Добавлено: Сб Май 17, 2014 17:26 Заголовок сообщения:
Ірина
Конец прошлого лета — это почти 9 месяцев. Мавка, которая жила у меня, была более других сортов, склонна к пожелтению листьев: и при голодании, и при недополиве, и при изменении светового потока. Очень чувствительная была она, одна из самых-самых. _________________ Жизнь, она в полосочку. Чёрную и белую. А мне всё равно! Я иду по своей - фиолетовой.
Прошу помощи, вот такое чудо-юдо выкопала в зарослях верхней полки. Storms Eye - вот ведь видела, что листья по краям посветлели, но решила на потом пересадку отложить. А оно зацвело, да ещё как зацвело, и усугубилось буквально за несколько дней. Имеем вот такое безобразие, и хотелось бы выяснить причину.
Тут можно назвать только диагноз, а причину (чем вызвано и откуда взялось) без истории болезни установить нельзя. Иногда и с историей установить нельзя.
Но... "Вам шашечки или ехать?" (с)
Если вопрос с целью устранить это состояние, то я могу только порекомендовать большую цитату на первой странице этой темы.
Дисбаланс питания и недостаток железа лечится пересадкой в свежий сбалансированный субстрат.
Цитата:
За исключением посылки вашего растения к лаборатории для испытания, Вы вероятно должны будете быть удовлетворенными простым знанием, что ваша африканская фиалка переносит пищевую неустойчивость, не зная точные вовлеченные элементы. Это сказало, не будьте препятствоваться. Рекомендованная обработка(лечение) исправит все пищевые проблемы.
Мячик malik.anna
Спасибо. Пересадка - это да, завтра займусь обязательно. Просто не хочется повторения истории. Я вот думаю, а будет ли достаточно пересадки? Может уж сразу голову? Будут ли при таком сильном дисбалансе работать старые корни?
El-len
Если честно, я бы даже не проверяла, будут ли они работать. Там такие повреждения листьев, что любоваться этой розеткой сложно, а когда (очень нескоро!) вырастут следующие, а эти постепенно будут отломлены, фиалка уже будет откровенно старая.
Срезать голову, оставить 3-5 листиков и вырастить розетку а нуля. Это если нет детки, детка предпочтительнее. _________________ https://www.facebook.com/shevchenko.tetyana