, например.
Может, сверху чем-то попало? Пятна вроде как локализованы на самых выпуклых местах, нет?
Как давно появилось и как себя ведет? _________________ https://www.facebook.com/shevchenko.tetyana
Добавлено: Вт Сен 06, 2011 21:54 Заголовок сообщения:
Мячик
Ничем необычным не поливалось. Сверху попасть ничего не могло, кроме воды, и то навряд ли . Заметила пятна сегодня днем . Вчера их точно не было: мыла подоконник , фиалки переставляла , пятен не было. Я тоже подумала сначала что это ожоги, когда-то видела у мамы на фиалках - не очень похоже. Буду наблюдать ... утро вечера мудренее
Добавлено: Вт Сен 06, 2011 21:59 Заголовок сообщения:
Впечатление, что они прикоснулись к чему-то как горячему, что ли, как к поверхности... Пятна как-то в одной плоскости. И повреждение только поверхностное, нижняя часть листа не затронута. Если бы было изнутри, то шло бы по сосудам, по всему объему листа. _________________ https://www.facebook.com/shevchenko.tetyana
Добавлено: Вт Сен 06, 2011 22:10 Заголовок сообщения:
Мячик
Спасибо , Таня , успокоила Буду надеяться на лучшее. Эта фиалка стояла на юго-восточном окне, солнца там многовато, но я фиалки притеняю жалюзи в первой половине дня, за все лето не было ни одного такого инцидента. Может в этот раз кому-то из домочадцев света побольше захотелось, буду проводить воспитательные беседы...
Добавлено: Ср Сен 07, 2011 17:58 Заголовок сообщения:
Мячик
Докладываю: пятна не расползаются, новые за сутки не появились. Таня, диагноз подтверждаю. Спасибо ! А то я уже расстроилась , думала придется выкинуть ... как в пословице: "Не вмер Данило -так болячка задавила".
Девочки, !!! У меня беда помогите. Был переезд из одного города в другой. Перевезла все фиалочки свои, разбирала радовалась, что все живы и буквально на следующий день "беда". Фиалки стали пропадать вчера выкинула 5 деток. Сегодня глянула и на взорслых розетках такая же беда. Стоят на окне, солнца нет сейчас, на улице пасмурно третий день. Пятна видно только с лицевой стороны. На ощупь мягкие. ЧТО ДЕЛАТЬ?
екатеринка
И они точно-точно не попадали на прямое солнце?? На вид это классические солнечные ожоги! Я месяц назад столкнулась с такими, они были получены на улице на прямых лучах.
Коробки с фиалками были закрыты при переезде? Солнце на них не могло светить где-то в машине, или как-то еще?
То, что солнца нет три дня, не показатель. Ожоги сначала превращаются в бактериозные пятна, а потом высыхают, как на фото, это не за один час. Это случилось раньше последних трех дней, по-видимому.
У меня прошло несколько дней, пока я заметила
А на каких листьях они находятся, эти пятна? На крайних, центральных, средних, нижних? Есть ли такие пятна на листьях, которые точно были закрыты верхними от солнца?
Остальные здоровы, сейчас покажу розетки целиком. Листья обломала, обработала топазом сама не знаю зачем, так на всякий пожарный. Перевозила все в пластиковых ящиках и их ставила в картонные коробки. В машине солнце не могло попасть. Дома тоже они у меня стояли на стеллаже. А тут на окнах пока, я даже не знаю что и думать. вчера утром рано было солнце не много, может успели поджариться 12 этаж все таки. Что дальше то мне делать? Листья у некоторых в серединке, розетки получаются все кривыми.
Извиняюсь, за грязь, фоткала в ванной после обработки.