Так. Первый пост Мячика в теме Освещение звучит неутешительно. Получается, что надо просто светить и смотреть. У меня стеллаж наконец-то готов. А я нервничаю. Поэтому всё равно мне без ваших советов не обойтись.
Я выращиваю миниатюрные фиалки. Без фитиля.
Прошу помощи форума в грамотном распределении светильников, полок и фиалок на стеллаже.
Стеллаж. Размер полок 50 см на 80 см. На каждой полке установлены по два светильника, которые подключены шлейфом (каскадом) в две линии по вертикали. Каждая вертикаль имеет свой электронный таймер, то есть может и поочерёдно каждая линия включаться-выключатся. И ещё на каждый светильник поставлен отдельный выключатель (то есть вручную можно любой выключить, а остальные будут работать). Расстояние между полками могу легко менять. Немножко естественного света есть (один метр от западного окна). Но примерно с апреля шторами буду закрывать окно.
У меня есть лампы
1. OSRAM FLUORA 18W
2. Philips MASTER TL-D 90 De Luxe 18W/965 - холодный дневной свет, цветовая температура 6500К
3. Navigator 18W/840 - холодно-белая (4200K)
Вопросы:
Как комбинировать лампы? (Для каждой полки)
Какое расстояние между полками сделать? (Для каждой полки)
На сколько часов включать лампы? Прошу учитывать, что все лампы новые. И Navigator местами хотя бы запихнуть (они шли со светильниками и не выбрасывать же их теперь).
Я написала почти таблицу, вы можете скопировать её в ваш пост и дописать ответы.
Буду благодарна и за любые мысли, идеи, советы, рассуждения вслух
Если я невнятно изложила чего-то, переспрашивайте.
Примерно вот так я думаю располагать фиалки:
Полка №1 - для наращивания листвы
Лампы:
Расстояние от лампы до макушки:
Полка №2 - подрощенные розетки заставляем набирать бутоны
Лампы:
Полка №3 - цветут, любуемся на цветущие
Лампы:
Полка №4 - пестролистные фиалки
Лампы:
_________________ Вагончик тронется, перрон останется...(с)
Во, подкинули Мячику любимую тему!
Народ, только вы тоже мимо не ходите, у кого есть наработки по освещению миниатюр, давайте их сюда. А если их нету, если есть сплошные вопросы, тоже давайте, будет вместе их рассматривать, может к общему знаменателю и придем. _________________ каталог и продажа
Каждая вертикаль имеет свой электронный таймер, то есть может и поочерёдно каждая линия включаться-выключатся.
Вот тут я сразу могу сказать, что это не совсем оптимально. Потому что я сама летом, когда ставила новые стеллажи, тоже так подключила, а сейчас локти кусаю.
Как оказалось, каждая полка должна регулироваться отдельно.
На полках, где растут детки и где наращиваются розетки, световой день будет короче, чем на полке бутонизации.
Ушастик писал(а):
Полка №4 - пестролистные фиалки
Может, я и ошибаюсь, но я не вижу необходимости ставить пестролистные миниатюры отдельно от обычных. У меня стоят вместе.
Буду благодарна, если мне объяснят необходимость их отдельного содержания - может, я действительно допускаю ошибку, но не знаю об этом? _________________ каталог и продажа
У меня есть лампы
1. OSRAM FLUORA 18W
2. Philips MASTER TL-D 90 De Luxe 18W/965 - холодный дневной свет, цветовая температура 6500К
3. Navigator 18W/840 - холодно-белая (4200K)
Мда. Тут моего собственного опыта маленько не хватает.
У меня только одна флора, и стоит она на полке бутонизации.
Знаю, что Philips MASTER TL-D 90 De Luxe 18W/965 это вроде вау как здорово, максимально приближено в естественному.
Все лампы у меня самые обнаковенные, на остальные пока только облизываюсь.
Я бы ставила самые-самые лампы на полку бутонизации. Какие лучше, флора или 965 - сказать, к сожалению, не могу, это надо рыть ламповые темы других форумов. Например, на Диметрисе эта тема, там просто прорва инфы.
Хочу сразу извиниться за "яканье".
Мое глубокое убеждение - делиться можно только проверенным, личным опытом, своими шишками. Рекомендовать что-то в в духе "а вот говорят...", или " я слышала..." для меня категорически неприемлемо. Мне нужно четко знать - кто это рекомендовал, какой у него опыт выращивания, какие результаты он получает и где их можно посмотреть.
Поэтому и получается "якание". А как по другому говорить, если это все собственные шишки. _________________ каталог и продажа
Последний раз редактировалось: Мячик (Пн Янв 10, 2011 20:05), всего редактировалось 2 раз(а)
Думаю, будет полезно ознакомиться с этой статьей о стеллажах для мини
http://www.senpoliamini.ru/article/erdacticle3.html
У меня тоже мини стоят все вместе, и зеленые, и пестрики. И мне никак не удается определить, от чего же зависит выраженность пестролистости. _________________ Будь собой, остальные роли уже заняты (Оскар Уайльд)
Вот тут я сразу могу сказать, что это не совсем оптимально. Потому что я сама летом, когда ставила новые стеллажи, тоже так подключила, а сейчас локти кусаю.
Как оказалось, каждая полка должна регулироваться отдельно.
Да, согласна. Но шесть таймеров не потянет мой кошелёк. И я поставила выключатели на каждую лампу именно для того, чтобы вручную сокращать на некоторых полках световой день. Ну я надеюсь, что я буду так делать.Наверное. :-
Мячик писал(а):
quot;]Может, я и ошибаюсь, но я не вижу необходимости ставить пестролистные миниатюры отдельно от обычных. У меня стоят вместе.
Буду благодарна, если мне объяснят необходимость их отдельного содержания - может, я действительно допускаю ошибку, но не знаю об этом?
Я не обьясню, ввиду отсутствия личного опыта.
Опираясь на туманные замечания в сети, я поняла что пестролистники лучше удаются на подоконниках. И подумала, что им надо ставить лампы максимально приближенные по спектру к солнцу. А Парамонов писал вот так:
Сенполии относятся к растениям, предпочитающим рассеянный свет со средней освещенностью 1200 - 1800 лк. Однако не все сенполии одинаково реагируют на указанную величину освещенности. Так фиалки с более темными листьями лучше себя чувствуют при освещенности порядка 1800 - 2500 лк, а растения с более светлыми листьями и пестролистные - 1200 - 1500 лк _________________ Вагончик тронется, перрон останется...(с)
Так фиалки с более темными листьями лучше себя чувствуют при освещенности порядка 1800 - 2500 лк, а растения с более светлыми листьями и пестролистные - 1200 - 1500 лк
Если б можно было измерить освещенность на полке... _________________ каталог и продажа
Ушастик писал(а): Так фиалки с более темными листьями лучше себя чувствуют при освещенности порядка 1800 - 2500 лк, а растения с более светлыми листьями и пестролистные - 1200 - 1500 лк
Не-не-не! Это не я писала! Это В.Д.Парамонов писал! _________________ Вагончик тронется, перрон останется...(с)
Какое расстояние между полками сделать? (Для каждой полки)
Для наращивания розеток и недопускания цветения (раньше разрешенного времени) хорошо зарекомендовала себя полка высотой 40 см с одной обычной лампой.
Поскольку у меня стеллаж примерно вдвое длиннее твоего (150 на 45 см) и лампа 36 Вт (старая!), то на твою длину (80 см) как раз одной лампы 18 Вт и достаточно. _________________ каталог и продажа
И, Таня, вот у тебя Флора стоит. Хотя бы один пестролистник под ней стоит? И сравнить с тем, который под обычными. И, если Парамонову поверить, значит светлолистным фиалкам и пестролистным делать нечего под Флорой? Или я неверно понимаю? _________________ Вагончик тронется, перрон останется...(с)
вот у тебя Флора стоит. Хотя бы один пестролистник под ней стоит? И сравнить с тем, который под обычными. И, если Парамонову поверить, значит светлолистным фиалкам и пестролистным делать нечего под Флорой? Или я неверно понимаю?
Вот ничегошеньки не могу сказать насчет сравнения. Растут без флоры все гамузом, потом под флорой все набирают бутоны. Которые не влезли под флору, набирают бутоны без флоры - и выглядят вроде бы абсолютно так же...
В общем, недостаточно материала для статистически достоверных результатов.
Кстати. Сфотографировала свою полку с полуминьками (чистых мини у меня единицы), сейчас покажу, может, будет интересно. _________________ каталог и продажа
На ноябрьскую выставку я выращивала мини и полумини вот на этой полке. Фактически высота этой полки 34 см (это расстояние между полкой и местом крепления светильника).
Сейчас я вместо фитильных емкостей поставила пенопласт (для сохранения расстояния от листьев до лампы), потому что сняла с фитиля.
К сожалению, не видно деления на линейке, но могу сказать, что там 11 см между листьями и стеклом лампы.
Ушастик
Леночка, спасибо на добром слове. Мне интересно, но выращивать много минек пока воздержусь. _________________ Чудеса там, где в них верят, и чем больше верят, тем чаще они случаются.
Тань, а лампы у тебя 120 см, 36 W? И при таком расстоянии срединки не забиваются. _________________ Будь собой, остальные роли уже заняты (Оскар Уайльд)
Мячик
Таня, такие хорошенькие, по фото не сразу и поймешь, что это крошки, листиков так много! Цветут шапочками! _________________ Чудеса там, где в них верят, и чем больше верят, тем чаще они случаются.
Тань, а лампы у тебя 120 см, 36 W? И при таком расстоянии срединки не забиваются.
Ну вот да! 120 см, 36 Вт, 12 часов плюс три перерыва.
Серединки видно на фотографиях.
Но опять-таки! Нужно очень-очень внимательно следить за конкретно своими лампами и особенно светильниками!!! Очень-очень внимательно! Можно пожечь фиалки даже на 8 часах, на 1 лампе на полке 40 см, я своими глазами видела.
Осторожность обязательна! _________________ каталог и продажа
Так. Мячик, спасибо за фото. И за пояснения, понятное дело. Я уже один вывод только что сделала для себя: сначала я должна научиться выращивать листву, а потом о цветочках уже думать. А то я со своих трёх с половиной листиков чего-то требую. Ну браво я тебе даже и кричать не стану - боюсь голос сорвать. _________________ Вагончик тронется, перрон останется...(с)
Такой режим у тебя для цветения? Для наращивания листвы другой? Или это стандартный режим? _________________ Будь собой, остальные роли уже заняты (Оскар Уайльд)