Унылая пора! очей очарованье!
Приятна мне твоя прощальная краса —
Люблю я пышное природы увяданье,
В багрец и в золото одетые леса,
В их сенях ветра шум и свежее дыханье,
И мглой волнистою покрыты небеса,
И редкий солнца луч, и первые морозы,
И отдалённые седой зимы угрозы.
Когда уже вся "огородная" ягода собрана, и осталась только болотная клюква, брусника, да горькие калина и рябина, мы собираем шиповник. Сушим и варим варенье. Процесс изготовления варенья из шиповника муторный, требующий терпения, но весь огородный урожай уже собран, и так не хочется прощаться с теплом, так хочется продлить ягодно-фруктово-овощной период, что с удовольствием сижу и чищу
Мы собираем шиповник в лесу, вдали от дорог, растет он высоко от земли, я его не мою В идеале надо промыть, просушить.
Вначале очищаем хвостики.
Затем каждую ягодку разрезаем вдоль острым ножом.
Если шиповник еще оранжевый, плотный, то режется легко и быстро, но потом недозревшие зернышки (а они есть в любой его ягодке) сильно колят руки, особенно между пальцами. Если уже покрасневший, немного размягченный, то выковорить обратным концом ложки/вилки не удастся, приходится задействовать ноготь большого пальца, но НАМНОГО меньше колит руки.
Фото уже почищенных ягодок не оказалось в архиве, но есть фото "очистков". Шиповник был уже хорошо вызревший, зернышки снимались легко, с тонкой шкуркой.
Далее делаем сахарный сироп. Т.е. мешаем в кастрюльке сахар с водой, ставим на медленный огонь.
Постоянно помешивая, доводим его до кипения. У меня уходит на это обычно около 10 минут. За это время сахар полностью растворяется.
В кипящий сироп опускаем очищенный шиповник. Мешаем наше варенье 3-5 минут. Выключаем "огонь", добавляем лимонную цедру.
Даем постоять пару минут, заливаем в банки. Я это варенье не закручиваю, потому как съедается оно мгновенно
Приятного аппетита!!!
Теперь по количеству ингредиентов:
Я все замеряю стаканами (а не кг). Мой стакан 180мл.
Шиповник 4 стакана
Сахар 4 стакана
Вода 1 стакан
Цедра лимона 1ст.л. (можно заменить лимонной кислотой, количество не подскажу)
На выходе получается ровно литр варенья.
Если шиповник оранжевый, то варенье получается прямо с цельными половинками, если уже покрасневший, то "повидлового" типа.
По такому "сценарию" я варю любое варенье. Я хочу, чтобы сохранялось максимальное количесвто полезного, поэтому не делаю 3 подхода по 5 минут и не вывариваю часами. Варенье варим на год, съедам тоже за год. Ничего не успевает испортиться. Особо ценное и любимое храним в холодильнике.
_________________ меня на "ТЫ"
мечтаю о земле, доме и оранжерее...
I_am_nusya@mail.ru
Очень вкусно выглядит! Обязательно попробую сделать!
Тем более такой кладезь витамина С на зиму не помешает!!!
Спасибо за наглядный урок!
Моя мама тоже так варит варенье - в три захода по 5 минут.
Это помогает не только сохранить всё полезное, но и ягодки не развариваются в хлам
Это можно прям 3 минуты поварить и все - тогда будет вкус как у свежего шиповника.
Кстати говоря, у кого есть розы(самые обычные, "шиповниковые"), тому вообще класс чистить быстро, собирать еще быстрее, а вкус такой же божественный будет _________________ меня на "ТЫ"
мечтаю о земле, доме и оранжерее...
I_am_nusya@mail.ru
Юлианна
у нас на даче раньше росли розы - самые простые, "сибирские" так сказать, которые в нашем климате без всяких укрытий не вымерзали. Так вот они после цветения также давали ягодки, только намного крупнее шиповника, но по вкусу абсолютно такие же. Я очень любила их есть Парочку-тройку съела и наелась Такие плодики-ягодки вполне можно собирать и также варить из них варенье.
По поводу сортовых роз если честно не знаю, но скорее всего они тоже дают такие ягодки _________________ меня на "ТЫ"
мечтаю о земле, доме и оранжерее...
I_am_nusya@mail.ru
Я периодически слышу про кофе из семечек шиповника, но так хочется варенья, что про семечки все время забываю
Спасибо, что напомнила, надо почитать чего там рекомендуют с ними делать _________________ меня на "ТЫ"
мечтаю о земле, доме и оранжерее...
I_am_nusya@mail.ru
Цветочница Анюта
Приготовить его несложно. Семена промыть, чтобы освободить от волосков, высушить, поджарить, перемолоть. Хранить в плотно закрывающейся стеклянной посуде. Готовить кофе из семян шиповника лучше в смеси с порошком из корней лопуха или натурального кофе. Дозировка как обычно.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах