Унылая пора! очей очарованье!
Приятна мне твоя прощальная краса —
Люблю я пышное природы увяданье,
В багрец и в золото одетые леса,
В их сенях ветра шум и свежее дыханье,
И мглой волнистою покрыты небеса,
И редкий солнца луч, и первые морозы,
И отдалённые седой зимы угрозы.
Когда уже вся "огородная" ягода собрана, и осталась только болотная клюква, брусника, да горькие калина и рябина, мы собираем шиповник. Сушим и варим варенье. Процесс изготовления варенья из шиповника муторный, требующий терпения, но весь огородный урожай уже собран, и так не хочется прощаться с теплом, так хочется продлить ягодно-фруктово-овощной период, что с удовольствием сижу и чищу
Мы собираем шиповник в лесу, вдали от дорог, растет он высоко от земли, я его не мою В идеале надо промыть, просушить.
Вначале очищаем хвостики.
Затем каждую ягодку разрезаем вдоль острым ножом.
Если шиповник еще оранжевый, плотный, то режется легко и быстро, но потом недозревшие зернышки (а они есть в любой его ягодке) сильно колят руки, особенно между пальцами. Если уже покрасневший, немного размягченный, то выковорить обратным концом ложки/вилки не удастся, приходится задействовать ноготь большого пальца, но НАМНОГО меньше колит руки.
Фото уже почищенных ягодок не оказалось в архиве, но есть фото "очистков". Шиповник был уже хорошо вызревший, зернышки снимались легко, с тонкой шкуркой.
Далее делаем сахарный сироп. Т.е. мешаем в кастрюльке сахар с водой, ставим на медленный огонь.
Постоянно помешивая, доводим его до кипения. У меня уходит на это обычно около 10 минут. За это время сахар полностью растворяется.
В кипящий сироп опускаем очищенный шиповник. Мешаем наше варенье 3-5 минут. Выключаем "огонь", добавляем лимонную цедру.
Даем постоять пару минут, заливаем в банки. Я это варенье не закручиваю, потому как съедается оно мгновенно
Приятного аппетита!!!
Теперь по количеству ингредиентов:
Я все замеряю стаканами (а не кг). Мой стакан 180мл.
Шиповник 4 стакана
Сахар 4 стакана
Вода 1 стакан
Цедра лимона 1ст.л. (можно заменить лимонной кислотой, количество не подскажу)
На выходе получается ровно литр варенья.
Если шиповник оранжевый, то варенье получается прямо с цельными половинками, если уже покрасневший, то "повидлового" типа.
По такому "сценарию" я варю любое варенье. Я хочу, чтобы сохранялось максимальное количесвто полезного, поэтому не делаю 3 подхода по 5 минут и не вывариваю часами. Варенье варим на год, съедам тоже за год. Ничего не успевает испортиться. Особо ценное и любимое храним в холодильнике.
_________________ меня на "ТЫ"
мечтаю о земле, доме и оранжерее...
I_am_nusya@mail.ru
Очень вкусно выглядит! Обязательно попробую сделать!
Тем более такой кладезь витамина С на зиму не помешает!!!
Спасибо за наглядный урок!
Моя мама тоже так варит варенье - в три захода по 5 минут.
Это помогает не только сохранить всё полезное, но и ягодки не развариваются в хлам
Это можно прям 3 минуты поварить и все - тогда будет вкус как у свежего шиповника.
Кстати говоря, у кого есть розы(самые обычные, "шиповниковые"), тому вообще класс чистить быстро, собирать еще быстрее, а вкус такой же божественный будет _________________ меня на "ТЫ"
I_am_nusya@mail.ru
Юлианна
у нас на даче раньше росли розы - самые простые, "сибирские" так сказать, которые в нашем климате без всяких укрытий не вымерзали. Так вот они после цветения также давали ягодки, только намного крупнее шиповника, но по вкусу абсолютно такие же. Я очень любила их есть Парочку-тройку съела и наелась Такие плодики-ягодки вполне можно собирать и также варить из них варенье.
По поводу сортовых роз если честно не знаю, но скорее всего они тоже дают такие ягодки _________________ меня на "ТЫ"
I_am_nusya@mail.ru
Я периодически слышу про кофе из семечек шиповника, но так хочется варенья, что про семечки все время забываю
Спасибо, что напомнила, надо почитать чего там рекомендуют с ними делать _________________ меня на "ТЫ"
I_am_nusya@mail.ru
Цветочница Анюта
Приготовить его несложно. Семена промыть, чтобы освободить от волосков, высушить, поджарить, перемолоть. Хранить в плотно закрывающейся стеклянной посуде. Готовить кофе из семян шиповника лучше в смеси с порошком из корней лопуха или натурального кофе. Дозировка как обычно.