Абрикос, наверное, мой любимый фрукт. Я согласна его есть каждый день, жаль, сезон его недолог, поэтому предлагаю таким же любителям, как я, сделать из него заготовку на зиму.
Итак, берем недозрелые абрикосы, моем, удаляем косточки и складываем половинки в 0,5 л банку. Если абрикосы крупные, как у меня, режем мельче.
Варим сироп из расчета-на 1 стакан воды 1 столовую ложку сахара. Так делаю я, вкус у абрикос натуральный, т.е. кисловатый. Любители сладкого могут сахара добавить. В каждую баночку высыпаем пакетик(15 г) быстрорастворимого желатина, заливаем абрикосы кипящим сиропом и ставим стерилизовать на 10 минут. Закатываем, пусть остынут, хранить в прохладном месте.
С такими абрикосами я пекла "Шоколад", когда не было вишен, получается тоже вкусно.
Есть некоторые нюансы. Качество желатина разнится, сироп может получиться мутным, как кисель, но на вкус это не влияет. И еще, желательно желатин брать мелкий, порошкообразный. Если крупные кристалики, они не все успевают "разойтись", тогда просто несколько раз встряхиваем закатанную банку и все.
Приятного аппетита.
_________________ Говорите мне "Ты", а то " Вы " как-то обязывает соблюдать дистанцию.
РАДуГА
Ух ты!
Спасибо!
Как только опять появятся абрикосы, сделаю! У нас в этом году с абрикосами кризис жанра, пока подождем. _________________ https://www.facebook.com/shevchenko.tetyana
А так только абрикос или еще что можно закатывать?
Я еще пробовала вишни без косточек, тоже неплохо, но сироп смешивается с соком вишневым и становится мутным.
Людмила писал(а):
а как это доставать?
просто ложкой, а если вытряхивать, то опустить на несколько секунд банку в горячую воду и вытряхнется. _________________ Говорите мне "Ты", а то " Вы " как-то обязывает соблюдать дистанцию.
И мой!
У нас в Макеевке росли два дерева. Невероятно большие. Обалденно ароматные. _________________ Жизнь, она в полосочку. Чёрную и белую. А мне всё равно! Я иду по своей - фиолетовой.
Вот. Сделала на пробу пару банок (третья получилась негерметичной, съедим сейчас)
Желе получилось мутноватым и с вечера остывало - не стало "правильным". Болтается густой массой. Должно сразу стать "стоячим"?
Людмила
На второй фотке, как желатин нерастворившийся виднеется сверху абрикос. В идеале-нужно, чтобы он растворился, но оно и так застынет, поставьте его в холодильник или подвал. При хранении в тепле это будет просто компот. _________________ Говорите мне "Ты", а то " Вы " как-то обязывает соблюдать дистанцию.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах