Не знаю я. Сколько объяснений ни придумываю, ничего не кажется подходящим...
Таня, можно я немного поумничаю. Объяснение только одно - нарушение самого процесса фотосинтеза сменой условий. Если отвлечься от конкретных растений, то процесс фотосинтеза - это сложный химический процесс преобразования неорганических соединения в органику. Не вдаваясь в дебри химиии - вода + энергия света преобразуются в световой фазе в химические соединения, которые в темновую стадию соединяются с СО2 воздуха и опять преобразуются в химические соединения с выделением кислорода и органику, т.е рост растения. На каком-то этапе и по каким-то причинам произошел сбой и часть поступившей к листьям воды не разложилась, или разложилась но не полностью, что и показывают эти пятна. Твои фиалки ведь не могли знать, что света будет недостаточно для того количества воды, которое будет ими транспортировано к листьям. С другой стороны, растения, которые изначально растут при недостатке света приспосабливаются к этому бледными листьями, вытянутыми черенками, т.е они компенсируют недостаток света увеличением длины транпортировки воды. Если и дальше подходить к этому процессу с точки зрения психологии фиалки, то обнаружив недостаток света, с полными ведрами, сначала растерялась, а затем скорректировала свое поведение. Или полив и добавление воды на ночь. Думаю, что сдесь тоже изменение условий - всегда днем, температура воды и грунта немного теплее, ночью прохладнее. Если мы приучаем растение к определенной температуре воды, то изменения могут быть непонятны. Ему нужно время для корректировки химических процессов с учетом условий.
которые в темновую стадию соединяются с СО2 воздуха и опять преобразуются в химические соединения с выделением кислорода
СО2 поглощается растением днем, а не ночью! Ночью больше выделяется и накапливается в помещении! _________________ Нет вчера, нет завтра. Есть только здесь и сейчас!
СО2 поглощается растением днем, а не ночью! Ночью больше выделяется и накапливается в помещении!
Я имела в виду, что в самом растении, уже накопленный соединяется и преобразуется в темновую стадию, не хочется сейчас копаться в формулах. И темновая стадия - это не обязательно ночь, просто для этого процесса свет не требуется. Там все намного сложнее, чем я описала, но то что это химическое производство, с учётом всех условий. Там же не только вода, свет и СО2, много других элементов. И любые внезапные изменения условий могут приводить к сбоям.
На каком-то этапе и по каким-то причинам произошел сбой и часть поступившей к листьям воды не разложилась, или разложилась но не полностью, что и показывают эти пятна. Твои фиалки ведь не могли знать, что света будет недостаточно для того количества воды, которое будет ими транспортировано к листьям.
Ты знаешь, очень похоже. Поставки произошли, а переработка невозможна. И оно замерло в таком состоянии, дожидаясь смены условий. Такие "замершие" состояния описываются в стрессах растений. Я все собираюсь написать большую статью про это, меня сильно впечатлили эти процессы.
Наверное, ответ действительно где-то здесь.
Radist писал(а):
Дайте то, чем вы пользуетесь, и точка!
О да. Если на вопрос "А чем вы подкармливаете?" указать на небольшие пакетики Петерса и монофосфата: "Этим", то не надо ничего вообще больше объяснять. Все по-честному и все счастливы. _________________ https://www.facebook.com/shevchenko.tetyana
Мячик
Такого не было. Если бы было, решила бы, что фиалки, "разбалованные" хорошим освещением, долго "не могли поверить", что света больше не будет и продолжали тянуть воду в прежних дозах. Т.е. рекция на изменение внешних условий происходит не мгновенно, необходимо дать время на адаптацию (ведь какая-то реакция все равно ведь должна быть?) Обычно это выражается не так ярко (у других и у Мячика), в данном случае - так сложилась совокупность факторов. Скорее всего, избыточное водоснабжение не продолжалось все два дня. Мы наблюдаем уже последствия "перелива" за, допустим, первые 12-ть часов без света.
Предположила бы, что если бы Мячик не поменяла через 2 дня сгоревшие лампы, то через какое-то время (неделя?) всё равно всё бы наладилось и растения избавились бы от пятен.
Но, в данном случае, растения, думаю, дороже чистоты эксперимента.
Radist писал(а):
то можем всё-таки чего-нибудь предпринять... препарат...
)) Пусть борются сами, не надо панькаться))
Пишу долго, т.к. одновременно с основной работой))) Пост nyusher не видела, но вижу, что перекликается, только другими словами)
Поставки произошли, а переработка невозможна. Такие "замершие" состояния описываются в стрессах растений. Я все собираюсь написать большую статью про это, меня сильно впечатлили эти процессы.
Наверное, ответ действительно где-то здесь.
Ой, Таня, там такой дремучий лес в этих процессах.