Так. Первый пост Мячика в теме Освещение звучит неутешительно. Получается, что надо просто светить и смотреть. У меня стеллаж наконец-то готов. А я нервничаю. Поэтому всё равно мне без ваших советов не обойтись.
Я выращиваю миниатюрные фиалки. Без фитиля.
Прошу помощи форума в грамотном распределении светильников, полок и фиалок на стеллаже.
Стеллаж. Размер полок 50 см на 80 см. На каждой полке установлены по два светильника, которые подключены шлейфом (каскадом) в две линии по вертикали. Каждая вертикаль имеет свой электронный таймер, то есть может и поочерёдно каждая линия включаться-выключатся. И ещё на каждый светильник поставлен отдельный выключатель (то есть вручную можно любой выключить, а остальные будут работать). Расстояние между полками могу легко менять. Немножко естественного света есть (один метр от западного окна). Но примерно с апреля шторами буду закрывать окно.
У меня есть лампы
1. OSRAM FLUORA 18W
2. Philips MASTER TL-D 90 De Luxe 18W/965 - холодный дневной свет, цветовая температура 6500К
3. Navigator 18W/840 - холодно-белая (4200K)
Вопросы:
Как комбинировать лампы? (Для каждой полки)
Какое расстояние между полками сделать? (Для каждой полки)
На сколько часов включать лампы? Прошу учитывать, что все лампы новые. И Navigator местами хотя бы запихнуть (они шли со светильниками и не выбрасывать же их теперь).
Я написала почти таблицу, вы можете скопировать её в ваш пост и дописать ответы.
Буду благодарна и за любые мысли, идеи, советы, рассуждения вслух
Если я невнятно изложила чего-то, переспрашивайте.
Примерно вот так я думаю располагать фиалки:
Полка №1 - для наращивания листвы
Лампы:
Расстояние от лампы до макушки:
Полка №2 - подрощенные розетки заставляем набирать бутоны
Лампы:
Расстояние от лампы до макушки:
Полка №3 - цветут, любуемся на цветущие
Лампы:
Расстояние от лампы до макушки:
Полка №4 - пестролистные фиалки
Лампы:
Расстояние от лампы до макушки:
_________________ Вагончик тронется, перрон останется...(с)
Во, подкинули Мячику любимую тему!
Народ, только вы тоже мимо не ходите, у кого есть наработки по освещению миниатюр, давайте их сюда. А если их нету, если есть сплошные вопросы, тоже давайте, будет вместе их рассматривать, может к общему знаменателю и придем. _________________ каталог и продажа
Каждая вертикаль имеет свой электронный таймер, то есть может и поочерёдно каждая линия включаться-выключатся.
Вот тут я сразу могу сказать, что это не совсем оптимально. Потому что я сама летом, когда ставила новые стеллажи, тоже так подключила, а сейчас локти кусаю.
Как оказалось, каждая полка должна регулироваться отдельно.
На полках, где растут детки и где наращиваются розетки, световой день будет короче, чем на полке бутонизации.
Ушастик писал(а):
Полка №4 - пестролистные фиалки
Может, я и ошибаюсь, но я не вижу необходимости ставить пестролистные миниатюры отдельно от обычных. У меня стоят вместе.
Буду благодарна, если мне объяснят необходимость их отдельного содержания - может, я действительно допускаю ошибку, но не знаю об этом? _________________ каталог и продажа
У меня есть лампы
1. OSRAM FLUORA 18W
2. Philips MASTER TL-D 90 De Luxe 18W/965 - холодный дневной свет, цветовая температура 6500К
3. Navigator 18W/840 - холодно-белая (4200K)
Мда. Тут моего собственного опыта маленько не хватает.
У меня только одна флора, и стоит она на полке бутонизации.
Знаю, что Philips MASTER TL-D 90 De Luxe 18W/965 это вроде вау как здорово, максимально приближено в естественному.
Все лампы у меня самые обнаковенные, на остальные пока только облизываюсь.
Я бы ставила самые-самые лампы на полку бутонизации. Какие лучше, флора или 965 - сказать, к сожалению, не могу, это надо рыть ламповые темы других форумов. Например, на Диметрисе эта тема, там просто прорва инфы.
Хочу сразу извиниться за "яканье".
Мое глубокое убеждение - делиться можно только проверенным, личным опытом, своими шишками. Рекомендовать что-то в в духе "а вот говорят...", или " я слышала..." для меня категорически неприемлемо. Мне нужно четко знать - кто это рекомендовал, какой у него опыт выращивания, какие результаты он получает и где их можно посмотреть.
Поэтому и получается "якание". А как по другому говорить, если это все собственные шишки. _________________ каталог и продажа
Последний раз редактировалось: Мячик (Пн Янв 10, 2011 20:05), всего редактировалось 2 раз(а)
Думаю, будет полезно ознакомиться с этой статьей о стеллажах для мини
http://www.senpoliamini.ru/article/erdacticle3.html
У меня тоже мини стоят все вместе, и зеленые, и пестрики. И мне никак не удается определить, от чего же зависит выраженность пестролистости. _________________ Будь собой, остальные роли уже заняты (Оскар Уайльд)
Вот тут я сразу могу сказать, что это не совсем оптимально. Потому что я сама летом, когда ставила новые стеллажи, тоже так подключила, а сейчас локти кусаю.
Как оказалось, каждая полка должна регулироваться отдельно.
Да, согласна. Но шесть таймеров не потянет мой кошелёк. И я поставила выключатели на каждую лампу именно для того, чтобы вручную сокращать на некоторых полках световой день. Ну я надеюсь, что я буду так делать.Наверное. :-
Мячик писал(а):
quot;]Может, я и ошибаюсь, но я не вижу необходимости ставить пестролистные миниатюры отдельно от обычных. У меня стоят вместе.
Буду благодарна, если мне объяснят необходимость их отдельного содержания - может, я действительно допускаю ошибку, но не знаю об этом?
Я не обьясню, ввиду отсутствия личного опыта.
Опираясь на туманные замечания в сети, я поняла что пестролистники лучше удаются на подоконниках. И подумала, что им надо ставить лампы максимально приближенные по спектру к солнцу. А Парамонов писал вот так:
Сенполии относятся к растениям, предпочитающим рассеянный свет со средней освещенностью 1200 - 1800 лк. Однако не все сенполии одинаково реагируют на указанную величину освещенности. Так фиалки с более темными листьями лучше себя чувствуют при освещенности порядка 1800 - 2500 лк, а растения с более светлыми листьями и пестролистные - 1200 - 1500 лк _________________ Вагончик тронется, перрон останется...(с)
Так фиалки с более темными листьями лучше себя чувствуют при освещенности порядка 1800 - 2500 лк, а растения с более светлыми листьями и пестролистные - 1200 - 1500 лк
Если б можно было измерить освещенность на полке... _________________ каталог и продажа
Ушастик писал(а): Так фиалки с более темными листьями лучше себя чувствуют при освещенности порядка 1800 - 2500 лк, а растения с более светлыми листьями и пестролистные - 1200 - 1500 лк
Не-не-не! Это не я писала! Это В.Д.Парамонов писал! _________________ Вагончик тронется, перрон останется...(с)
Какое расстояние между полками сделать? (Для каждой полки)
Для наращивания розеток и недопускания цветения (раньше разрешенного времени) хорошо зарекомендовала себя полка высотой 40 см с одной обычной лампой.
Поскольку у меня стеллаж примерно вдвое длиннее твоего (150 на 45 см) и лампа 36 Вт (старая!), то на твою длину (80 см) как раз одной лампы 18 Вт и достаточно. _________________ каталог и продажа
И, Таня, вот у тебя Флора стоит. Хотя бы один пестролистник под ней стоит? И сравнить с тем, который под обычными. И, если Парамонову поверить, значит светлолистным фиалкам и пестролистным делать нечего под Флорой? Или я неверно понимаю? _________________ Вагончик тронется, перрон останется...(с)
вот у тебя Флора стоит. Хотя бы один пестролистник под ней стоит? И сравнить с тем, который под обычными. И, если Парамонову поверить, значит светлолистным фиалкам и пестролистным делать нечего под Флорой? Или я неверно понимаю?
Вот ничегошеньки не могу сказать насчет сравнения. Растут без флоры все гамузом, потом под флорой все набирают бутоны. Которые не влезли под флору, набирают бутоны без флоры - и выглядят вроде бы абсолютно так же...
В общем, недостаточно материала для статистически достоверных результатов.
Кстати. Сфотографировала свою полку с полуминьками (чистых мини у меня единицы), сейчас покажу, может, будет интересно. _________________ каталог и продажа
На ноябрьскую выставку я выращивала мини и полумини вот на этой полке. Фактически высота этой полки 34 см (это расстояние между полкой и местом крепления светильника).
Сейчас я вместо фитильных емкостей поставила пенопласт (для сохранения расстояния от листьев до лампы), потому что сняла с фитиля.
К сожалению, не видно деления на линейке, но могу сказать, что там 11 см между листьями и стеклом лампы.
Ушастик
Леночка, спасибо на добром слове. Мне интересно, но выращивать много минек пока воздержусь. _________________ Чудеса там, где в них верят, и чем больше верят, тем чаще они случаются.
Тань, а лампы у тебя 120 см, 36 W? И при таком расстоянии срединки не забиваются. _________________ Будь собой, остальные роли уже заняты (Оскар Уайльд)
Мячик
Таня, такие хорошенькие, по фото не сразу и поймешь, что это крошки, листиков так много! Цветут шапочками! _________________ Чудеса там, где в них верят, и чем больше верят, тем чаще они случаются.
Тань, а лампы у тебя 120 см, 36 W? И при таком расстоянии срединки не забиваются.
Ну вот да! 120 см, 36 Вт, 12 часов плюс три перерыва.
Серединки видно на фотографиях.
Но опять-таки! Нужно очень-очень внимательно следить за конкретно своими лампами и особенно светильниками!!! Очень-очень внимательно! Можно пожечь фиалки даже на 8 часах, на 1 лампе на полке 40 см, я своими глазами видела.
Осторожность обязательна! _________________ каталог и продажа
Так. Мячик, спасибо за фото. И за пояснения, понятное дело. Я уже один вывод только что сделала для себя: сначала я должна научиться выращивать листву, а потом о цветочках уже думать. А то я со своих трёх с половиной листиков чего-то требую. Ну браво я тебе даже и кричать не стану - боюсь голос сорвать. _________________ Вагончик тронется, перрон останется...(с)
Такой режим у тебя для цветения? Для наращивания листвы другой? Или это стандартный режим? _________________ Будь собой, остальные роли уже заняты (Оскар Уайльд)
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах