Список форумов Virtual Violet Virtual Violet
Фіалочний клуб (Україна)

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

ШКОЛА вирощування фіалок виставкового класу

Про цей форум
Варенье из шиповника

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Virtual Violet -> Кулинария
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Цветочница Анюта
Рукодельница

СообщениеДобавлено: Пн Окт 07, 2013 5:05    Заголовок сообщения: Варенье из шиповника Ответить с цитатой

Унылая пора! очей очарованье!
Приятна мне твоя прощальная краса —
Люблю я пышное природы увяданье,
В багрец и в золото одетые леса,
В их сенях ветра шум и свежее дыханье,
И мглой волнистою покрыты небеса,
И редкий солнца луч, и первые морозы,
И отдалённые седой зимы угрозы.

Когда уже вся "огородная" ягода собрана, и осталась только болотная клюква, брусника, да горькие калина и рябина, мы собираем шиповник. Сушим и варим варенье. Процесс изготовления варенья из шиповника муторный, требующий терпения, но весь огородный урожай уже собран, и так не хочется прощаться с теплом, так хочется продлить ягодно-фруктово-овощной период, что с удовольствием сижу и чищу Гига улыбка

Мы собираем шиповник в лесу, вдали от дорог, растет он высоко от земли, я его не мою Упс… В идеале надо промыть, просушить.

Вначале очищаем хвостики.

Затем каждую ягодку разрезаем вдоль острым ножом.

Если шиповник еще оранжевый, плотный, то режется легко и быстро, но потом недозревшие зернышки (а они есть в любой его ягодке) сильно колят руки, особенно между пальцами. Если уже покрасневший, немного размягченный, то выковорить обратным концом ложки/вилки не удастся, приходится задействовать ноготь большого пальца, но НАМНОГО меньше колит руки.

Фото уже почищенных ягодок не оказалось в архиве, но есть фото "очистков". Шиповник был уже хорошо вызревший, зернышки снимались легко, с тонкой шкуркой.

Далее делаем сахарный сироп. Т.е. мешаем в кастрюльке сахар с водой, ставим на медленный огонь.

Постоянно помешивая, доводим его до кипения. У меня уходит на это обычно около 10 минут. За это время сахар полностью растворяется.

В кипящий сироп опускаем очищенный шиповник. Мешаем наше варенье 3-5 минут. Выключаем "огонь", добавляем лимонную цедру.

Даем постоять пару минут, заливаем в банки. Я это варенье не закручиваю, потому как съедается оно мгновенно Гига улыбка

Приятного аппетита!!!

Теперь по количеству ингредиентов:

Я все замеряю стаканами (а не кг). Мой стакан 180мл.

Шиповник 4 стакана
Сахар 4 стакана
Вода 1 стакан
Цедра лимона 1ст.л. (можно заменить лимонной кислотой, количество не подскажу)

На выходе получается ровно литр варенья. :-)

Если шиповник оранжевый, то варенье получается прямо с цельными половинками, если уже покрасневший, то "повидлового" типа.

По такому "сценарию" я варю любое варенье. Я хочу, чтобы сохранялось максимальное количесвто полезного, поэтому не делаю 3 подхода по 5 минут и не вывариваю часами. Варенье варим на год, съедам тоже за год. Ничего не успевает испортиться. Особо ценное и любимое храним в холодильнике.

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Юлианна
Гость

СообщениеДобавлено: Пн Окт 07, 2013 7:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Очень вкусно выглядит! Обязательно попробую сделать!
Тем более такой кладезь витамина С на зиму не помешает!!!
Спасибо за наглядный урок!
Моя мама тоже так варит варенье - в три захода по 5 минут.
Это помогает не только сохранить всё полезное, но и ягодки не развариваются в хлам Упс…
Цветочница Анюта
Рукодельница

СообщениеДобавлено: Пн Окт 07, 2013 8:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Юлианна

Это можно прям 3 минуты поварить и все - тогда будет вкус как у свежего шиповника.

Кстати говоря, у кого есть розы(самые обычные, "шиповниковые"), тому вообще класс Крутой чистить быстро, собирать еще быстрее, а вкус такой же божественный будет Подмигивает
Юлианна
Гость

СообщениеДобавлено: Пн Окт 07, 2013 9:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цветочница Анюта, а теперь поподробнее, пожалуйста, про розы Упс…
Цветочница Анюта
Рукодельница

СообщениеДобавлено: Пн Окт 07, 2013 9:25    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Юлианна
у нас на даче раньше росли розы - самые простые, "сибирские" так сказать, которые в нашем климате без всяких укрытий не вымерзали. Так вот они после цветения также давали ягодки, только намного крупнее шиповника, но по вкусу абсолютно такие же. Я очень любила их есть :-) Парочку-тройку съела и наелась Гига улыбка Такие плодики-ягодки вполне можно собирать и также варить из них варенье. Подмигивает

По поводу сортовых роз если честно не знаю, но скорее всего они тоже дают такие ягодки Подмигивает
Юлианна
Гость

СообщениеДобавлено: Пн Окт 07, 2013 9:28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цветочница Анюта
Гига улыбка Теперь поняла)
Belena

СообщениеДобавлено: Пн Окт 07, 2013 11:16    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цветочница Анюта
Анюта, спасибо за рецепт. А куда ты семечки дела? Говорят из них очень полезный и вкусный кофе получается.
Цветочница Анюта
Рукодельница

СообщениеДобавлено: Вт Окт 08, 2013 5:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Belena
Тост

Я периодически слышу про кофе из семечек шиповника, но так хочется варенья, что про семечки все время забываю Гига улыбка

Спасибо, что напомнила, надо почитать чего там рекомендуют с ними делать Подмигивает
Belena

СообщениеДобавлено: Вт Окт 08, 2013 6:07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цветочница Анюта
Приготовить его несложно. Семена промыть, чтобы освободить от волосков, высушить, поджарить, перемолоть. Хранить в плотно закрывающейся стеклянной посуде. Готовить кофе из семян шиповника лучше в смеси с порошком из корней лопуха или натурального кофе. Дозировка как обычно.
Цветочница Анюта
Рукодельница

СообщениеДобавлено: Вт Окт 08, 2013 6:10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Belena
друзья

надо попробовать!
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Virtual Violet -> Кулинария Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

Перейти: